第三方账号登录

NFL史上最伟大运动员!汤姆-布雷迪续写传奇人生

副标题:

来源:新京报  |  2021-02-18 09:08:33
新京报 | 2021-02-18 09:08:33
原标题:汤姆·布雷迪 NFL史上最伟大的运动员
正在加载

  2021年NFL总决赛暨第55届超级碗日前在雷蒙德·詹姆斯体育场落下大幕,坐镇主场的坦帕湾海盗最终以31比9击败卫冕冠军堪萨斯城酋长,时隔19年再度捧起象征NFL最高荣誉的隆巴迪杯,球队明星四分卫汤姆·布雷迪荣膺超级碗MVP。

  10次闯进超级碗,7次捧起隆巴迪杯,5次当选超级碗MVP,先后率领新英格兰爱国者、坦帕湾海盗两支不同球队笑傲超级碗,征战NFL赛场21个赛季,21世纪前3个十年间都有冠军入账,43岁零188天的汤姆·布雷迪仍在续写自己的传奇。

  2000年以第199号新秀的身份登陆NFL,汤姆·布雷迪创造了无数历史纪录,超级碗参赛次数第一、赢得超级碗次数第一、赢得超级碗最年轻四分卫、赢得超级碗最年长四分卫、超级碗史上最大逆转、历史传球达阵数……他就像篮球场上的迈克尔·乔丹、足球场上的梅西和C罗,无愧是橄榄球项目的GOAT——最伟大的运动员。

  突破

  到新队首赛季便捧杯

  去年3月,最重磅的NFL新闻无疑是汤姆·布雷迪离开效力20个赛季的新英格兰爱国者,加盟坦帕湾海盗,正式从美国联合会转战国家联合会,为自己的辉煌职业生涯开启新的征程。

  9次率领新英格兰爱国者闯进超级碗,6次捧起隆巴迪杯,布雷迪对新英格兰爱国者的贡献毋庸赘述,取得的荣誉也无人能出其右。但加盟坦帕湾海盗,于布雷迪来说是全新的开始,也面临诸多未知挑战。

  新赛季NFL开打后,布雷迪与坦帕湾海盗的结合并非一帆风顺,赛季中段的多场尴尬失利,一度让布雷迪与主帅产生矛盾,随着赛季末段的连战连捷,坦帕湾海盗才逐渐进入正轨,常规赛取得11胜5负,最终以头号外卡、5号种子的身份进军季后赛。

  外卡轮31比23击败华盛顿,分区赛30比20战胜新奥尔良圣徒,国联决赛31比26逆转绿湾包装工,季后赛的布雷迪愈战愈勇,率领新东家时隔19年闯进超级碗。由于2021年超级碗的场地早就确定为坦帕湾海盗的主场雷蒙德·詹姆斯体育场,坦帕湾海盗也成为历史上首支主场征战超级碗的球队。

  与卫冕冠军堪萨斯城酋长的超级碗决战,历史第一人汤姆·布雷迪直面现役第一人马霍姆斯,2017年超级碗MVP对决2020年超级碗MVP,经过漫长的激战,最终坐镇主场的坦帕湾海盗和布雷迪笑到最后。

  据外媒统计,在北美体育史上,率领两支不同球队夺得冠军的球星屈指可数。NFL球星佩顿·曼宁曾先后代表不同球队赢得超级碗,率领多支球队夺得NBA总冠军的球星有詹姆斯、贾巴尔、莱昂纳德,帕特里克·罗伊、雷吉·杰克逊分别在NHL、MLB达成过类似的成就。

  好饭不怕晚,如今汤姆·布雷迪成功加入以上球星的行列,同时成为北美四大联盟首位40岁以上且率领多支球队赢得冠军的球员。

  荣耀

  10进超级碗7次夺冠军

  纵观NFL进入21世纪后的历史,汤姆·布雷迪是绝对绕不开的关键词,即使不断有球星涌现、夺冠,“最伟大”的头衔始终属于布雷迪。即便没有赢得本届超级碗,汤姆·布雷迪身为NFL历史第一人的地位也不会动摇,但他最终率领坦帕湾海盗捧起隆巴迪杯,让他辉煌的职业生涯再添传奇色彩。

  2000年NFL选秀大会,来自密歇根大学的布雷迪在前5轮均无人问津,直至第6轮末尾、第199顺位才被新英格兰爱国者选中。事实证明,新英格兰爱国者的这次选择成为NFL历史上最精彩的“选秀偷窃”。

