第三方账号登录

平均年龄不到21岁!男篮掀起“青春风暴”加速换血

副标题:

来源:澎湃新闻  |  2020-08-26 16:01:39
澎湃新闻 | 2020-08-26 16:01:39
原标题:平均年龄不到21岁!杜锋加速中国男篮换血,寻找内线接班人
正在加载

  王欣瑞16岁,冯洺臻、余嘉豪和曾凡博17岁,米艾力、李禄瞳和吴勇豪18岁,年龄最大的吴冠希还差一个月才26岁……“青春风暴”成了最新一期国家男篮集训队的关键词。

  8月26日,中国篮协公布了国家男篮短期集训名单,在新任主帅杜锋“钦点”的24人中,除了胡明轩、吴冠希和邹雨宸这几位曾经参加过国家集训队的CBA球员,绝大部分都是极为新鲜的面孔,甚至没有任何职业联赛的经历。

  不难看出,在中国男篮的核心易建联跟腱重伤的情况下,杜锋教练希望能有更多年轻人站出来,在未来扛起中国男篮的旗帜。

  “大家也看到这次国家队集中有很多年轻队员,也是通过这样的一个机会可以更多地去了解这些年轻球员、培养年轻球员,然后为未来去考虑。”

  平均年龄不到21岁,以“考察年轻人”为主

  当这份包含24名球员的国家男篮短期集训名单公布出来之后,不少球迷都在社交网路上提出了各式各样的问题——“米艾力是谁?到底水平如何”、“王欣瑞入选国家集训队,如何评价他的能力”、“余嘉豪的内线实力如何评价”、“吴勇豪是哪里培养的球员”……

  球迷们的“满头问号”其实正是这支国家集训队足够年轻并且充满潜力的真实写照。确实,球队里最小的王欣瑞只有16岁,而最大的吴冠希要到今年9月29日才年满26岁,整支球队的24名球员,平均年龄只有20.67岁,相比于过去几年的国家集训队,这是“最年轻”的一届。

  不仅如此,这支球队里打过职业联赛的球员只有三分之二,其中能以球队主力出战的更是只有六七人。

  其余的球员则是来自美国NCAA、中国大学联赛、或是各支球队的青年队,不过这支球队中大部分球员都曾经有“国字号”的经历,包括U16、U17和U18国家队比赛的经历。

  来自上海男篮二队的18岁后卫米艾力,曾经代表国青队参加U18的比赛,这次直接“跳级”进入国家集训队,他自己也颇感意外。

  “非常开心能有机会去集训队,也非常感谢刘鹏指导。非常感谢中国篮协给我这次机会能够和比自己大、比自己强的球员竞争。”在名单公布之后,上海久事男篮帮助米艾力录制了一个视频,“我希望能去国家队学习。”

  事实上,杜锋教练之所以定下这样一份“年轻又陌生”的名单,也是因为疫情的影响——今年没有重要的国际比赛,集训的目的也从“备战冲刺”变成了“考察新人”。

  “因为国家队每年都会集中,这是个传统,所以我们要延续之前的传统。其次,大家也看到这次国家队集中有很多年轻队员,也是通过这样的一个机会可以更多去了解这些年轻球员、培养年轻球员,然后为未来去考虑。”杜锋教练在名单公布后给出了自己的选人解释,也明确点出了集训的目的。

  “其实这些球员我都观察了很久,我们也尽可能的把国内比较年轻优秀的球员都归纳进来。”按照杜锋教练的说法,其实他还有很多心仪的年轻人,包括吉林男篮的姜宇星,但是由于国家队其他的任务或者疫情的影响,有一些球员这次无法集训报到。

  “我也希望以后他们会有机会再到国家队集训。”

  这里会有易建联的“接班人”吗

  按照中国篮协的安排,这次国家队的短暂集训是从9月1日到9月20日,目的是“为积极备战2021年奥运会落选赛及男篮亚洲杯预选赛,做好2023年男篮世界杯、2024年巴黎奥运会新备战周期规划。”

  不过,在这段时间里,并没有任何参加国际赛事的任务,也没有高水平友谊赛的练兵计划。那么,在短短的20天时间里,这支国家集训队任务是什么?

  “这里就特别想强调的一点是,虽然这次国家队报到的很多年轻人,但依旧是中国男篮的集训队伍,穿的是国家队的球衣,所以希望在集训的期间,我们会更加严格要求管理,因为这是一个光荣的集体,年轻人应该学会感受传承。虽然20天不长,但是希望他们有所收获,把握好这次机会,同时把握好未来。”

  杜锋教练的话里透着对这群年轻人的希望,而他也已经安排好了球员们在未来三周的集训计划。

  “因为来到这个队里可能每个人的身体状况不一样,第一周可能还更多去让大家去适应和了解,第二周还是以一些局部的对抗,第三周可能就是整体的一些技战术的东西。”

  不难看出,杜锋教练还是希望能够借着这三周时间,彻底考察年轻球员的潜力和状态。值得一提的是,在这批球员中,有不少充满潜力的锋线和内线球员。

  除了吴冠希、沈梓捷、范子铭、刘传兴和邹雨宸这几位已经在CBA联赛里“打出名堂”的内线球员,17岁的余嘉豪已经有222公分的身高。

  据国内媒体报道,他虽然在美国高中生目前的排名下滑,但依旧收到了几所美国高校的入取通知。

  还有国家队前任主帅李楠的儿子李禄瞳,年仅18岁身高也已经达到了216公分,同样在身体条件上具备了足够的发展潜力。

  此外,除了王少杰、齐麟和付豪这些锋线球员,如今在美国加州橙木学院的18岁小将吴勇豪身高206公分,被球迷视为“小一号胡金秋”的17岁小将冯洺臻也有206公分,还有刚刚加盟辽宁男篮的年轻锋线张镇麟,同样也拥有良好的身体素质以及208公分的身高……

  在去年的男篮世界杯上,中国男篮在锋线和内线的短板已经暴露无遗,除了易建联苦苦支撑,中国男篮并没有其他球员能够挺身而出。如今,易建联跟腱断裂,中国男篮急需“新鲜血液”去扛起球队的内线。

  20天时间,杜锋可以从这群年轻人里,发掘出易建联之后扛起中国男篮“移动长城”头衔的年轻人吗?

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:平均年龄不到21岁!男篮掀起“青春风暴”加速换血
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论