第三方账号登录

数说CBA:姚明送钟南山36号球衣 林书豪捐31.5万

副标题:

来源:新京报  |  2020-08-16 08:30:59
新京报 | 2020-08-16 08:30:59
原标题:数说CBA:姚明送钟南山36号球衣,林书豪捐款31.5万
正在加载

新京报8月15日讯:今晚,长达9个半月的CBA2019-2020赛季终于大结局。历经5个月的暂停,克服重重困难,实现安全复赛,迎来圆满收官。这些数字,就是这个特殊赛季的缩影。

132天

1月24日,CBA联盟下发通知暂停原定于2月1日开始的后续比赛,2019-2020赛季迎来史无前例的“休赛期”。6月4日,联盟宣布复赛日期定于6月20日,这期间,CBA暂停了132天。

这132天里,复赛之路一波三折,从官方的“不早于4月1日”,到传闻中的4月中下旬、下半年,甚至赛季取消。最终,联盟向上级部门呈报了6月中下旬开赛的方案获得批准,CBA联赛成为全国首个重启的大型体育赛事。

这132天里,有球队成功召回外援,也有球队选择解约、重签;各俱乐部、球队纷纷降薪共克时艰,同时自发捐款捐物,支援抗疫。最重要的是,20支球队奔赴赛区时,全员健康。

36号

7月3日,东莞赛区,广东男篮与江苏男篮的比赛,钟南山院士夫妇受邀到场观战,CBA联盟董事长姚明向他们送上了代表出生年份的2件36号球衣,感谢二人为CBA复赛所做的贡献。

面对防疫这一复赛能否实现的决定因素,姚明请“中国篮球的女婿”钟南山院士帮忙推荐专家,给出指导性建议。最终,CBA拿出了一份教科书般的防疫方案:3+N次核酸检测、绿黄蓝区划分、全程闭环管理,大到交通出行,小到口罩佩戴,每一个细节的落实都是本赛季0感染收官的保障。

0张

虽然复赛时间几经推迟,但空场赛会制的方案一直不变,这也是安全完赛的上策。为最大程度还原主场氛围,组委会在记录台后方看台设置了一块大屏,实时传输球迷“云观赛”的画面,还摆放了娃娃、球衣、标语等各种应援物品,作为主队比赛的球员甚至可以听到专属的进球音效。

随着防控形势不断向好,7月26日常规赛最后一轮迎来首批真正的观众——医护人员、教师、公安战线人士。联盟原本计划从季后赛起开放售票,但最终从安全角度考虑,决定继续采取特邀观赛方案,名单中增加了今年应届高中毕业生、联赛合作伙伴和俱乐部特邀球迷。但整个复赛阶段的售票记录,始终是0张。

8人

复赛第一阶段,南京同曦队接连遭遇伤病减员,连续对阵新疆、天津和山东队的3场比赛大名单只有8人,创了CBA历史纪录。复赛以来,拥有双外援配置的同曦队4场比赛伤了4名主要轮换球员,其中3人提前告别本赛季。

无奈之下,同曦队向联盟申请,从南京征调球员加入复赛,终于撑到常规赛结束。但这支联盟唯三配置了双外援的球队却没能闯进季后赛。

39岁37分

山东队与青岛队在季后赛12进8的比赛中相遇,最终以120比129憾负。39岁的张庆鹏——CBA现役最年长球员,在可能是职业生涯的最后一战砍下了37分。

山东队比赛大部分时间被同省兄弟压制,张庆鹏下半场开打5分钟才在进攻端“开张”,但加足马力就停不下来。在山东队下半场得到的70分里,张庆鹏除了37分,还贡献5次助攻,一度帮助球队在末节领先。这一战,他刷新了个人季后赛得分纪录,39岁制造了职业生涯第3高分。末节24分,则是本赛季球员个人单节得分最高纪录。

赛季遗憾收场,张庆鹏只说“不会离开篮球”,是否留在赛场,他希望大家给他一些时间。

31.5万元

登陆CBA的同时,北京首钢男篮外援林书豪宣布启动“三分心”公益计划。征战一季,他共投进52记三分球,捐出善款达31.5万元人民币,堪称篮球界公益榜样人物。

常规赛期间,林书豪每命中一记三分捐出3000元,并承诺季后赛开始翻倍。季后赛,他的捐款数额一下翻了7倍,正是他的球衣号码数字。季后赛4场,书豪命中6记三分,匹配善款12.6万元。而在8进4战胜福建队后,他还对外线4中1的效率不满意,回复球迷“我应该捐很多钱”。

22分

总决赛第2场,辽宁队一度落后22分。 他们的惊天大逆转也由此开始:第3节结束时追到差12分,第4节一上来一波12比2扳平,再以一波7比0反超,最后郭艾伦助攻赵继伟命中三分锁定胜局,辽宁队以115比113反败为胜,将总冠军悬念留到了最后的最后。球队执行教练马丁内斯告诉总经理“要订周日回家的机票”,他们做到了。

上赛季,广东队曾半场落后20分,主教练杜锋在更衣室用“20分算个P”激励队员。今年半决赛首场,卫冕冠军也完成过落后19分的逆转。但总决赛拱手让出22分领先,让杜锋的经典语录再次成了谈资。

11839分

本赛季收官,易建联的CBA总得分暂时停留在11839分,这也是CBA历史总得分榜的巅峰。 本赛季第8轮,易建联在与天津队比赛第2节还剩2分36秒时二次进攻得手,个人总分来到11167分,超越朱芳雨登顶。 效力十冠广东队14个赛季,易建联拿到第6枚总冠军戒指,3度当选FMVP。集CBA历史得分王、篮板王和“两双”王于一身,同时在常规赛历史得分、季后赛盖帽和总决赛篮板等统计上占据榜首,是当之无愧的CBA现役第一人。

(记者 刘晨 校对 柳宝庆)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:数说CBA:姚明送钟南山36号球衣 林书豪捐31.5万
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论