第三方账号登录

山东江苏迎来“宿敌对决” 取胜之匙看这“三点”

副标题:

来源:齐鲁晚报  |  2020-07-20 09:27:28
齐鲁晚报 | 2020-07-20 09:27:28
原标题:卸下所有包袱,季后赛向前冲
正在加载

 CBA常规赛还剩下4轮,根据山东男篮的赛程,接下来的两场比赛对手都是江苏队。7月20日20:00,山东男篮与江苏肯帝亚将进行复赛后的首回合对决,也是本赛季双方的第三次相遇。CBA停赛之前的两场比赛,山东男篮分别以96:95、107:92双杀江苏。如今,常规赛接近尾声,两支队伍又碰到一起,而且一打就是连续的两场比赛。已经锁定季后赛席位的山东队,与江苏的比赛胜负,将很有可能决定季后赛能走多远。

难点是如何取舍

山东男篮在上一轮输给新疆之后,目前,球队以23胜19负的成绩排在积分榜第9位,同省兄弟青岛国信男篮与自己并驾齐驱,以同样的成绩排在第8位。在常规赛仅剩4轮的情况下,如果山东的这两支球队排名锁定在第8、第9这两个位次,季后赛12进8的比赛两支球队将上演山东德比,无论是谁取得胜利,都将在下一轮与领头羊广东宏远相遇,难度不言而喻。

此前,曾有声音建议,山东西王男篮既然已经锁定了季后赛席位,在冲进前8希望渺茫的当下,为了在季后赛获得更多的机会,不如干脆输掉接下来的4场比赛,让球队的排名往下降,反而在季后赛有向前冲的机会。对于山东男篮来说,这不失为一个好的建议。

当然,这只是山东球迷一厢情愿的想法,对于复赛之后举步维艰的山东男篮来说,季后赛无论是遇到哪支球队,都没有绝对的实力与足够的信心战胜对手。这一次与江苏队交手,山东男篮的胜负也将表明山东男篮对于季后赛的态度,是听从建议战略性放弃后面的比赛,还是无关排名拼好每一场比赛,山东男篮将作出怎样的选择值得关注。

看点是内线对决

抛开季后赛因素,山东与江苏的这场比赛也不乏看点,近两个赛季两支队伍的恩怨情仇一直在不断上演。2017-2018赛季,凯撒率领的山东队曾经5次战胜对手,特别是在季后赛3:0横扫了拥有布鲁克斯、常规赛第5名的大黑马江苏队。上赛季,山东队先是在常规赛两负江苏,在季后赛作为第8名与第9名的江苏队交手,没料到被对手以2:0横扫出局,实现了以下克上。

本赛季两队首次交手时,山东男篮无论是主客场都战胜了对手,彼时双方人员都非常齐整,并且外援也都在队里。如今,两支队伍在CBA复赛后再相遇,虽然江苏队是拥有外援的球队,但全华班的山东在内线仍然占据优势。

目前江苏队由于大外援拉杜利察没有回归,内线只有吴冠希、柳伟、赵旭昕三名球员,其中也只有吴冠希能挑起内线大梁,场均能拿到14.9分8.1篮板,其他两人无论是得分还是抢篮板能力都难堪大用。而山东队内线有陶汉林、贾诚、吴轲、朱荣振等轮转球员,尤其是陶汉林复赛以来是山东男篮发挥最为稳定的球员,场均能获得15.1分7.8篮板。因此,无论是数量还是实力,山东队内线都是占据优势的一方。本场比赛,两支球队的当家主力陶汉林和吴冠希的对决,谁能拥有更多的篮下统治力,让人十分期待。

外援是防守重点

CBA复赛以来,缺乏外援的山东男篮只能依靠本土后卫在外线进行作战,但不幸的是,主力后卫张庆鹏、王汝恒接连受伤,让山东男篮外线缺乏火力,曾一度陷入连败的境地。好在目前张庆鹏已经伤愈复出,但王汝恒还处在养伤阶段。这就要求小将们在外线要有高光发挥,尽可能补一补球队短板。

CBA复赛以来,山东队面对有外援的球队,仅取得过一场胜利,山东男篮本次的对手江苏又是拥有外援的球队。并且,江苏肯帝亚的这名小外援布莱克尼主打后卫线,代表江苏出战的14场比赛里,场均能够砍下34.8分8.4篮板3.4助攻,虽然组织进攻能力并不强,但得分能力和抢篮板能力都超过了此前的外援吉布森,山东队不得不提高警惕。

值得一提的是,布莱克尼的三分球能力相对一般,对阵广州三分球仅有9投1中,对阵四川三分球也只有6投1中,偶尔能打出较高效的三分命中率。因此,对于山东男篮来说,要想赢得比赛的胜利,内线要展现出应有的实力,外线限制住对方外援的同时,还是要有敢打敢拼的劲头,为球队在外线打开局面。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 靳宇豪    

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:山东江苏迎来“宿敌对决” 取胜之匙看这“三点”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论