第三方账号登录

林书豪这一年:他架设了一座爱与感恩的桥梁

副标题:

来源:西宁晚报  |  2020-09-16 10:31:22
西宁晚报 | 2020-09-16 10:31:22
原标题:林书豪这一年:他架设了一座爱与感恩的桥梁
正在加载

  本报综合消息 林书豪离开了CBA赛场。32岁的他还有倔强,想继续回到NBA追梦。

  但回首这特殊的一年,他为中国篮球留下了太多记忆,包括他的一次次跌倒,流着血的膝盖、手臂,还包括“三分心”公益,还有对抗疫医务人员的一次次鼓励……

  这一年,林书豪是一个“不太像外援”的外援,不仅因为他的肤色,更因为他和中国篮球的羁绊。

  摔倒次数最多的人

  这一年的CBA体验,林书豪感触最深的,一定是“摔倒”。事实上,林书豪来到CBA的这一年,一直饱受防守队员的“特别照顾”。

  根据CBA的官方统计,林书豪这个赛季出战的43场比赛里,一共“被侵犯”了365次。也就是说,每场比赛,他都会被对手犯规8.5次左右。

  如果只算前24场比赛,他场均“被侵犯”次数更是高达9.66次,在过去这三个赛季里高居所有“被侵犯”球员中的第三位。

  这一次次摔倒,也是林书豪“不太像外援”的关键所在。

  “我觉得防守林书豪与其他外援的一个重要区别是,我上场后就觉得我能防住他。”一位防守过林书豪的球员在接受《北京青年报》采访时曾表示。

  而这也是大多数防守过林书豪的球员比较普遍的心声——“都是黄皮肤的球员,为什么我不能防住他”。

  面对着这样的防守心态,林书豪一次次倒地,又一次次站起来,即便手肘磕破、嘴唇打破、膝盖流血、眼角受伤……

  他还是能在整个赛季里得到场均22.3分、5.7个篮板、5.6个助攻和1.8次抢断的数据。

  “这个赛季我已经摆脱过去的阴影。我现在是一个崭新的球员——借鉴过去的经验,继续追寻梦想,100%无所畏惧地上场比赛。”

  背负伤痛,传递爱与感恩

  林书豪追寻的“梦想”,与其说是“胜利和冠军”,倒不如说是“球场上打球的机会”。

  一年多前,当林书豪带着“NBA总冠军球员”的光环来到CBA时,不少篮球圈内的专业人士就曾质疑,“除了流量,林书豪能够给北京首钢带来什么?”

  一年之后,他给出了答案。

  除了常规赛32胜14负排名第四的成绩,球队重建至今“季后赛四强”的最好战绩外——更重要的是,林书豪将那份篮球教会自己的“坚持、感恩和爱人之心”传递给了更多人。

  来到CBA后,林书豪就发起了“三分心”的慈善公益活动——自己在比赛中每投进一个三分球,就会捐出3000元慈善金,帮助有需要的孩子们完成梦想。

  常规赛出战39场,林书豪一共出手154次三分球,最终命中52球,捐款156000元。

  季后赛,他更是将每球3000元的慈善金提高到了21000元,“因为每一场的比赛越来越重要,我也想把 #三分心# 做得更好。”

  这样的善举也确实感染了身边的人。北京首钢男篮在林书豪发起这项慈善捐款后,决定在林书豪每一个三分球捐出3000元的同时,球队也捐出3000元。

  不仅如此,在林书豪对阵江苏肯帝亚的比赛中,江苏肯帝亚官方宣布,每防住林书豪的一次三分球,他们就给公益组织捐款3000元。

  这是林书豪给CBA带来的改变,球员和球员背负的责任不只是打好每场比赛,作为公众人物,他们的社会责任也可以给身边人带来积极的影响和改变。

  疫情期间,林书豪不论是身处美国还是回到中国,一直在关注着中国的抗疫进展,当他看到那些抗疫人员将自己的名字写在防疫装备上时,总不忘给出鼓励的话语。

  “往前看,人类种族需要团结的力量才能成功抗击新冠病毒。我们在这个星球上都是同一个队伍的人,然而一个队伍如果内斗的话,是不能抗击对手的。”

  “所以要建造桥梁,而不是围墙,建造人与人之间的,社群与社群之间的,国家与国家之间的桥梁。”

  这一年,林书豪就是这座桥梁。

  领袖球员,未来再见

  这个赛季,林书豪不断感恩,从赛季之初直到赛季落幕。就像他在告别时说的,“离开中国我哭了。虽然首钢对我非常非常好,但到最后,我还有一个NBA的梦想,必须要去追。这个决定是必须要做的。”

  “我不后悔。感谢我的队友全力以赴,包容我,接纳我,为和我一起打球所做出的努力和牺牲。”

  这一年,林书豪也让CBA见识了什么叫领袖。

  “有好几次我在带队训练中,根据我之前作为球员的经验,清楚那个时间段对于像是林书豪这样的老球员会感到累,但每次他都会说我们可以再打,继续打对抗。”解立彬说,“林书豪总是有这样非常好的训练表现,给年轻球员树立了很好的榜样。”

  在青岛的复赛阶段,林书豪不止一次在比赛中挺身而出,改变了北京首钢的战局——“这就是我们的领袖,也是我们的精神领袖。在大家打得不顺的时候,他站出来做了这些事情。”解立彬说。

  而在终结广东男篮31连胜的那个夜晚,林书豪在新闻发布会结束后特意补充了一句,“我先说一句,解教练说上一场是他的错,我觉得不是,而是球员失误,球员没投进。”

  “一个年轻教练,那么快能调整过来,我觉得已经是非常非常棒了。”

  事后,解立彬指导也不避讳,“林书豪是给予我支持、鼓励最多的人。”

  来到北京首钢的这一年,林书豪适应了中国的生活,将自己对于篮球的理解和热爱传递给了身边的球员,甚至把球队带到了离总冠军足够近的地方。

  也许现在我们要和他短暂分别,但在未来的某一个时刻,我们一定能和“林疯狂”再次见面。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:林书豪这一年:他架设了一座爱与感恩的桥梁
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论