第三方账号登录

FIFA通过归化球员新规 国足进军世界杯希望大增?

副标题:

来源:中国新闻网  |  2020-09-19 12:12:18
中国新闻网 | 2020-09-19 12:12:18
原标题:国际足联通过归化球员新规 国足进军世界杯希望大增?
正在加载

  18日晚,国际足联大会上高票通过的球员转换会籍新规,让中国球迷吃下了定心丸。

  该项新规通过后,在国内联赛效力的诸多优秀外援具备了归化的可能,而像蒋光太这样与中国有血缘关系的入籍球员,也已经具备代表国足出战的条件。

  毫无疑问,对于志在冲击2022年世界杯的国足来说,这是相当大的利好消息。

  国足可选归化球员范围扩大

  这次国际足联大会上讨论的修正案内容非常繁多,对于中国足球来说,最关键的还是球员转换会籍方面的内容。

  其中最具有决定性意义的当属“球员最后一次代表目前所属协会参加正式比赛时未满21岁“以及“在目前所在协会中,有参加任何级别的正式比赛(国际A级赛除外)”。

  这就使得拥有中国血缘关系,但此前代表过英格兰U19国家队出战的蒋光太,终于消除了代表国足出战资格的争议。而近些年在中超赛场表现出色的外援特谢拉、伊沃、埃弗拉等外援,也拥有了归化的条件。

  在明后年可以获得归化条件的外援则更多,比如届时仅有23岁的石家庄永昌外援奥斯卡、29岁的深足外援马里等。

  不意味无节制使用归化球员

  相比之前的规定,归化球员新规确实在一定程度上有所放开,这也使得可选的归化球员范围扩大。但这并不意味着,国足就将无节制的使用归化球员。

  目前国足阵中,已经有李可、艾克森、洛国富三位归化球员,其中李可拥有中国血缘关系。除此之外,阿兰和费南多也已经具备代表国足出战的资格。有报道称,在接下来的国足集训中,二人很有可能获得首次入选机会。

  而蒋光太和侯永永两位拥有中国血缘关系的入籍球员,目前也已经满足代表国足出战的条件。这也就意味着,国足如今已经拥有7位已经或者即将获得代表国足出战资格的归化球员,其中3位有中国血缘关系。

  本赛季,中超归化球员出场方面规定,如果归化球员拥有中国血缘关系,那么就能以国内球员身份注册和报名,而非中国血缘关系的归化球员,每队仅有1个名额。加上之前李可是代表国足出战的首位归化国脚,从这两个因素能看出,拥有血缘关系的归化球员,是国足的最优选择。

  所以在这项新规出台之后,还需考虑到球员的主观意愿和球队的实际需求,因此像尚未入籍的特谢拉、伊沃等优秀外援,并非板上钉钉获得归化机会。而以目前的实际情况看来,现有归化球员也并没有在出场阵容中占据太多比例,则是根据状态竞争首发位置。

  在之前的采访中,中国足协主席陈戌源曾明确表示过,现阶段中国足球需要归化球员,但会严格控制归化政策。新政通过带来选材面的进一步扩大,但这并不意味无节制使用归化球员,确定大方向后在细节处严格把关,方能最大程度的激活中国足球的发展。

  进军2022世界杯希望大增?

  国足上一次进军世界杯,还要追溯到2002年,初登世界杯赛场的记忆已经有些遥远。不过,纵使国足在冲击世界杯之路上一次次失败,但球迷始终还在等待着国足再次踏上足坛的最高殿堂。之所以启用归化球员,一大意义就在于短时间内提升男足国家队的水平,使球队具备冲击世界杯甚至是更进一步的竞争力。

  由于之前对于青训的漠视,其所结下的恶果也导致近些年国内年轻球员的质量有所下降,而重新夯实基础、在青训上辛勤耕耘需要5年、10年甚至更长的时间才能收获。在中国足球运动员青黄不接的节点上,无疑确实需要归化球员来帮助国足挺过这段特殊时期。

  像蒋光太这样有中国血缘关系的归化球员,就是国足目前急需的即战力。从之前的表现来看,他在防守端的作用非常明显,具备极强的个人能力。当他获得国足的出场资格后,无疑是对队伍后防线的极大补充,而国足中后场的稳定性也将大大加强。

  加上前场费南多以及本土球员武磊、韦世豪这样的速度型球员,完全可以在李铁的打磨下,形成一套主打防守反击的阵容,这种战术在世预赛中也将非常实用。

  受疫情影响,世预赛40强赛将延期至明年进行,国足也因此有了更多的磨合时间。目前国足位列A组第二,少赛一场的情况下落后小组头名叙利亚8分,以头名身份出线几乎无望。而在成绩最好的小组第二排名中,国足目前位列第7,距离获得晋级12强赛资格的前四名尚有2分差距。

  在接下来的比赛中,国足要主场对阵马尔代夫、客战关岛,而后主场对阵菲律宾以及届时已经无欲无求的叙利亚,赛程比较有利。虽说目前的排名形势比较严峻,但晋级12强赛仍有一定的希望。

  晋级12强赛后,两组的前两名将直接进军2022卡塔尔世界杯,两个小组第三名之间的胜者,将与其他大洲球队争夺一个世界杯参赛资格。对于国足来说,最大的考验还是在第二阶段,能不能成为宝贵4.5个名额中的一员,归化球员将起到决定性作用。(作者 卞立群)

编辑:赵福晓 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:FIFA通过归化球员新规 国足进军世界杯希望大增?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论