第三方账号登录

FIFA调整入籍规则整体有利国足 归化选材面增宽

副标题:

来源:北京青年报  |  2020-08-21 09:07:26
北京青年报 | 2020-08-21 09:07:26
原标题:国际足联修订球员变更会籍规则 利好中国男足
正在加载

  当地时间8月19日,国际足联(FIFA)通过官网公布了9月18日第70届国际足联全体代表大会会议议程及有待审议通过的各项规则制定与修改动议。这其中就包括由FIFA技术工作小组提出的“球员身份转换规定的修订案动议”,由于此规定事关当下国际足坛流行的“球员入籍与归化”,因此备受各洲足联及各会员协会关注。

  “球员转会会籍”修改了哪些内容?

  国际足联技术工作小组对“球员转会会籍”规定修改作了非常详尽的说明。其中第9章第2条清晰地列出“转会会员协会申请获得批准须符合的具体情形”。

  规则共涉及5种情形。第一,这名球员代表原协会参加了任何级别(除A级赛外)、任何种类的正式大赛;代表原协会出场参加任何种类的足球正式大赛中的第1场全场或部分比赛时,他已经获得他所希望代表的协会所在国(或地区)的国籍。

  第二,球员代表原协会参加了任何级别(除A级赛外)、任何种类的正式大赛;代表原协会出场参加任何种类的足球正式大赛中的第1场全场或部分比赛时,尚未获得他所希望代表的协会所在国(或地区)的国籍;代表原协会出场参加任何种类的足球正式大赛中的最后一场比赛时,尚未满21周岁。

  第三,这名球员代表原协会参加了任何种类足球的正式大赛中的1场A级赛;代表原协会出场参加任何种类足球的正式大赛(含A级赛的任何级别)中的第1场比赛时,他已经获得他所希望代表的协会所在国(或地区)的国籍;代表原协会出场参加任何种类的足球正式大赛中的最后一场比赛时,尚未满21周岁;代表原协会出场参加任何种类的足球国际A级赛尚未超过3场,不管是正式大赛或非正式大赛;代表原协会出场参加任何种类的足球国际A级赛最后一场时已经过去3年,不管是正式或非正式大赛;没有参加过A级赛级别的国际足联世界杯赛或洲际足联决赛阶段比赛。

  第四,这名球员代表原协会参加了任何种类足球的正式大赛(含A级赛的任何级别)中的第1场比赛后,希望代表被吸纳为国际足联成员的协会出战的;未代表原协会参加任何种类足球的正式大赛(含A级赛的任何级别)中的比赛、希望代表被吸纳为国际足联成员的协会出战的。

  第五,这名球员代表原协会参加了任何种类正式大赛中的1场A级赛;由于政府部门的决定、未经本人同意或违背其意愿而导致永久丧失国籍;拥有他所希望代表的协会所在国(或地区)的国籍。

  是否有利于国足选择引进入籍球员?

  从规则调整情况看,国际足联非常希望借此之机理清“球员会籍变更”涉及的具体概念、尽可能减少因规则模糊不清引发的争议。例如,原规定第7条显示,“球员年满18周岁后在相关会员协会所在国(地区)领土上不间断地生活至少5年”,这就可能导致歧义产生。据了解,高拉特归化的问题就曾引发争议。有人根据原规则解读认为,只要高拉特满足“在该国(或地区)住满183天”,这意味着他在中国住满1年,这样的话,即便他曾被短暂租借给巴甲帕尔梅拉斯俱乐部,那么也能因去年早早回到中国而满足“183天”这个居住时限要求。再加上此前他在中超连续效力的4个赛季,他已符合在中国居住满5年这个“硬性指标”。

    但国际足联通过此次规则修订,给出了不同解释。规则明确指出,如果一名球员在转换目标会员协会在册俱乐部效力不足5个赛季,且随后转会到另一家不同协会在册俱乐部”,那么就会被认定为在某一会员协会国(地区)累计工作或居住时限出现“中断”。如果球员仍要变更会籍,就需要重新计算时间。因此,一旦新规则被推出,高拉特恐无法获得代表中国队参加卡塔尔世预赛40强赛或者12强赛的资格。

  不过,总体来说,规则调整有利于丰富中国队引进入籍球员的选择。

  谁还有望获代表中国队比赛资格?

  本赛季在恒大防线大放异彩的入籍球员蒋光太,就有望借规则调整之机变更国际足联会籍,从而获得代表中国队参赛的资格。

  资料显示,蒋光太此前面临两方面问题。首先,他曾代表英格兰不同年龄段青少年代表队参赛,包括欧足联主办的多项正式比赛。其次,他代表英格兰青少年队出战时,并未获得中国国籍。有国内媒体称,蒋光太于2019年9月18日在广州拿到中国护照,取得中国国籍。因此,国际足联目前并未批准其代表中国队参赛的资格。

  不过对照规则调整动议的第9章第2条内容,不难发现蒋光太变更国际足联会籍“重现曙光”。如果上述规则在今年9月18日第70届国际足联全体代表大会上获得通过,那么中国队只要有需求,中国足协就可以为蒋光太重新启动变更会籍申请程序。蒋光太也非常有希望在国足征战世预赛的关键期驰援球队。

  北京中赫国安队的侯永永、被恒大租借给中甲昆山FC的萧涛涛,这两位入籍球员的情形与蒋光太亦有相近之处,他们也都有望按新规获得代表中国队比赛的资格,至于他们是否入队,则要看主教练李铁是否认可他们的能力、状态。

  如果规则调整获得通过,那么中国足协、中国队还可以进一步拓宽入籍球员引进的选择面。举例来说,效力于江苏苏宁队的巴西前锋特谢拉,他从2016年2月份正式加盟江苏苏宁队效力,至明年2月份就可符合在中国居住满5年的规定。虽然受疫情影响,特谢拉返回中国的时间相对较晚,但新规则第5章第5条对类似“特别状况”作了说明。疫情的发生是不可抗力,因此在此期间产生的入籍申请,可提请国际足联“酌情”处理。此外,效力于武汉卓尔队的埃弗拉、河南建业队的伊沃按新规则也都具备变更会籍的条件。

  文/本报记者  肖赧

编辑:赵福晓 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:FIFA调整入籍规则整体有利国足 归化选材面增宽
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论