第三方账号登录

国象界庆祝首个世界国际象棋日 侯逸凡参与讨论会

副标题:

来源:新华社  |  2020-07-21 08:07:13
新华社 | 2020-07-21 08:07:13
原标题:国象界庆祝首个世界国际象棋日
正在加载

新华社北京7月20日电:7月20日是首个世界国际象棋日,包括国际棋联在内的各方以各种方式庆祝这一节日。中国国际象棋协会主席叶江川在接受采访时表示,这一节日的设立有助于促进人类的团结包容与进步发展。   

在国际棋联倡议下,自1966年以来,全世界的棋手都在7月20日庆祝国际象棋日。而在2019年12月12日,联合国大会正式宣布7月20日为世界国际象棋日,以纪念国际棋联于1924年7月20日在巴黎成立。   

联合国在其官网上写道:“国际象棋可随处进行而且人人都可参与,超越了语言、年龄、性别、体能或社会地位方面的障碍。国际象棋还为落实《2030年可持续发展议程》以及可持续发展目标提供了重要机会,包括加强教育,实现性别平等以及增强妇女和女孩的权能,并促进包容、宽容、相互理解和尊重。”

叶江川表示:“国际象棋能够有这样一个殊荣,充分说明国际象棋在世界范围的影响力和参与度,这一日子的设立对于提升国际象棋的影响力和充分发挥这项古老技艺的魅力和功效也有非常重要的作用。”   

“国际棋联有一句著名的口号:我们都是一家人。”叶江川说,“我想联合国的初衷就是促进人类文化的交融和这种合作,团结,互相理解包容,促进人类的进步和发展。”   

国际棋联日前在官网刊文,倡导国象爱好者们以“教会你身边的人下棋”的方式来庆祝首个世界国际象棋日,同时也是国际棋联成立96周年纪念日。   

与此同时,联合国也将在美国东部时间7月20日举行一场国际象棋选手、联合国及各国政府官员、常驻联合国代表团、民间社会、学术界等代表参加的题为“国际象棋促进更好地复苏”的高级别线上活动。   

中国四届世界棋后侯逸凡受邀参与此次讨论会,不久前,26岁的她刚刚被聘任为深圳大学最年轻的正教授,负责学校国际象棋项目的教学工作。

(记者 郑直 卢羽晨)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:国象界庆祝首个世界国际象棋日 侯逸凡参与讨论会
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论