第三方账号登录

CBA下赛季首次实行工资帽 这帽子能戴出什么效果?

副标题:

来源:新民晚报  |  2020-08-28 09:26:11
新民晚报 | 2020-08-28 09:26:11
原标题:这顶帽子能戴出什么效果?
正在加载

近日,CBA官方公布《2010-2021赛季CBA联赛球员注册、报名管理规定》,其中公布了新赛季球队“工资帽”,以及对国内外球员的收入限制。这是CBA首次使用工资帽制度,但实际效果如何还尚待检验。

初衷挺美好

近些年,CBA各俱乐部的投入越来越大,绝大多数球队处于严重亏损状态,所以姚明出任篮协主席以来,一直致力于通过工资帽来控制投入,以免CBA陷入恶性循环而导致崩溃,应该说初衷是美好的。

在整个中国篮球市场还没有特别完备、商业化价值没有特别高的情况下,设立工资帽限制薪水有利于CBA的良性发展。如今随着CBA的发展,球队间的竞争也在日益升级,要想有所作为必须进行高投入,而这又会导致强队间不断加码进行“军备竞赛”。但高投入让各俱乐部面临高风险,而另一方面也会让市场变得无序。以往就有一些球员拿着一支球队的高薪合同向另外一支球队抬价,或者为了能吸引一名球员,几支球队之间会疯狂竞价,这对CBA的健康发展不利。

在新的工资帽下,以往国内球员2000万的顶薪将不复存在,单个外援也将很难再拿到400万美元这样的超高薪水,这对于联盟的公平竞争来说是一件好事。

审计是关键

早在2009年,篮协就曾推出过“限薪令”:规定外援月薪不得超过6万美元,国内球员最高年薪不得超过100万元。不过,这个限薪令执行得很不到位,其主要原因是各俱乐部都有自己的“小九九”,再加上“阴阳合同”等问题,最终导致政策不了了之。2012年,随着此前一个赛季NBA停摆大牌外援涌入,导致CBA外援薪水暴涨,CBA再度响起限薪呼声,不过这一次同之前一样,同样收效寥寥。

篮协几次推出限薪措施,但最后的实际效果总是达不到预期,这中间有一些长期存在的因素:有财力的球队对于稀缺的高水平球员争夺非常激烈,与此同时球员的薪水又不够透明,这导致球队与球员签订“阴阳合同”的做法屡见不鲜;在球员薪水支付方面,除了方便查账的电子支付之外,能不能控制现金支付和更多花样,也是个问题。

从过往历史看,CBA的工资帽政策要想真正执行到位,也需要联赛相应审计制度到位,保证各俱乐部薪资的完全透明,尤其是要摈弃“阴阳合同”等,而要做到这些,CBA任重而道远。

本报记者 李元春

【相关链接】

关于CBA“工资帽”

■新赛季各队薪资上限为4400万元,下限为2000万元。新疆地区工资帽上浮20%,达到5040万元。

■国内球员顶薪为800万元。现有合同如果有超出部分,将继续按原合同执行,且不影响球员转会。不过当球员转会后,该球员需要与新俱乐部重新签署合同,新合同薪资不得超过800万元,原有合同薪资中的超出部分仍然由原俱乐部承担。

■每支俱乐部可以注册4名外援,赛季期间不限制更换外援次数,但外援合计收入(基本薪资、奖金等)总和不得超过700万美元,外援薪资不纳入球队工资帽中。

■如果有球队薪资超出4400万元或不足2000万元,将向联盟上缴调节费,比例为超出4400万元或低于2000万元部分的25%(逐年递增),调节费将由未超帽球队平分。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:CBA下赛季首次实行工资帽 这帽子能戴出什么效果?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论