第三方账号登录

冲着最好成绩去 30岁的谢文骏扛起中国110米栏大旗

副标题:

来源:澎湃新闻  |  2020-09-17 16:17:17
澎湃新闻 | 2020-09-17 16:17:17
原标题:特写|扛起中国110米栏,30岁的谢文骏理解了师兄刘翔
正在加载

澎湃新闻9月17日讯:曾几何时,110米栏的跑道上写满了中国田径的荣耀、欢呼和遗憾,但在刘翔转身离去后,这些复杂的情感都被尘封在记忆里,它逐渐沦为一个“被遗忘的项目”。

直到而立之年的谢文骏出人意料的“重生”,再次将110米栏拉回到聚光灯之下——25个月前,雅加达亚运会跑出13秒34的个人最好成绩,保住“亚洲栏王”头衔;16个月前,钻石联赛上海站跑出13秒17,刷新个人最好成绩;11个月前,跑出12秒29,创造个人世锦赛最好成绩…… 所有的突破与成就,都是谢文骏在28岁-30岁之间一口气冲出来的。

9月16日,站在浙江绍兴的上虞体育场里,谢文骏依旧延续着良好的竞技状态,以13秒24第一个冲过终点。在他身后,年轻小将们还没有办法跟上这位“老将”的步伐。

“我还有很多很多不足的地方需要弥补,还要再加把劲。”接受澎湃新闻记者采访时,谢文骏的只言片语间透着一份老将的执着和坚守,也夹杂着一股“不服老”的热血与冲劲。

“如果要拿奥运前三,至少要稳定在13秒10以内……站上领奖台,是我从小的梦想。”

“我其实是冲着最好成绩去的”

初秋的江南水乡绍兴,其实不算一个适合田径运动员创造好成绩的比赛环境。连日的秋雨时断时续,让上虞体育场的塑胶跑道显得有些湿滑。 就在谢文骏站上跑道之前,不少短跑运动员都多多少少抱怨了不理想的天气和跑道对于比赛状态的影响。加之疫情之下接近半年没有正式比赛,这次全国田径锦标赛的径赛部分,鲜有接近“世界领先”成绩的表现。 不过,谢文骏并没有在意那么多。

“太久没有比赛了,有很多内容需要在比赛中检验,这也是一种锻炼,田径比赛还是一场和自己的战斗。” 在以预赛总成绩第一的身份进入决赛之后,谢文骏对澎湃新闻记者留下了这样一番感慨,“主要还是要战胜自己,刷新自己的成绩。”

在后半程放慢速度的情况下,谢文骏在预赛依旧跑出了13秒58的成绩,这多少也说明了,过去的半年时间里,谢文骏的训练足够扎实。 当晚的决赛是在7点35分,但谢文骏早早就坐着5点的班车来到了赛场。在重复训练了几次起跑之后,谢文骏一个人静静地坐在了跑道边上,双手环抱膝盖,低头闭眼,开始与自己交流……这几个赛季,热身中这样的“自我对话”已经成为一种习惯。作为谢文骏这几月的临时指导教练,兰迪·亨廷顿并没有去打扰他,而是让他用习惯的方式调动情绪。按这位功勋教练的话说,“当这样的顶级运动员感觉对的时候,不用说太多,好的表现自然就会出现。”

的确,就像亨廷顿所说,谢文骏给这场全国田径锦标赛带来了惊喜。

13秒24,谢文骏在起跑和前程发挥并不理想的情况下,稳住了自己的节奏,并且在后程和冲刺展现出了强大的爆发力,第一个冲过终点。 在“一个赛季只跑两枪”的情况下,距离个人最好成绩,只差了0.07秒。

“我其实是冲着最好成绩去的,但在这样的天气条件下,跑到13秒20区间也可以接受。”说这番话时,谢文骏的语气平静,都却透着一份霸气的自信。 谢文骏告诉澎湃新闻记者,他的身体并不是最好状态,“上午比完预赛突然拉肚子,所以说有一点影响,但比赛总是会遇到很多突发状况,还是需要去调整,努力地调整……”

减重6斤、优化起跑,他主动求变

调整,是谢文骏这两天在绍兴上虞接受媒体采访时,聊起最多的一个关键词。 过去几个月封闭训练的时期,从身体状态到技术细节,谢文骏都确实都在向着“更完美”的方向努力。

“这几个月瘦了很多,差不多有6斤。”谢文骏把自己的身材调侃为“易胖体质”,每到冬天,他的体重总是会往上攀升,正因如此,为了保持更好的身体状态和训练水平,谢文骏开始跟着国家体育总觉的计划减脂。 “总局给我配了减脂餐,然后自己也控制了一下,现在算是在一个不错的身体水平。”