  新秀赛季仅在季前赛出场2次、常规赛出场1次,布雷迪的生涯起步并不顺利,但在2001赛季抓住机会成为球队主力四分卫,并在季后赛大放异彩,2002年超级碗,布雷迪率领新英格兰爱国者笑到最后,个人荣膺超级碗MVP,并以24岁零184天成为赢得超级碗的最年轻四分卫,此纪录至今无人打破。

  2000年至2020年,布雷迪效力新英格兰爱国者20个赛季,9次率队闯进超级碗,6次捧起隆巴迪杯,4次当选超级碗MVP,3次当选NFL常规赛MVP,多项数据位列历史第一位,布雷迪率领的新英格兰爱国者也成为21世纪前20年甚至历史最佳球队。

  今年的超级碗之前,布雷迪和佩顿·曼宁是仅有的两位在21世纪前两个十年间赢得超级碗的球员,主场击败堪萨斯城酋长后,布雷迪成为史上首位在2000至2010、2011至2020、2021至2030三个十年间都夺冠的球员。

  励志

  征战21个赛季仍处巅峰

  第7次赢得超级碗的这天,汤姆·布雷迪的年龄为43岁零188天,刷新了自己保持的纪录,依旧是赢得超级碗的最年长四分卫。

  篮球场上的詹姆斯、足球场上的C罗,从年龄上看,他们均已进入职业生涯末期,却仍旧保持在各自项目的巅峰水平,向一个又一个冠军发起冲击。不过,与已经43岁的布雷迪相比,着实是小巫见大巫,考虑到橄榄球项目对身体素质、竞技状态的要求更高,布雷迪的成就实属历史罕见。

  可能很多人对布雷迪的成就充满敬意,对他的老当益壮深感佩服,对他和世界名模吉赛尔·邦辰的爱情故事艳羡不已,但怎么总是布雷迪打进超级碗?他如何让自己的运动寿命保持得如此长久?这位征战NFL赛场21赛季、已经43岁的“老汉”之所以成为NFL赛场的常青树,外界对幕后的秘诀知之甚少。

  布雷迪曾经说过,既然把橄榄球当作职业,就不想在生涯中经历起起伏伏,如果每一年从头到尾都能保持最佳状态,显然是每个人乐意看到的,而布雷迪职业生涯所有的高光时刻、无数荣誉,都有赖于平日里的点滴累积。

  据外媒报道,很多NFL球员都把球队训练营当作新赛季的开始,而布雷迪的备战要远早于其他球员。2012年后的每个休赛期,布雷迪都会先前往位于巴哈马的秘密训练基地,完成个人身体训练,然后才去球队报到。

  2019年率领新英格兰爱国者第6次赢得超级碗后不久,布雷迪被目击在洛杉矶度假期间,出现在加州大学洛杉矶分校的训练馆内练习传球,布雷迪对此回应称,“我想让自己始终处于一个准备好的状态。”

  经过长年累月的训练,布雷迪总结出一套维持身型的秘籍,从补充水分、提升免疫力、维持大脑活力,他都有独家的方法。

  每个训练日,布雷迪都会在5点半准时起床,随后接受私人训练师的按摩,给全身的肌肉群放松,训练结束后还有一次按摩,目的是增加血液循环,加速身体恢复。布雷迪透露,自己每天至少要补充身体一半重量的水分。除了护理身体的方法,布雷迪每天还会做15分钟的脑部可视化测试,让自己场上场下都保持敏锐的洞察力。

  作为橄榄球赛场上的“大脑”,身为球队四分卫的布雷迪需要在身体、头脑方面同时做好准备,而征战NFL赛场二十余载,能够始终保持顶尖水准,时常站上竞技体育的最高舞台,年满43岁依然能够笑傲超级碗,布雷迪的伟大并非偶然。

  汤姆·布雷迪

  生日:1977年8月3日

  场上位置:四分卫

  球衣号码:12号

  选秀顺位:

  2000年第6轮总第199顺位

  ●生涯球队

  新英格兰爱国者、坦帕湾海盗

  ●个人荣誉

  7次赢得超级碗

  2002年 2004年 2005年

  2015年 2017年 2019年

  2021年

  5次超级碗MVP

  2002年 2004年 2015年

  2017年 2021年

  3次常规赛MVP

  2007赛季 2010赛季

  2017赛季

  24岁零184天

  赢得超级碗最年轻四分卫

  43岁零188天

  赢得超级碗最年长四分卫

  超级碗史上最大逆转

  2017年落后25分反败为胜

  10次参加超级碗,历史第一

  7次赢得超级碗,历史第一

  5次超级碗MVP,历史第一

  撰文/新京报记者 徐邦印

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:NFL史上最伟大运动员!汤姆-布雷迪续写传奇人生
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论