第三方账号登录

美网没有费纳德三巨头 90后冠军缺乏含金量?

副标题:

来源:澎湃新闻  |  2020-09-14 15:45:20
澎湃新闻 | 2020-09-14 15:45:20
原标题:美网决赛“菜鸡互啄”:没有费纳德,90后冠军没有含金量?
正在加载

澎湃新闻9月14日讯:仅从关注度来说,14日清晨上演的美网男单决赛,或许是近年来在球迷中间热度最低的一届。 而从比赛质量来看,球迷仅用了四个字就概括了没有“费纳德”的决赛舞台究竟是什么水平——菜鸡互啄。

“费纳德”三巨头因为各自原因集体“缺席”决赛,让舞台终于属于了90后,但是即便最终是由27岁的蒂姆捧起了冠军奖杯,外界的质疑仍然难以平息。 后辈们究竟有没有能力战胜老天王?网坛的时代究竟有没有翻篇?这些疑问,在这样一届残缺的美网上无法得到答案。

美网决赛,最水的一届?

两位90后球员站在球场的两边争夺美网冠军,这样的景象在赛会历史上,是第一次出现。 两位新生代选手之间的对抗也是一波三折——小兹维列夫在先下两盘的情况下未能把握住领先,比赛一直被拖到决胜盘的抢七大战,27岁的蒂姆最终以“大逆转”的极限方式,捧得了个人职业生涯的首个大满贯冠军。 这个冠军,不仅对蒂姆本人意义重大,而且对他的整个同辈都有不一样的意义——这是大满贯历史上首个“90后”冠军。而在2018年法网、2019年法网、2020年澳网三进决赛铩羽而归后,蒂姆也终于在自己的第四次大满贯决赛成功上位。

与此同时,这座冠军也打破了巨头们常年对网坛的“垄断”——2016年瓦林卡问鼎美网以来,至今所有大满贯冠军都是由费纳德三巨头瓜分,如今网坛终于再迎新王。 蒂姆也终结了“80后”球员16年来连续63次夺得大满贯冠军的纪录,打破了三巨头连续13次对大满贯冠军的垄断。蒂姆的这座冠军,也是自1995年法网之后,第二次有奥地利球员赢下大满贯冠军。此外,他也成为了美网自2014年夺冠的西里奇之后,首位在此完成生涯大满贯首冠的选手。 然而,这一切荣誉都并非是通过对巨头的直接挑战而得到的。 费德勒因为伤病提前赛季报销、纳达尔因为新冠疫情直接退出美网、德约科维奇则是在被一致看好夺冠的情况下,因为鲁莽击球误伤司线被取消比赛资格,在第四轮就早早出局…… 上一次费纳德“三巨头”全都没有出现在大满贯四强,还是在遥远的2004年法网,也难怪不少球迷将今年的美网称作是多年来,最“水”的一届。

纳达尔的安慰,只是礼貌?

退出了本届美网的西班牙天王纳达尔,早早就对外界的不满做出过回应,“我不会高傲到认为自己不去,美网就不是一项大满贯赛事,今年的美网冠军就是大满贯冠军。”

但话虽如此,在巨头们集体缺席的情况下,冠军的含金量难免受到质疑。 比如夺得亚军的23岁德国新星兹维列夫,晋级的一路上都相对顺遂——决赛之前,他面对的世界排名最高的对手,只是半决赛对阵的仅世界排名第27位的布斯塔。 而蒂姆所面临的顶尖选手考验同样来自半决赛,他击败了赛会3号种子,世界排名第5位的梅德维德夫,这也是他决赛前对阵过的唯一一位世界排名前十选手。

虽然如纳达尔所言,美网冠军的奖杯上不会记录所谓的“含金量”,但想要堵上球迷的悠悠之口,实在无力。 更难堪的是,如果两人能够打出一场荡气回肠的新王争夺战恐怕还好,然而比赛本身的质量也说不上上乘。 虽然打满了五盘,蒂姆还创造了公开赛时代的首场让二追三的美网决赛,但全场比赛,两人的非受迫性失误都比制胜分多了十余个,兹维列夫和蒂姆还分别发出了15个和8个双误。 此外,年轻人常见的状态波动大的问题,在比赛中也十分明显…… 半决赛后,网坛名宿纳芙拉蒂诺娃就出言揶揄兹维列夫的比赛水平“太菜”,当时兹维列夫的回应是“我不在乎她怎么看”——然而决赛的发挥质量,却是最好的“打脸”。

挑战不止,真要靠时间“助攻”?

好在,网坛从来不缺挑战的舞台。美网之后仅仅两周,又一个大满贯法网就将拉开帷幕。 届时,红土天王纳达尔将重回大满贯赛场,德约科维奇也将继续追逐更多的大满贯荣誉,加上多位原本就计划着跳过北美直接参加欧洲赛事的选手,法网赛场的竞争激烈程度将直接提升一个量级。这些90后选手,也将面对真正的挑战。 在此之前,无论是纳达尔还是德约科维奇,在大满贯决赛面对90后对手时都成功笑到了最后。

究竟是在冠军争夺战中正面PK扳倒前辈,还是只能等待时间“助攻”把老巨头们“拖”死,对于网坛新生代来说,意义区别当然巨大。 而今年的法网,90后们也有了更多的一点点优势——毕竟提前经过了辛辛那提赛和美网这样的高级别赛事磨练,在热身程度上,比纳达尔这样放弃了北美赛事的选手自然要好上一截。

事实上,无论是杀入今年美网决赛的蒂姆、兹维列夫,还是梅德维德夫,他们都有过在正式比赛中击败“三巨头”选手的经历,只是怎样把这样的经历复刻到大满贯决赛这样的场合,始终是他们面前的一道门槛。 谁能率先冲破这层“心魔”,直面“费纳德”拿下大满贯,就很有可能真正成为下一个时代的领军者。 至少从构建心理战线的层面上说,蒂姆已经走在前面了。

(记者 蒲垚磊)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:美网没有费纳德三巨头 90后冠军缺乏含金量?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论