身材更轻盈,也让他有更大的空间去优化技术水平。不过,由于疫情的影响,从美国回到国内之后,待在上海训练的4个多月时间里,谢文骏只能通过邮件和视频与外教安杰瑞斯沟通。

“在这点上我很感谢田管中心的支持,因为他们知道我想去跟兰迪教练训练。”一个多月前,谢文骏主动求变,他口中的“兰迪”就是苏炳添如今的外教兰迪·亨廷顿——曾经在短跑和跨跳项目上都对中国田径帮助巨大的亨廷顿,在过去一个多月时间里开始对谢文骏的起跑进行进一步的调整和细化。

“其实现在主要还是跟着安杰瑞斯,但是亨廷顿教练给了我很多指导意见,让我的起跑比以前更顺畅了一些,不像以前那么卡。”

“为什么在自己这个阶段,还要去做这么多改变和尝试?”混合采访区里的一位记者提出了这个问题,其实也是外界的好奇和担忧——在30岁的这个职业阶段,技术动作已经成型,年龄和伤病对身体的调整造成更大的负担,尝试“八改七”的起跑方式,近乎一场豪赌。 差不多8年前,谢文骏伤愈复出后,就有人问过谢文骏是否会考虑“八改七”,彼时,谢文骏的回答很果决,“适合自己的才是最好的,不会太刻意去改变。因为七步上栏对自己肌肉、技术,都要求改变,要用另外一种技术动作来实现,是很难的。”

起跑“八改七”到底有多难?刘翔曾经这样描述,“这就好比,你一直用右手吃饭,突然叫你换左手,而且要你熟练地夹起花生米,太痛苦了……” 作为刘翔的师弟,谢文骏自然明白其中的复杂和困难,但他还是决定改变,而且力求做到完美。这也是他主动跟随兰迪·亨廷顿的原因之一。 “我觉得学无止境,每个教练都有自己的特点,我现在改变的动作还是只能做到八成左右,如何去达到完美的状态,还要继续努力调整。”

“老大”的坚持:冲击奥运前三,我还要更快

即便是起步“不算完美”,但谢文骏已经通过改变和调整在成绩上有了令人惊喜的突破。 过去两年几度刷新自己的个人最好成绩,并且创造了在各项赛事里的最好排名,足以说明问题。 这一次在绍兴的上虞体育场里,面对着年轻一代运动员的挑战和追赶,谢文骏再次把差距拉开了。 在他的身后,如今师从孙海平的曾建航是最接近谢文骏的选手,但他的成绩只有13秒54,和谢文骏还相差了0.3秒。

“其实跟老大一起跑还是挺享受的,有个竞争者,然后我才会有个目标去追赶,一起竞争,然后产生互补。”来自福建的曾建航只有22岁,算是年轻一代中国跨栏小将中的佼佼者。 除了曾建航,在这场决赛跑道上,还有三位选手是来自上海,他们都在上海训练,也都把谢文骏称为“老大”。“年纪确实比较大了,自己也算是老运动员了,最明显的就是恢复起来比较慢。”这两年,谢文骏和苏炳添一样,时常将“老将”这个词挂在嘴边。对于他们来说,作为“老将”又是后辈们的“老大”,其实更多的是一份责任。

“压力还是有的,其实在亚洲压力还挺大的,包括日本和中国台湾地区的一些选手都赶上来了,如果我们后面没有年轻运动员顶上来的话,我就还要继续加把劲。” 说出这番感悟的谢文骏,或许多少体会到了当年师兄刘翔所承载的压力和期望。 十几年前,当刘翔在各大赛场上斩获冠军时,谢文骏就跟在他的身后,那时的他不用成为舆论的焦点,只需要努力缩小和师兄的差距;如今,谢文骏成了国内跑道上总是第一个冲过终点的人,他要扛起中国110米栏的大旗,身后的年轻追赶者们成了他的另一份压力。

但谢文骏如今适应了这种压力。 愈发完善的起跑技术、愈发稳定的栏间节奏、愈发成熟的比赛心态以及愈发接近世界顶级水平的成绩,给了谢文骏更多信心。

“我的目标还是稳定在13秒20,甚至是稳定在13秒10区间。” 谢文骏很清楚,东京奥运会可能就是他的最后一届奥运会了,如果要冲击东京奥运的领奖台,如今的成绩还不够。

“如果要拿奥运前三,甚至是奥运冠军,成绩必须稳定在13秒10以内。”对于30岁的谢文骏来说,这依旧是个挑战,但从他的话里不难感受出,他已经具备了冲击这个成绩的能力。 更重要的是,他一直有一份“最原始的坚持”——“奥运前三,站上领奖台,甚至是奥运冠军。这是我从小的梦想,我会全力以赴。”

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:冲着最好成绩去 30岁的谢文骏扛起中国110米栏大旗
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论