第三方账号登录

北京首钢重返季后赛阵营 想最终拿到席位还得拼

副标题:

来源:北京青年报  |  2021-01-27 08:46:35
北京青年报 | 2021-01-27 08:46:35
原标题:北京首钢重返季后赛阵营
正在加载

  1月25日晚,北京首钢队击败山西队后,排名上升到第十二位。从近期的比赛过程、球队氛围、球员状态等多方面来看,球队逐渐从低谷中走出来,逐步恢复元气。首钢队在第二阶段比赛还剩下4场,除了天津队外,其他对手要么是前二十的球队,要么是与首钢队有直接竞争季后赛关系的球队,可以说场场都是硬仗。现在他们已经跻身在前十二的位置,目前最为实际的目标是保持住这个位置。

  要不是解立彬因为对阵深圳队时出现很不冷静行为被联赛停赛4场,那么首钢队很有可能要比现在的状态与战绩更好一些。在解立彬停赛的4场比赛中,代理教练乔里欧担任临场教练,他执教战绩为两胜两负,总体来看还算及格。

  由于乔里欧对球队以及对手缺乏足够的了解,他在临场判断时也有一些明显的失误,比如,对阵浙江队、辽宁队时的一些用人选择与临场调整,其实都有值得商榷的地方,但至少首钢队在近期呈现出的状态是向上反弹的。这里边有几方面的原因:第一是解立彬重新执教球队。这让球队重新回到他们最为熟悉,也是最具优势的比赛方式当中。解立彬的执教特点是继续打造与巩固球队的防守,这等于是守住了球队的根本。

  同时,他在进攻尤其是反击方面有所改造与提升,特别是当球队有了吉布森这样进攻特点的外援后,球队在反击方面更能够实现一些他们希望改善的东西。另外,解立彬上任后,对于球员的使用也做出了调整,一方面是他让此前一些打得并不顺畅的球员比如朱彦西、丘天等回到他们熟悉的位置,另一方面是他对于一些球员的改造也起到了直接的效果。

  解立彬在与球员沟通、队伍凝聚力打造等方面,要明显强于外教帕亚加尼,而这些正是当时处于低谷中的球队最为欠缺的。

  第二是部分主力球员的状态恢复与提升。刘晓宇、吉布森是典型代表。刘晓宇在近期部分比赛的进攻感觉提升得很明显。刘晓宇对北京青年报记者透露,他觉得自己的投篮感觉不错,同时心态也保持得较为平稳。吉布森在近期比赛中的状态与效率也比较高。在解立彬执教后,他的进攻得分虽然并不是很“疯狂”,但比较稳定且场上效率较高。解立彬要求吉布森在进攻的同时也要注重队友的位置与主动分球,这是让吉布森的场上作用更加全面。

  第三是首钢队的基础与底子其实一点也不弱。当球队关系捋顺,球员心态放平,球队凝聚力增强后,他们的战斗力绝对不是目前排名所能反映的。首钢队在近期的比赛状态明显要比此前洋帅执教时好很多,但距离上赛季复赛阶段还有一些距离。

  做好自己

  赢下该赢的比赛

  首钢队在25日已经将排名向上攀升到了第十二位,虽然现在说季后赛的事情还有些早,但客观地说,对于球队而言,首钢队实际的目标是先进季后赛,然后再考虑后边的事情。

  该队在第二阶段还有4场比赛,对手分别是广州队、吉林队、新疆队与天津队。除了天津队外,新疆队、吉林队都是强敌,广州队虽然排名第十四位,但他们距离首钢队只差一个胜场,因此这场“卡位战”的重要性不言而喻。

  目前排在第十三到第十五位的球队分别是上海、广州与山西队。这三个追赶者与首钢队的胜负场差距都不大,因此,首钢队在后边这4场比赛最重要的是继续拼,赢下该赢的比赛,做好自己。

  本组文/本报记者  宋翔

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:北京首钢重返季后赛阵营 想最终拿到席位还得拼
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论