第三方账号登录

科比离开这一年 湖人时隔十年夺冠东部大乱斗

副标题:

来源:新京报  |  2021-01-27 08:32:23
新京报 | 2021-01-27 08:32:23
原标题:科比离开这一年,湖人夺冠东部大乱斗
正在加载

新京报1月27日讯(记者 徐邦印):没有科比的这一年,NBA发生了翻天覆地的变化。秩序变了,湖人十年之后再夺冠重回巅峰。格局变了,篮网组建三巨头成夺冠热门。赛程变了,因为疫情原因,赛季推迟,常规赛场次减少。

赛程动荡 

一度停摆141天,本赛季推迟开赛

去年2月25日的科比追悼仪式,乔丹泪洒斯台普斯中心演讲台,“当科比去世时,我的一部分也跟着离去了。我保证,从今天起,我会永远记住这个我不管身在何地都会全力相助的小兄弟。”

悼念逝者的同时,众多NBA球员并没有就此停下脚步,而是将注意力快速转移到赛场上,用场上的表现致敬曼巴精神。只是计划不如变化快,去年3月12日,爵士球员戈贝尔确诊新冠肺炎,NBA随即宣布停摆,直至去年7月31日在奥兰多迪士尼的封闭园区复赛。

征战NBA赛场20个赛季,科比也曾经历过两次停摆。1998年夏天至1999年初,NBA停摆了203天,当赛季只打了50场常规赛。2011年7月至11月底,长达149天的停摆也导致常规赛大规模缩水至66场。

不过,去年的赛季停摆与科比经历的两次停摆大不相同,尽管停摆期“只有”141天,但由于受到疫情影响,只有22支球队参加了复赛,复赛的地点变成没有观众的封闭园区,大部分球员经历了一个极其特殊的NBA赛季。

受上赛季停摆影响,2020-2021赛季NBA常规赛直至去年12月下旬才开幕,常规赛缩水至72场,2021年全明星周末也取消。

冠军易主

湖人时隔10年夺冠,冠军戒指致敬科比

“我们迟早会再次夺冠,届时队员们的脸上会绽放出最灿烂的笑容。”科比曾在接受采访时多次表达对这支湖人的信心,而詹姆斯、安东尼·戴维斯没有让老大哥失望。 2010年NBA总决赛,湖人、凯尔特人上演七场大战,科比最终率领湖人夺冠,拿到队史第16个总冠军。从那以后,科比始终致力于再为湖人拿一次总冠军,直至2016年退役也未能如愿。

2018年夏天,詹姆斯的到来让湖人球迷重燃希望,经过两个赛季的起起伏伏,湖人时隔10年再度圆梦总冠军,这也是湖人队史第17个总冠军,与凯尔特人并列历史头名。

“自从那场悲剧发生后,我们所做的一切都是为了科比。”正如安东尼·戴维斯所说,即使NBA一度遭遇长时间停摆,布拉德利等主力球员无法随队参加复赛,全队上下竞争总冠军的决心始终没有改变。

去年10月12日的颁奖仪式上,湖人老板珍妮·巴斯说:“科比想赢下每一场比赛,不放过每一次机会,他一直以这样的心态打球,这无疑感染了整支球队,也必将永远影响湖人国度。”珍妮·巴斯强调,这个总冠军要献给意外离世的科比和吉安娜。

去年12月23日,新赛季NBA常规赛揭幕战,湖人全队终于在斯台普斯中心拿到总冠军戒指,冠军戒指包含众多致敬科比的元素。戒指的顶部有湖人队徽、总冠军的字样,内侧印有湖人已经退役的球衣号码,其中科比的8号、24号专门设计成黑色,戒指四周既有湖人夺冠过程中的4轮系列赛结果,也有每位球员的名字和号码,而号码周围被黑曼巴蛇环绕。

湖人换血

霍华德朗多离队,哈雷尔小加入列

上赛季,当科比带着二女儿吉安娜来到斯台普斯中心观看湖人比赛时,他信任两位当家球星詹姆斯、安东尼·戴维斯,对霍华德、朗多等老队友或老对手无比熟悉,欣喜于库兹马、布拉德利等角色球员的表现。

但夺冠后的休赛期,湖人却意外开启了一波换人潮。 朗多、霍华德无疑是湖人夺冠的重要功臣,前者加盟老鹰,后者离队,丹尼·格林、麦基等轮换球员也先后离开湖人。不过作为阵容的补强,以哈雷尔、施罗德、小加索尔为代表,卫冕冠军吸引了一众即战力。 尤其是小加索尔的到来,对科比和湖人来说都意义重大。

保罗·加索尔加盟湖人曾是湖人复兴的重要契机,前者和科比一道两度捧起总冠军奖杯,那也是科比职业生涯的光辉时刻。如今保罗·加索尔的弟弟披上湖人战袍,或许会成就另一段传奇故事。

格局大变

保罗哈登换东家,争冠形势扑朔迷离

去年休赛期相对较短,却也出现了多起足以改变联盟竞争格局的重磅转会。 保罗离开雷霆加盟太阳,威斯布鲁克、沃尔互换东家,海沃德离开凯尔特人成为黄蜂当家球星,哈登加盟篮网和杜兰特欧文组成“三巨头”,彻底搅乱了本赛季的争冠形势。

赛季开始前,外界普遍猜测湖人、快船、勇士、雄鹿、热火、凯尔特人等球队处于争冠的第一阵营。如今打了接近20轮,太阳、骑士、老鹰、尼克斯等不少球队的表现超出预期,热火、勇士等球队反而掉了链子。 作为科比生前的好友,也是NBA资格最老的后卫之一,继上赛季率领雷霆爆冷闯进季后赛后,35岁的克里斯·保罗再次展现出不可思议的“魔力”,联手年轻的布克、艾顿,将常年的鱼腩球队太阳带进季后赛球队之列。

杜兰特、欧文彻底从伤势中康复,哈登中途加盟,让篮网成为东部的最大搅局者。虽然篮网内部的问题不少,但状态火热的杜兰特、进攻高效的欧文、日渐融入球队的哈登摆在那里,谁也不敢忽视篮网“三巨头”的威力。

如果说上赛季的东部是热火、凯尔特人、雄鹿、猛龙四强竞争,那本赛季便是数队乱战。猛龙、热火早已跌出分区前8开外,领跑的既非雄鹿也非凯尔特人,常年垫底的老鹰、尼克斯、骑士如今位列前8,再加上变数极大的篮网,最终哪支球队能从东部脱颖而出,谁也不得而知。

也许大家和科比一样,早已习惯了“西强东弱”的竞争格局,但本赛季的NBA可能一反常态,形成“东强西弱”的新格局以及东部乱战的新局面,带来前所未有的新气象。

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:科比离开这一年 湖人时隔十年夺冠东部大乱斗
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论