第三方账号登录

补短板亮法宝卸包袱!辽篮总决赛次战放手一搏

副标题:

来源:沈阳晚报  |  2020-08-13 09:59:01
沈阳晚报 | 2020-08-13 09:59:01
原标题:争取将比赛打到第三场
正在加载

  在总决赛第一场比赛中,辽宁男篮没能顶住广东男篮强有力的攻击,最终大比分败下阵来。从过程中来看,辽篮在前三节打得比较顽强,仅仅落后对手7分,但是令很多人没有想到的是,进入到第四节之后,场上的形势变成了一边倒的局面,广东男篮利用辽篮的失误多次打出了自己快速攻防的特点,尽管全场比赛广东男篮领袖易建联只得到了2分,但是包括威姆斯和赵睿在内的其他人都有不错的表现。今晚,双方将迎来第二回合较量,在三局两胜的赛制中,广东队已经拿到了赛点,对于辽篮来说已经站在了悬崖边上,队员们不如放手一搏,争取将比赛打到第三场。

  短板!要用积极性去弥补不足

  通过辽粤大战首场比赛不难看出,双方在整体实力和状态上还有一定的差距,尤其是在锋线的位置上,辽篮存在着人员轮换缺少以及身高上的不足。首战过后,广东男篮在社交媒体上发文,“把掌声送给拼尽全力的韩德君。”的确,韩德君在这场高强度的对抗中出战接近44分钟,不仅拼至体力透支下场,腿部也出现了抽筋的情况。相比之下,广东男篮内线可用的人员轮换更多,不过苏伟因为两次违体犯规被罚出场,今晚的比赛也将自动停赛一场。

  威姆斯这一点让辽篮非常头疼,他的持球进攻能力很强,除了个人能力之外,还有身高的优势,一旦突入禁区,很难对他的出手路线进行干扰,威姆斯全场比赛共出手25次,除了几次中距离投篮不中之外,基本都是在三秒区内完成得分。虽然在这几个位置上相对薄弱一些,但是辽篮的拼劲和韧劲十足,需要用积极性来弥补这些不足。首场比赛在防守上,广东男篮更有针对性一些,辽篮这场也会在战术上做出改变。

  外线!是时候亮出制胜的法宝

  从复赛后期的九连胜到进入总决赛,外线投篮是辽篮进攻端上的一大得分利器,命中率也保持在不错的水平。总决赛首场失利,其中一个原因就是辽篮的外线没有打开,全队三分球32投10中,命中率只有31.2%。从首节开始,辽篮就创造了多次外线投篮的机会,郭艾伦、贺天举和高诗岩几次出手都非常的坚决果断,但是整体手感并不是很好,辽篮前14次出手只命中了3球,只有梅奥和王化东有三分球进账。

  广东队的内线拥有易建联、任骏飞、周鹏和苏伟等人,想要杀进对方内线得分并不是很容易,而且对方还采取了联防战术,这就需要辽篮在外线能够给予持续的火力输送。正是依靠着丛明晨、韩德君和赵继伟的三分球,辽篮才在半场结束前紧咬比分。虽然今晚的比赛苏伟停赛,但是广东队的内线依旧拥有身高上的优势,辽篮在外线要继续果断出手,并且保持着一定的命中率,尤其是本土球员,一旦梅奥手感下降,他们需要在关键时刻站出来。

  心态!卸下想赢怕输心理包袱

  在复赛开始阶段,谁也没有想到辽篮能够站在总决赛的舞台上,即便是8进4面对浙江男篮以及半决赛迎战新疆男篮,都没有必胜的把握,但就是在这样的局面下,辽篮顽强地以三连胜战胜了这两个对手,其中一点就是心态上改变。比赛中无论领先还是落后,辽篮都按照自己的节奏去打,尤其是在终场前比分胶着的时候,球队依然没有急躁。总决赛的首战,辽篮队员的心态还是有一些波动,尤其是在末节,在大比分落后以及体力下降的情况下,心里有一些着急。

  在三局两胜的赛制中,输掉了首战就相当于让对手拿到了赛点,今晚的比赛对于辽篮来说无疑是一场生死大战,赢就将准备第三场比赛,输就结束本赛季的征程。既然已经站在悬崖边上,不如就卸下心理包袱,放手一搏。与辽篮相比,手握赛点的广东男篮在心理上更有优势,但是辽篮也不用给自己太大的压力,按照自己的节奏和教练部署去打,比赛中保持专注度和防守强度,减少失误,注重细节,奇迹或许就会发生。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 李庆实

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:补短板亮法宝卸包袱!辽篮总决赛次战放手一搏
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论