第三方账号登录

CBA盘点:新旧势力激烈碰撞 本土球员敢梦敢当

副标题:

来源:新华社  |  2020-08-16 14:49:20
新华社 | 2020-08-16 14:49:20
原标题:新旧势力激烈碰撞 本土球员敢梦敢当——CBA赛季盘点之一
正在加载

新华社北京8月16日电:广东队捧起队史第十冠,给因疫情而不平凡的2019-2020赛季CBA复赛阶段比赛画上了句号。

两支参加赛季揭幕战的球队,一路战斗到了总决赛最后一场。广东队成功卫冕,常规赛前四名球队广东、新疆、辽宁和北京会师半决赛,印证了他们的阵容深度以及传统豪强争霸主线未变,而随着新兴势力崛起,联赛竞争未来或更加激烈。本赛季尤其是复赛阶段大量外援缺席的情况下,一批本土球员打出精彩表现,人们有理由对中国篮球未来发展抱有期待。   

四强捍卫传统格局   

虽然剧情跌宕起伏,但赛季前被公认为夺冠热门的广东队还是笑到了最后。去年世界杯前遭遇重伤的周鹏复赛阶段复出,广东队锋线如虎添翼,周鹏和任骏飞在身高及对抗方面的优势,以及总决赛最有价值球员威姆斯的持球突破以及快攻反击终结能力,令广东队锋线优势极为明显。老将易建联坐镇内线,他之于广东队的作用,绝非数据能反映出来。正如主教练杜锋所言,易建联只要在,就是球队领袖,不在乎他得了多少分。   

后卫三杰赵睿、胡明轩以及徐杰得到更多历练,杜锋也在季后赛有意识地给予年轻球员更多机会,王薪凯没有令他失望。拥有冠绝联盟的整体实力,平稳完成新老交替的广东队,或将迎来又一个“王朝”。   

辽宁队复赛后一度跌至第七,前景受到很大质疑,但在功勋教头郭士强离开后,辽宁队奋起直追,竞技状态愈发出色。国字号后卫郭艾伦和赵继伟穿针引线,内线韩德君翻江倒海,外援梅奥加盟后快速融入战术体系,辽宁队最终追到了常规赛第三的位置上,半决赛赢下与新疆队的强强对话。而对阵广东队的总决赛第二战,他们更是在落后22分时绝地反击上演大逆转,那支惹不起的辽宁队又回来了。   

锋线大将阿不都沙拉木赛季报销,外援格鲁佛复赛加盟后没打几场便被弃用,经历不少波折的新疆队拿到常规赛第二实属不易。周琦在常规赛最有价值球员评选中仅以1分微弱优势败下阵来,侧面反映出他本赛季表现得到的认可,而唐才育与齐麟两位小将也展现出一定潜能。   

因为疫情,主教练雅尼斯无法回归,北京队由少帅解立彬带队参加复赛。外援组合林书豪与尤度一攻一防,翟晓川、方硕和朱彦西日渐成熟。与广东队半决赛大战三场后出局固然遗憾,但也暴露出北京队关键时刻处理球能力有待提升,尤其首战末节领先19分的情况下遭遇逆转,北京队面对对手绝地反击时的应变能力,是他们在休赛期需要总结的地方。   

新兴势力未来可期   

联赛四强争霸主线中,穿插着新生力量冲击传统格局的戏码。本赛季浙江队掀起青春风暴,尤其复赛后使用全华班的情况下,他们在季后赛与辽宁队激战到最后时刻惜败对手。主将吴前功不可没,小将程帅澎的进步有目共睹,陆文博、王奕博等球员也有一定程度提升,青年军浙江队未来可期。   

“浙江队进步非常快,几年前面对他们,根本没有这么激烈的时候。他们确实年轻,也非常刻苦。”带队淘汰浙江队后,郭艾伦说。   

广厦队在一场定胜负的季后赛首轮中遭遇福建队“黑12”,但号称拥有最强全华班的他们仍是不可忽视的一股力量。24岁的后卫孙铭徽本赛季成长迅速,身体对抗、进攻终结能力以及场上大局观均有很大提升。主力框架内的胡金秋和赵岩昊还不满23岁,如果广厦队能在三少之外寻找到适合技战术体系的外援,未来几个赛季他们仍然拥有与传统豪强掰手腕的底气。   

北控队上赛季排名垫底,本赛季跻身前八,成绩突飞猛进。马布里执教首个赛季里交出了不错的答卷,球员时代对中国篮球颇为熟悉的他,为北控队注入了强硬的“基因”。弗格和摩尔特里均属实用型外援,老将孙悦发挥定海神针的作用,加上本赛季加盟的王子瑞、孙桐林以及选秀状元王少杰,北控队不仅在常规赛阶段力克广东队,还队史首次晋级季后赛。   

