第三方账号登录

CBA:常规赛冠军两虎相争 季后赛名单仍有变数

副标题:

来源:中国新闻网  |  2021-02-07 22:26:57
中国新闻网 | 2021-02-07 22:26:57
原标题:CBA:常规赛冠军两虎相争 季后赛名单仍有变数
正在加载

中新社北京2月7日电 (记者 王祖敏)2020-2021赛季的CBA联赛6日晚结束第二阶段赛事,常规赛也走完逾三分之二的赛程。本赛季格局虽在前39轮赛事中不断生变,但常规赛冠军、季后赛名单、最大黑马等走向也在不断变化中逐渐清晰。

争冠格局:从三足鼎立到四强争霸至两虎相争

在经历了第一阶段12轮赛事的磨合与热身后,本赛季CBA联赛进入轮次最多(27轮)、竞争更加激烈的“中盘”较量。在常规赛冠军之争上,第二阶段就分别呈现出“三足鼎立”“四强争霸”“两虎相争”的不同格局。

第一阶段战罢,均只有一场败绩的辽宁队、浙江队和广东队并驾齐驱,形成三足鼎立之势。此时的新疆队还暂列第六名。但在第二阶段前6轮(13-18轮)中,新疆队5胜1负,强势跻身第一集团,成为常规赛冠军新的竞争者。

但随后,“四强联盟”内部出现分化。广东、辽宁依然骁勇,成为联盟仅有的两支胜率超过80%的球队(广东89.2%,辽宁86.5%);浙江青年军却逐渐掉队,不仅排名跌至第三,与第二名辽宁队的差距也扩大到5个胜场(胜率77.1%)。

新疆队在第20-25轮取得6连胜后停滞不前,至第二阶段结束时胜率不足72%,维持第四名之位。

广东队和辽宁队在第38轮进行了榜首位置的交换,两队目前仅有一个胜场之差。虽然最终鹿死谁手尚难预料,但因两队目前优势明显,又兼具实力与经验,常规赛冠军当锁定为粤辽两虎相争。

季后赛席位:5队竞争激烈4队基本无缘

季后赛席位之争历来是CBA常规赛的另一大看点。

凭借近11轮赛事10胜1负的傲人成绩,浙江广厦队从赛程过半(28轮)时的第11名跃升至第五名,暂列第6-10位的是吉林、山东、四川、青岛、北控,这6支球队构成第二集团。

目前第二集团各队的胜率均在52%-60%之间,与第一集团整体差距较大。即使是领头羊广厦队,与第四名新疆队也仍有6个胜场的差距,恐难成为第一集团的搅局者。但在接下来的赛事中只要正常发挥,这6支球队进入季后赛当无大忧。

最后两个季后赛席位之争或在排名第11-15位的深圳、北京、上海、山西、广州之间展开,这5支球队也成为季后赛名单最大悬念所在的第三集团

目前深圳队18胜17负,是第三集团中唯一胜率超过50%的球队。北京队虽然从第一阶段结束时的第13名跻身季后赛区的前12名,但与暂列第13位的上海队胜场相同(均为16胜,但北京队少赛2场);山西队和广州队同样胜场相同(14胜),与北京队和上海队有两个胜场的差距。

位居第16-19名的福建、江苏、南京、天津构成第四集团。目前这4支球队均只有7场胜绩,胜率都不足20%,或将整体退出季后赛之争。

最大黑马:你方唱罢我登场

除了榜首之位“城头变幻大王旗”外,本赛季的“黑马”之争也堪称是你方唱罢我登场。

在第一阶段结束时,上赛季第11名吉林队跃居至第四名,成为最大黑马。但在第二阶段“东北虎”虎威不再,目前已掉至第六名。深圳队在第二阶段前半段异军突起,在战罢第28轮、常规赛赛程过半时,手握8连胜的深圳队从第一阶段的第14名蹿升至第七名,“黑马”之名当之无愧。

遗憾的是,深圳队也未能再接再厉,在近11轮赛事中仅取4胜,排名降至第11位。

至第二阶段收官战,四川队以115:102战胜最大夺冠热门辽宁队,让对手遭遇本赛季的首次连败。此时球迷们“蓦然回首”,才“惊觉”本赛季迄今的最大黑马正是这个“落魄豪门”。

四川队虽然曾在2015-2016赛季获得CBA总冠军,但此后却出现断崖式下跌。前3个赛季都无缘季后赛,上赛季更是名列第16名。但目前,四川队已位居第八名。

在战胜辽宁队之前,四川队之所以被忽略,恐在于其缺少“爆款”经典赛事和超长连胜的高光时刻,而是凭借稳扎稳打、逐步上升——从第一阶段结束时的第十名,到赛程过半时的第九名,直至如今的第八名。

本赛季CBA联赛常规赛还剩下最后17轮赛事,常规赛的所有悬念也将在三月下旬开赛的第三阶段揭晓。(完)

编辑:毛睿 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:CBA:常规赛冠军两虎相争 季后赛名单仍有变数
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论