第三方账号登录

辽篮掐住新疆“死穴” “五小”阵容极具攻击性

副标题:

来源:沈阳日报  |  2020-08-07 10:32:43
沈阳日报 | 2020-08-07 10:32:43
原标题:以“小”克“大” 辽篮打出攻击性
正在加载

  “辽宁队在攻防两端的攻击性非常强,让我们失去了自己的节奏。”这是8月5日晚新疆男篮主帅阿的江对对手的评价。辽宁男篮在本场关键战中,充分发挥了小个阵容移动灵活、轮转迅速、反击犀利的特点,获得了一场酣畅淋漓的大胜。

  小个阵容发挥淋漓尽致

  面对老对手新疆队,辽宁男篮如何弥补身高上的不足,是球队能否挺进总决赛的关键。新疆队拥有周琦、范子铭、俞长栋三名强大的本土中锋,而辽篮只有韩德君一名合格内线。比赛开始,辽篮的战术十分明确,利用韩德君、贺天举镇守内线,郭艾伦、梅奥、刘志轩三名外线利用突破分球,或者三分远投创造机会。在韩德君需要休息时,辽篮甚至让贺天举改打中锋,加上郭艾伦、梅奥、赵继伟、高诗岩四名后卫,此前从未出现过的“五小”阵容亮相赛场。

  虽然平均高度比新疆队矮了一大块,但辽篮的攻击性非常强。进攻方面,郭艾伦、赵继伟、高诗岩的突破不仅能直接得分,还能为篮下的韩德君助攻创造投篮机会,让新疆队顾此失彼。梅奥、刘志轩、郭艾伦、赵继伟、高诗岩、贺天举在外线也经常出手三分球,新疆队的高大球员不得不补防到外线,内线的韩德君进攻压力小了不少。全场比赛,辽篮三分球31投12中,命中率高达39%,其中刘志轩三分4投4中,包括两个超远三分。

  牢牢掐住新疆队“死穴”

  辽篮的小个阵容之所以能在面对新疆队时爆发出如此巨大能量,主要就是牢牢抓住了对手后卫线薄弱的致命弱点。因为外援无法归队,新疆队的阵中只有曾令旭一名合格控卫,但他在前不久韧带撕裂,此役带伤上场之后明显状态不佳。

  新疆队控卫实力偏弱,辽篮在防守端的攻击性因此被进一步放大。新疆队无论是西热力江还是曾令旭控球,辽篮球员经常能用紧贴防守造成他们失误。而且多次丢球后,西热力江等人持球进攻时明显放不开,组织效率也大大降低。反观郭艾伦、赵继伟、高诗岩,他们轮番上阵、抢断,全场比赛,辽篮抢断新疆队多达17次。高质量且富有攻击性的防守,造成了对手23次失误,而辽篮全场只有5次失误。此外,辽篮的外线球员牢牢地控制住新疆队外线球员的传球路线,让周琦、范子铭、俞长栋等内线球员很难舒服地得到传球。这种情况之下,新疆队拥有内线绝对高度的优势发挥不出来,像周琦不得不经常跑到外线出手三分,甚至还多次从后场运球到前场客串控卫的角色。

  在辽篮的严密防守下,新疆队内外失联,进攻全面哑火。辽篮能够完胜新疆队,外线球员的防守居功至伟。

  “土洋结合”教练组渐入佳境

  能在半决赛先下一城拿到赛点,辽篮教练组的运筹帷幄功不可没。新教练组在球员使用上更加灵活,更能激发每个人的特点。郭艾伦、赵继伟两名国手依然是后卫线上的主打,但他们也被对手研究得很透彻,所以此役教练组基本不让两人同时出场。像此前比赛登场时间不多的刘志轩,本场比赛首发出场,不仅很好地完成了防守重任,三分球更是100%的命中率,堪称奇兵。之前出任第三控卫的高诗岩此役出场时间大幅增加,教练组看中的就是他的一流防守能力,他也很好地完成了任务。

  教练组充分调度球员积极性,激发了大家的斗志,确立领先优势后,大家越打越放松,高诗岩甚至从中场投中了一记超远三分球。

  本场比赛还有一个小插曲,郭艾伦吃到违体犯规被换下后,还想继续上场,但教练组决定不再派他上场。尽管郭艾伦一度有些情绪,但教练组依然坚决执行决定。马丁内斯解释:“大局已定的情况下,我们要为下场做好准备,郭艾伦对球队非常重要。”由此能够看出教练组的执行力。无论是赛前战术制定,还是临场指挥,少帅杨鸣和西班牙教练马丁内斯的配合可谓渐入佳境。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 马骋

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:辽篮掐住新疆“死穴” “五小”阵容极具攻击性
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论