第三方账号登录

奥运冠军陈定复出比赛遭对手套圈:努力过就不后悔

副标题:

来源:人民日报  |  2020-07-30 15:27:34
人民日报 | 2020-07-30 15:27:34
原标题:“努力过,就不后悔”
正在加载

  用他自己的话说,奥运冠军陈定刚刚走了一场很“丢人”的比赛。在男子20公里竞走项目中,这位2012年伦敦奥运会金牌得主这次被套了两圈之多。

  7月29日清晨,辽宁锦州突降大雨。陈定并不喜欢在这种天气条件下比赛,今年的夏训进行得不错,对这场将近一年来的首场正式比赛,他充满了期待。然而事与愿违,比赛开始后没几圈,他就被领先的几名选手甩在了后面。1小时29分42秒的成绩比夺冠的王凯华慢了将近10分钟,离自己预想的1小时22分也有不小的差距。

  8年前,陈定战胜当时的世界冠军博尔钦,夺得伦敦奥运会男子20公里竞走金牌。自2013年后,陈定在赛场上留下的失意远多于喜悦。2015年北京田径世锦赛和2016年里约奥运会,他表现低迷。陈定没能出现在2017年的伦敦田径世锦赛赛场,随后第十三届全运会的表现也没有起色。此后,他短暂退役,淡出了赛场,成为一名竞走裁判。

  2018年下半年陈定重新恢复训练。重返赛场,自然是为了参加东京奥运会。当时隔一年多再次踏上训练场,陈定发现在很多方面出现了变化。他的肌肉力量、弹性退化,大强度的训练带来新的伤病;恢复能力难比过往。伴随身体变化而来的是心理波动,“原来我训练之前一心想着这堂课一定要达到什么目标,现在一想到训练就有一种‘哇,头好疼’的感觉。”陈定半开玩笑地说。

  不过,陈定不愿轻易服输。自己比以前更弱,现在的对手更强,都需要用训练来弥补,每周一百七八十公里的训练量,他咬咬牙走下来了。教练孙荔安不时激励他,“我不可能因为你有困难就减量,减量也是对你不负责。你既然选择留在赛场,就要超越过去。东京奥运会的对手比伦敦奥运会时还要强大,所以你必须要超过自己当年的训练水平。”

  “首先要争取拿到东京奥运会的参赛资格。”陈定说,“不管结果如何,努力过,就不后悔。”

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:奥运冠军陈定复出比赛遭对手套圈:努力过就不后悔
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论