第三方账号登录

首钢赢球解立彬捶桌放话:本来第一场就属于我们

副标题:

来源:新京报  |  2020-08-07 11:07:58
新京报 | 2020-08-07 11:07:58
原标题:首钢赢球解立彬捶桌放话:本来第一场就属于我们
正在加载

  昨晚的CBA半决赛第2场,一场北京首钢男篮赢或回家的比赛。在上半场落后14分的情况下,北京首钢末节反超,最终以90比86将系列赛拖入决战。代理主教练解立彬赛后捶桌放话,拿下了属于自己的胜利。林书豪也力挺教练组。两位相差3岁的教练和队员展现了兄弟情深。

  解立彬发布会上有些激动。

  解立彬发布会哽咽

  “本来第一场(胜利)就属于我们,这场只不过就是我们拿下了而已。对不起,我有点激动。”解立彬点评比赛时边捶桌子边说的这番话,注定了首钢队的发布会,要比之前广东队1分半钟结束的发布会精彩太多。

  解立彬说:“能跟这样一支团队参加CBA复赛是我人生中非常高的一个点。”从另一个角度看,压力也与之成正比。所以,他对上一场之后“世界末日要到了”的感觉直言不讳。“输了比赛,就是主教练的责任,逃避不了,我必须承担这样的责任。以那样的方式丢掉比赛,确实是……我作为主教练,对不起这帮球员的努力。”说这些话时,解立彬有些哽咽。

  让他骄傲的是,在上半场没能从失利中走出来的情况下,首钢队员坚持防守和自己的节奏,等来了末节朱彦西找回外线手感,还有林书豪最后5分钟拿到的8分,每一分都帮助球队离胜利更近。

  “尤度、书豪这些队员都带着伤在坚持比赛,我的准备会就把这场球当最后一场,他们不喊累我绝对不会把他们换下,”解立彬盛赞道,“书豪他们每天要康复治疗,有的还吃着止疼药打球。要知道他们都是30岁以上的球员,恢复速度和年轻人是不一样的,包括身体有很大程度的疲劳。我们大家的付出赢下了这场比赛,我觉得很值。”

  林书豪发布会上力挺解立彬。

  林书豪力挺解立彬

  昨晚出席发布会的林书豪,点评比赛时说“我想讲的其实跟解差不多”,随后抱歉:“对不起,我叫他解。”书豪后来改口称“Coach解(解指导)”。听到这段话,解立彬捶了书豪一拳,两人都笑了。

  年轻教练解立彬和“老将”林书豪只差3岁。解指导习惯了与队员兄弟相称,即使肩负起了主教练职责,业务上有变动,也没有刻意改变相处模式。他昨晚在发布会上情绪激动,身边的林书豪马上拍拍后背送上安慰,将帅间没有距离感,这样的细节就是最好的证明。

  新闻官要宣布发布会结束时,林书豪的“神补充”堪称经典。“我觉得有一点不舒服,就是解说上一场是他的失误……”他说着,解立彬却试图劝阻,但书豪把责任揽了过来,认为是球员没投进,并力挺道:“一个年轻教练能那么快调整过来,我觉得已经非常非常好了。”说完,拍了拍解立彬的肩。后者则回应他:“没关系,我们已经赢回来了。”

  作为球队领袖,书豪复赛后带头力挺全新教练组,在球队遇到不利局面、教练组面临难题时送上鼓励,共同解决问题,发挥了“粘合剂”的作用,把全队团结在一起。

  誓与卫冕冠军斗到底

  咬下这场胜利,首钢队与广东队回到同一起跑线。

  终结了卫冕冠军的赛季31连胜,将形势拖到双方都背水一战的境地,用一场胜利找回自信的首钢队心理上占得上风。解立彬放言:“我们会坚持这样的节奏,坚持这样的信心,我们会跟总冠军球队一战到底。”

  同时,首钢队也准备好了迎接对手更加升级的侵略性打法。“你看这个比赛的强度,你看我们每一个球员的身体,不只是北京的,广东的也一样,每一个球员上场都是用全力去打。他们非常尊重我们,我们也非常尊重他们,这是一个非常好看的季后赛系列赛,不管第1场、第2场,还是第3场,”林书豪说。

  他在首战失利后表示,3局2胜的半决赛是“不管今天打多好,都会有下一场”。这次成为获胜的一方,林书豪保持了清醒:“我们也知道这只是一场球,季后赛是要赢两场。第3场我们要用全力去打。”

  新京报记者 刘晨

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:首钢赢球解立彬捶桌放话:本来第一场就属于我们
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论