第三方账号登录

中超争冠组资格竞争惨烈 足协严控焦点战开球时间

副标题:

来源:北京青年报  |  2020-09-23 17:41:31
北京青年报 | 2020-09-23 17:41:31
原标题:中超争冠组资格竞争惨烈 足协严控焦点战开球时间
正在加载

  2020赛季中超联赛9月22日进行了第12轮B组(苏州赛区)的4场赛事。截止到赛前,联赛第14轮各场次具体开球时间尚未确定。据了解,鉴于两小组“争4”已入白热化阶段,中国足协为确保竞赛公平与公正,将于中超第12轮战罢后再敲定第14轮开球时间,而同理,第13轮赛事的部分场次开球时间也存在被调整的可能性。

  第14轮赛事具体开球时间未确定

  按照既定赛历,中超联赛首阶段第14轮也就是最后一轮赛事将分别于9月27日(A组大连赛区)、28日(B组苏州赛区)进行。但截止到22日下午,第12轮B组赛事开始前,第14轮赛事各场比赛的具体开球时间并未确定。

  究其原因,部分参赛俱乐部及赛事组委会成员透露,鉴于首阶段最后一轮赛事事关各组各相关球队竞争利益,中国足协为确保竞赛的公平与公正,初步计划在第12轮赛事结束后,再确定第14轮各场具体开球时间。

  从业已结束的比赛赛况来看,目前A组卫冕冠军广州恒大队已确认锁定本组第1名,同组江苏苏宁队、山东鲁能队同积20分,从而暂列小组第2、3位,他们均比暂列小组第4位的上海申花队多5分,很可能只需要在最后2轮拿下1场平局,就能锁定第2阶段“争冠组”入场券。B组方面,暂列小组积分榜首位的上海上港队、暂列第2位的北京中赫国安已经提前“撞线”。

  在两小组5支球队已领到或接近领到“争冠组”入场券的情况下,余下3个“争4”名额的竞争也格外惨烈。

  事实上,除第14轮外,第13轮各场比赛开球时间虽已提前预定,但受各组积分排序情况持续动态变化影响,两组有多支球队有望“争进小组前4”。

  A组4支球队抢“争冠组”名额

  以已经战罢12轮赛事的A组为例,在21日晚富力“绝杀”大连人后,暂列该组积分榜第4至第7位的依次为申花、佳兆业、富力、大连人。其中申花仅比大连人多4分。换言之,这4支球队哪支能够在最后两轮获得全胜或打出相对理想的结果,那么都有望跻身“争冠组”。

  值得注意的是,恰好在第13轮角逐中,富力遭遇申花、大连人遭遇佳兆业。按照既定计划,富力VS申花比赛开球时间为9月24日下午3点,而大连人VS佳兆业比赛开球时间为晚8点。如果说同轮苏宁VS恒大、建业VS鲁能不大可能左右本组竞争格局,那么另外两场则事关“争4”重大利益。在这种情况下,这两场比赛开球时间相距5小时,是否适宜?

  从积分情况来分析,如果富力或申花取胜,那么综合此前交锋记录等数据,大连人将基本无缘“跻身小组前4”,那么延后比赛的他们会否消极比赛?而一旦富力与申花战平,那么大连人仍存留“争4”希望,那么或许就会死拼佳兆业,比赛是否在参赛者正常心理状态下进行,同样值得关注。

  B组4支球队分差最多不超过2分

  B组其实也面临类似问题。在这个小组里,除上港、中赫国安外,永昌、卓尔、当代、华夏幸福4支球队相互间的积分差距(12轮之前)最多不超2分。按照计划,第13轮卓尔与华夏幸福、上港与中赫国安两场比赛的开球时间同为9月25日晚8点。因中赫国安第12轮拿下黄海,携手上港提前锁定小组前4身位,那么赛事组委会应否将原定于下午3点半开球的永昌VS当代的比赛与上港VS中赫国安比赛开球时间对调,从而确保两场“争4”焦点战同时开球,维护竞赛公平公正呢?

  据了解,中国足协最近两天也加紧了与赛区、各相关俱乐部及转播合作伙伴的沟通,毕竟赛程安排是一件非常严肃的事情。一旦做出调整,势必给各方造成不同程度的影响。文/本报记者  肖赧

  战报

  国安大胜青岛 提前两轮晋级争冠组

  22日下午,中超第12轮苏州赛区的比赛先赛一场,北京中赫国安凭借比埃拉的梅开二度以及于洋、费尔南多和巴坎布的进球,5比1大胜青岛黄海队,提前两轮锁定了晋级下一阶段“争冠组”的席位,为青岛队挽回颜面的是波波维奇。此役打进一球的费尔南多也用表现证明了自己,有能力在目前国安的阵容中争得一席之地。比赛中出现伤病的奥古斯托已经在第一时间前往医院进行核磁检查,经诊断,他在比赛中是肌肉拉伤,具体位置是左侧股二头肌肌腱。

  本场比赛国安的目标其实很明确,因上一轮比赛最后时刻意外战平河北华夏幸福,让球队错失了提前锁定争冠组席位的机会,而此番面对已经各项赛事6连败的青岛队,赢球是第一要务。为了表示对于本场比赛的重视,主帅热内西奥在人员上也是尽遣主力,之前足协杯比赛中得到很好休息的4大外援联袂登场,其他位置上的常备主力也回归首发。

  开球后,国安的进攻欲望明显更强,尤其是奥古斯托、比埃拉和巴坎布3人,他们在对手大禁区前的配合给青岛队的防守制造了不少的难题,巴坎布的积极跑动和拼抢一度让对手后防线有些疲于奔命。第14分钟,国安在一次角球配合中觅得良机,中后卫于洋在前点轻轻一蹭,皮球钻进网窝,国安取得领先。费尔南多在替换受伤的奥古斯托登场3分钟后就迎来一次不错的表现机会,他的直接任意球打门惊出对手门将赵石一身冷汗。

  而国安的第二个进球也没让球迷等待太长的时间,比埃拉接到费尔南多的抢断传球后果断打门,皮球急速下坠钻入下角,国安取得2比0的领先。半场比赛结束前,费尔南多利用对手在禁区内的慌乱成功破门得分,3比0。易边再战之后,青岛队连换两人意图增加进攻,但是破门的依然是国安,比埃拉利用一次直接任意球机会破门得分,4比0。

  随后的比赛,国安换下了比埃拉和王刚,开始为周五和上港的比赛留存体力。比赛结束前,王子铭的射门击中门柱,巴坎布补射中的,5比0。但国安想要零封的愿望还是没能实现,补时阶段青岛队利用点球机会扳回一城,最终国安收获一场5比1的大胜,提前2轮锁定了晋级争冠组的资格。

  文/本报记者  张昆龙

  统筹/杜锐

编辑:钱睿斌 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:中超争冠组资格竞争惨烈 足协严控焦点战开球时间
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论