第三方账号登录

阿联才拿2分辽篮却输22分 广东无限接近十冠王

副标题:

来源:澎湃新闻  |  2020-08-12 09:27:22
澎湃新闻 | 2020-08-12 09:27:22
原标题:易建联仅得2分也赢球!广东男篮大胜辽宁,拿下总决赛首胜
正在加载

  广东男篮距离他们在赛季初定下的“冲击第十冠”真的只有一步之遥。

  北京时间8月11日,CBA总决赛在青岛赛区拉开战幕。由于疫情,总决赛的赛程缩短为“三局两胜”制,最终,卫冕冠军广东男篮赢下开门红,110-88大胜辽宁男篮。

  整场比赛,广东男篮核心易建联仅得2分9篮板,但周鹏拿下20分,威姆斯28分9篮板,赵睿16分6篮板9助攻。此外,广东队本场报名12人全部出场。

  在辽宁一边,郭艾伦14分7篮板,韩德君出战43分钟拿下16分19篮板,梅奥21分。

  两支球队上一次总决赛相遇,还要追溯到12年前。彼时,广东男篮以4比1的总比分轻松战胜辽宁男篮,捧起了队史的第四座总冠军奖杯。

  那一年,广东男篮的周鹏和苏伟还是球队中的年轻球员,辽宁男篮的韩德君才20岁——如今,那年总决赛还身披球衣的杜锋和杨鸣,已然成了球队的主帅。

  “辽宁队人员比较齐整,每个位置上都有很厉害的球员,特别是最近的韩德君,起到了很大的作用。”在总决赛开始前,杜锋在接受媒体采访时也赞赏了辽宁男篮的现状。

  事实上,杜锋对于这个老对手再了解不过——他们上一次在季后赛相遇时,辽宁男篮正是在半决赛4比1淘汰了广东男篮,最终杀入总决赛,并且第一次捧起冠军奖杯,摘掉了“千年老二”的帽子。

  “辽宁队的年龄结构也比我们更加成熟。”正因如此,就如杜锋教练在赛前所说,广东男篮不能轻敌。

  不过,从常规赛的成绩和复赛表现来比较,广东男篮确实是更接近总冠军的一方。

  根据CBA官方的数据统计,广东男篮和辽宁男篮在复赛之后进攻端的数据虽然高居全联盟前两位,但广东男篮几乎全面压制辽宁男篮——每百回合,广东男篮可以多得4分;有效命中率,广东男篮以59.2%比58.9%领先;而进攻篮板率,广东男篮更是以46%比38.6%压制对手。

  数据不会骗人。总决赛一开场,杜锋教练就派出了威姆斯、任骏飞和周鹏三个锋线球员,搭配中锋易建联,而辽宁男篮只有韩德君在内线苦苦支撑,贺天举则延续了复赛阶段的起伏状态,在攻防两端都难以找到状态。

  不过,随着比赛的深入,辽宁男篮的拼劲帮助他们抢下了更多篮板。当杜锋喊出全场的第一个暂停时,辽宁男篮的篮板比广东男篮多了7个,而且在比分上以11比10,逆转了局势。

  暂停回来,杜锋的调整立刻见到成效,但OJ·梅奥的内突外投帮助辽宁男篮占据着微弱的优势。如果不是广东小将王薪凯的两记三分球,广东男篮可能难以咬住比分。

  “我以前问他为什么来到宏远,他说宏远需要我,当时我差点晕倒,我一直把他这句话当做一个梗,跟大家开玩笑用的。但其实他是一个非常努力、认真和拼搏的孩子,他在训练中非常努力。”

  杜锋教练在赛前就肯定了王薪凯对广东男篮的作用,这也是为什么杜锋在总决赛的第一节就换上了他,“训练中达到了我的要求,比赛中就会让他们承担更多的责任。”

  带着1分的微弱优势,广东男篮以25比24进入第二节。

  随后,周鹏和威姆斯开始在锋线制造杀伤,而辽宁男篮突然手感全无,外线投射屡屡弹筐而出……广东男篮借此将分差拉开到10分。

  攻防转换间,分差也一直徘徊在10分左右,但赵继伟在中场哨响前的两记三分球,将分差又缩小到5分。半场结束,广东男篮在易建联一分未得的情况下,以55比50领先。

  易边再战,辽宁男篮一度在第三节反超了比分,广东队中锋苏伟也因为两次技术犯规被罚下场。但随后周鹏三分和2+1打成,帮助广东队在最后时刻夺回领先。

  第四节比赛,广东队牢牢控制着场上局面,一度在开局打出14-0的小高潮,并一直保持领先优势。

  最终,广东男篮拿下了总决赛的开门红——这场胜利不同于以往,因为疫情之下的总决赛改成了“三战两胜”,一场胜利就意味着离冠军只有一步之遥。

  赛前,象征着CBA最高荣誉的总冠军鼎已经出现在了赛场之上,等待着这个赛季的王者将它捧起。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:阿联才拿2分辽篮却输22分 广东无限接近十冠王
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论