第三方账号登录

易建联之后 谁来扛起中国男篮的旗帜?

副标题:

来源:澎湃新闻  |  2020-08-18 09:23:16
澎湃新闻 | 2020-08-18 09:23:16
原标题:断裂的跟腱,扯掉的遮羞布!失去易建联,中国男篮再无灯塔
正在加载

澎湃新闻8月17日讯:“想奔跑的心终究是斗不过要刹车的身体。” 易建联在社交媒体的表态,让熟悉他的人读起来是那么的伤感。易建联的跟腱断了,给他未来职业生涯画上一个问号的同时,在某种程度上更是加速了中国男篮的洗牌。

十多年来,他作为中国男篮的绝对核心,在后姚明时代带领中国男篮不断摸索着进步的方向——他是那个稍显沉默却又勤勉努力的领袖,拼尽全力撑起了中国男篮最后的门面,才让中国男篮没有坠落到更深的低谷中去。

如今,易建联真到了要说再见的时候,那么扯去这块遮羞布,中国男篮又该何去何从呢?

十年来,阿联独扛国家队大旗

“要说拿领袖来去套我的话,我觉得我很失败。中国男篮在过往可能七八年里面都没有在世界大赛上赢过世界强队,或者是在世界级的比赛上赢过比赛。”

易建联曾经不止一次自嘲过,说自己是个失败的领袖。

如果仅仅从成绩来看,这样的结论好像没有太多问题。他率领的中国男篮吃过太多的败仗——2009年亚锦赛决赛的惨败;2013年兵败马尼拉;伦敦里约两届奥运会一场未胜、家门口的篮球世界杯也没能在主场锁定东京奥运名额……

一次次失利和失意的晚上,面对镜头,他总是满头大汗,一把揽下所有责任。事实上,他已经做得足够好了—— 2010年世锦赛,他场均20.2分10.2个篮板,得分榜第五,篮板榜第一;2012年奥运会,他场均贡献14.8分10.2个篮板的两双成绩,面对着有大小加索尔的西班牙,他狂砍30分12个篮板;2016年奥运会,他场均贡献20.4分6.6个篮板……

当姚明离开后,中国男篮竞争力的下降不可避免,但易建联仍在用自己的方式,沉默又倔强对抗着这一切,哪怕结局往往并不美好。 这一切的经历,就像一年前篮球世界杯那个悲伤的夜晚——易建联愤怒地捶打着地板,一向沉默的他用浑厚低沉的嗓子发出一声怒吼…… 他的背影,看起来是那么孤单和绝望。

但这能怪阿联吗?他无数次怀念过2008年的那支国家队,瞧瞧那时他身边有谁——姚明、王治郅、杜锋、朱芳雨、王仕鹏、孙悦……而现在他身边的人呢?他能依靠的又有谁?

他是幸运的,见证了男篮最后的辉煌,他更是不幸的,在低谷中摸索,承上启下着想给中国男篮找到一个对的答案,换来的却是近十年在亚洲赛场的跌跌撞撞和无数世界大赛的铩羽而归。

“所有人都说我们路很长,说真的一段路一晃很快就过去了。”易建联曾这样担忧地表示,而如今他断裂的跟腱,将这条路拦腰截断。

扯开遮羞布,换血要加速

如果说易建联在去年篮球世界杯一夫当关的悲壮,让更多人开始担心没有他的中国男篮该怎么办的话,那么这次跟腱断裂,则彻底宣告了这个残酷事实的提前到来——中国男篮,终究不能再依靠易建联往前走了。

告别易建联,也就到了中国男篮彻底扯掉遮羞布的时候了。

中国男篮有依赖内线的传统,过去十年,有着易建联的中国男篮,送走了老一代的王治郅,迎来了新一代的周琦、王哲林。但不同大姚甚至更早的时期,围绕中锋和双塔作为战术核心的建队思想,已经不可避免落后于世界潮流了。

就拿去年的篮球世界杯来说,李楠信赖的三后卫+两中锋阵容,在和世界强队的比拼中全面处于下风,高度优势打不出来,速度优势没有,老一辈中国男篮球员有的投篮和罚球我们也没有,篮板拼抢我们也拼不过,世界潮流主打锋线我们的前锋能力不足——中国男篮已经彻底落后于世界篮球之林了。

除此之外,当别人球队的核心早早都是90后乃至95后的年轻人,我们却靠着一个80后的老将易建联撑着。年轻人在家里的联赛表现抢眼,可缺乏大赛磨炼,导致在国际大赛无法发挥出应有水平——长期在CBA坐井观天,他们自己的技术也停滞不前。

正如王仕鹏曾经批评的那样,“我们的年轻球员什么时候才能不飘在天上,脚踏实地一点?为什么投不进球?为什么别人能抢到篮板你罚不进球?如果我是教练,我下面就不让阿联打了,我就让你看看你到底是什么水平。”

可一个残酷的现实是,明年奥运落选赛中国男篮无缘东京已经成大概率事件,年轻人们可能将面临着几年无大赛可打的局面……这更考验着主帅杜锋的人员调配和临场战术。

易建联之后,男篮的旗帜谁扛?

在2016年7月王治郅的退役仪式上,曾经有过这样的温情一幕。 姚明满是尊敬地看着老兵王治郅,“谢谢你,终于走到了这一天。作为篮球人的理想,一定会把这个理想作为火炬一样传下去,传给后一代的中国男篮的运动员,带着这些理想,踏上新的奥运会征程。”

王治郅回首望着一旁的易建联,“我觉得应该把阿联叫上来”,眼神中充满了温情,“做哥哥的已经尽了自己最大努力了,现在就看兄弟你的了。下面这帮孩子们,希望你多跟他们沟通,多鼓励鼓励他们。”

中国男篮的火炬交接的那一刻,阿联依旧话不多,可是多年来他却用行动证明着他是那个现阶段最好的领袖——如果没有他,中国男篮将会怎样的痛苦与难堪,球迷们又将怎样的仓皇与无措。

可现在呢?谁是那个合适的接班人? 近二十年来,从王治郅到姚明到易建联,中国男篮向来有内线做球队核心的传统。而从里约奥运会到男篮世界杯,易建联身旁的内线都有周琦、王哲林的身影,可他们真的准备好了吗? 周琦的天赋毋庸置疑,但你从他的眼神里很难看到对于胜利的极度渴望和扛起球队的决心;王哲林的实力在国际赛场还稍逊一筹,而在刚刚结束不久的季后赛中的不理智和逆境中的状态也让人失望。

锋线呢?本来丁彦雨航会是那个正确的答案,可偏偏又被伤病所累;至于周鹏年岁已大,翟晓川实力尚有差距,阿不都沙拉木的成长还需要时间和国际大赛的检验…… 后卫线上似乎会有更多的选择——郭艾伦、吴前、孙铭徽……前者早已打出身价,后两人已经慢慢成熟,也在国际大赛中有过出场。但是面对着欧美后卫的绝对优势,他们的成色如何,球迷心中自有分寸。

所以,一个残酷的事实是——现阶段,当易建联离开后,我们甚至找不到一个合格的领袖,后来者们没有一个人可以在精神和表现上都有着扛起球队的能力,更别提像灯塔一样照亮着这支球队。 复赛后的CBA很热闹,但中国男篮,却注定在孤单中前行。

(作者 韦雨木)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:易建联之后 谁来扛起中国男篮的旗帜?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论