第三方账号登录

首钢团宠丘天:书豪等倾囊相授 停赛期建立了信心

副标题:

来源:新京报  |  2020-07-26 08:23:26
新京报 | 2020-07-26 08:23:26
原标题:专访|首钢团宠丘天:进步源自带着思考去训练,停赛期建立了信心
正在加载

新京报7月25日讯:7月22日,北京首钢队115比87拿下福建队迎来十连胜。内线丘天得到13分,与常林等大哥一起创下个人赛季新高。尽管此战王哲林轮休,丘天在内线的压力小了很多,但他复赛之后的进步显而易见。

近日,丘天接受记者专访,讲述了“长球”背后的经历。

团宠 书豪尤度倾囊相授

与福建队的比赛,林书豪首发打了7分半钟就打卡“下班”。除了在场边蹬自行车,他还“兼职”当起丘天的私人教练,一到暂停就拉过来单独指导,中场休息和比赛结束也一直在讲解。

“主要告诉我怎么掩护,还有怎么去下顺、做假掩护。”丘天透露,已经习惯了每场赛后豪哥的言传身教,“一点一滴积累,争取变成自己的东西,运用到比赛中去。” 记者了解到,林书豪本赛季到队后就非常看重丘天,希望他在比赛中发挥更大作用,经常和助教范振书亚一起给丘天“开小灶”。

“Josh(范振书亚)会教我怎么样去掩护,怎么跑位,打出更好的空间位置。豪哥也几乎每天都在教我怎么去掩护,怎么跟他更好地配合,创造出更好的机会。或者我怎么去下顺,才是我自己更好的机会。”

4个多月休赛期,丘天跟着教练组和内线的大哥们从基本功做起。双外援结束隔离归队合练后,代理主教练解立彬还拉上尤度一起给丘天加练。“尤度教我怎样去勾手,在内线怎么跑位,怎么去更好地接应外线,还有一些我想不到或者用不到的技术。

常哥也在教我防守时怎么去卡位,进攻怎么去卡位。” 小伙子坦言,身边有这么多位优秀的老师,享受了“团宠”的待遇,“感谢他们的同时,也在告诉自己努力学习,才能更好去帮助球队。”

硬汉 不惧对位国手内线

本赛季前30轮,丘天场均2.2分和1.4个篮板,基本上搭配林书豪首发打半节多,换上大外援后便不再有出场机会。复赛后,丘天的场均数据提升为6.1分和2.4个篮板,成为首钢队内线轮转的重要一员,上场时间超过了两节。

对阵新疆队,丘天首节就送给周琦一记大帽。第二节,两人卡位时发生口角,虽然当事人澄清是“小孩拌嘴”,没有过激言语,但当时场面看上去互不相让。这一场,首钢内线上场15分钟,4投全中拿下10分,效率完胜43分钟得到17分的周琦。

除了这样的高光时刻,复赛后丘天面对比他身体或经验更胜一筹的对手都不惧怕对位,奋力完成每一回合攻防。令人眼前一亮的进步从何而来?他本人这样回答:“基于复赛前长时间的系统训练,积累下来的自信心,才能有比赛当中的发挥。”

联赛“停摆”对丘天而言正是重新把基本功捡起来的好机会,“解指导带着我们内线从篮下基本功开始练,每天都在做,不厌其烦。在我们练篮下技术的时候,他都会跟我沟通,怎么去更好地做动作,带着思考去训练。怎么去找位置,去对抗,把球打进。”

在解立彬眼中,丘天虚心好学,有意愿通过训练去改变自身的问题,书豪、尤度这些老队员也不吝赐教。担任助教时,解立彬跟丘天说得最多的就是希望他能增加自信,展现出自己的特点。

解指导复赛率队给了球员更多自主发挥的空间,丘天将休赛期的苦功转化为实打实的进步便水到渠成。

新锐 期待进步速度更快

丘天进入首钢一线队之前,不少球迷已经知道青年队有个混血中锋,盼着他早日填补首钢队内线的短板。

2017-2018赛季,丘天注册成为CBA球员。 然而过去两个赛季,加上本赛季的前30轮,他让人眼前一亮的场次并不多,更多时候无法进入球队轮转阵容。“菜鸟”赛季场均出战6.6分钟,得到1.7分和1个篮板;“二年级”出场时间增至近12分钟,场均2.9分和2个篮板。本赛季“停摆”前,他的数据甚至有所下滑,进步幅度实在有限,小伙子也不满意自己的成长速度,“还能进步再快一些。”

丘天坦言,联赛暂停反而是一个重新蓄力的机会,大量的、重复的基本功训练确实枯燥,却能真实感受到从中的收获。“勾手技术动作、篮下的空间位置感还有对抗,在复赛前这段时间练得比较多,比较注重篮下进攻的基本功。”

解立彬进入首钢男篮教练组前,在青年队带过丘天,从那时起就对他的特点非常清楚。师徒二人共同上到一线队后,解立彬对丘天的期望还是“踏踏实实、任劳任怨”。小伙子也告诉新京报记者,教练组对他的规划是首先练好防守,在此基础上多方面帮助球队。

CBA球员前三年都会在球裤上印一个“锐”字。转眼,丘天的“星锐”身份已到最后一季,也终于迎来属于自己的蜕变式成长。丘天说,眼下的进步只是开始,本月底的季后赛才是真正的考验。

他给自己定下了目标:“少犯规,这样才能更多去帮助球队,尤其是防守方面,防好掩护和低位。进攻上提高掩护质量,把该进的球都打进。”

(记者 刘晨)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:首钢团宠丘天:书豪等倾囊相授 停赛期建立了信心
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论