复赛后失去超强外援的两支球队表现令人眼前一亮。没有了亚当斯,青岛队依靠团队篮球时隔五年再进季后赛。本赛季他们引进赵泰隆和赵大鹏两名实力干将,焦海龙、王庆明等角色球员给当家球星张骋宇提供了很大支持,23岁的刘传兴进步非常明显。外援希尔无法填补琼斯空缺的情况下,吉林队依靠姜宇星、姜伟泽和崔晋铭等本土球员的出色发挥晋级季后赛。他们在常规赛还曾击败过广东队和新疆队,尽显“巨人杀手”本色。   

进入休赛期,各队将结合自身短板,通过引援补强阵容,下赛季联赛新兴势力有望对传统豪强形成更大冲击,竞争格局或更加复杂。   

本土球员绽放光芒   

2019年失意篮球世界杯,中国篮球承担着巨大压力。但联赛开始后,无论中坚力量还是汹涌“后浪”,不少本土球员在比赛中充分展示自我,也让人们对中国篮球的未来燃起期待。   

易建联的表现一如既往地稳定,他依然是国家队以及广东队的中流砥柱。本赛季易建联迎来多项里程碑,去年11月成为历史得分王,复赛后加冕常规赛得分王和篮板王,又超越姚明成为季后赛历史盖帽王。在易建联的带领下,广东队以29连胜打破了常规赛最长连胜纪录,他也当选常规赛最有价值球员。总决赛最后一场受伤,为易建联本赛季写下悲壮结尾。尽管微笑还挂在他脸上,这位中国篮球领军人物的伤病仍牵动着万千人的心,人们期待他健康回归赛场,延续传奇之路。   

去年世界杯后,争议与质疑一直伴随着周琦。肩负着巨大压力,这位24岁“准MVP”交出22.2分13.3个篮板2.3次封盖的场均数据,账面成绩与易建联不相伯仲,期望“大魔王”在成长之路上的阔步前进,尽早填平他与易建联之间那“1分的差距”。   

辽宁队得以进军总决赛,外有双子星郭艾伦和赵继伟,内有33岁老将韩德君。赛季最后四场比赛,韩德君场均出场时间超过43分钟,总决赛首战更是拼到抽筋,尽管没能再度圆梦总冠军,韩德君展现出了阵中老将的拼劲与担当。   

季后赛面对实力强劲的辽宁队,吴前轰下48分,创造CBA现役本土球员季后赛单场最高分。常规赛最具进步球员孙铭徽在广厦队赛季最后一战中打出45分6篮板9助攻的全面表现,而与他一同入选最佳阵容第一阵容的队友胡金秋场均贡献19.3分10个篮板,这对内外线组合让人们对广厦队下赛季格外期待。   

CBA复赛后,由于外援无法回归,不少球队选择全华班出战,本土年轻球员得到了更大空间。程帅澎赛季场均得分创下生涯新高,复赛阶段以43分刷新生涯单场得分新高,季后赛首轮又贡献了23分9个篮板10次助攻的准三双表现。   

邹雨宸伤愈回归,成为垫底球队八一队本赛季少有的好消息,从膝伤中恢复的他连续入选“CBA全力进步五虎将”榜单。青岛队内线也有不小收获,2米22的刘传兴表现直线上升,复赛后多次贡献两双,为球队跻身八强立下汗马功劳。   

通过选秀进入CBA的大学生球员们也在职业赛场上得到锤炼。北控队本赛季完成蜕变,来自北京大学的状元秀王少杰得到了马布里的重用,场均23分钟出场时间里得到7.3分4.8个篮板1次盖帽,快速完成从大学生球员到职业球员的转变。   

王少杰的北大师兄、龙狮队球员郭凯进入联盟后饱受伤病困扰,克服艰难困苦重回赛场的他场均贡献12.1分7.3个篮板1.1次盖帽,同样为大学生球员正名。   

还有几位大学生球员即插即用打出了高效表现:对阵龙狮的比赛中,效力于天津队的山西大学球员何思雨不到40秒时间砍下9分,帮助球队追平比分并通过加时赛取胜;厦门大学队长、2019年探花秀袁堂文单场送出16次助攻,打破四川队队史助攻纪录……   

五天后,CBA选秀大会将在福建泉州举行,参选大学生球员达到创历年之最的25人。乘着体教融合的东风,越来越多孕育在校园篮球巨大基数里的种子,将在CBA联赛中经历风雨期盼绽放。   

而从下赛季起,外援4节4人次规定将全面实行,人们期待更多本土新星敢梦敢当,在各自球队中从锋芒初露晋升为独当一面。

(记者 苏斌 郑直 林德韧)  

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:CBA盘点:新旧势力激烈碰撞 本土球员敢梦敢当
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论