第三方账号登录

父亲离世后火速归队 乔文瀚成同曦队友精神支柱

副标题:

来源:澎湃新闻  |  2020-07-16 17:29:34
澎湃新闻 | 2020-07-16 17:29:34
原标题:纵观CBA|父亲去世三天后归队,篮球总让我们泪流满面
正在加载

澎湃新闻7月16日讯:缺少外援、缺少拉拉队和现场观众,但这样的特殊时期,CBA却变得很美。

7月15日,在南京同曦115比100战胜山西男篮的比赛中,乔文瀚得到了16分、3个抢断和2次助攻,他的贡献并非全队最多,甚至在最后时刻六犯离场,但他却成了球队赢下这场胜利的精神支柱。

很多人不知道,5天之前,他的父亲因病离世,仅仅在家待了三天,他就重新站上了赛场。

而在当天的另一场比赛里,浙江稠州的核心吴前差了一个篮板就完成了职业生涯的第一个“三双”,就连现场的记者都替他感到惋惜,但这位才26岁就经历过太多挫折的年轻人淡淡地说,“能赢球就好”。

吴前,就是本次复赛最大的亮点之一。

亲情之美

父亲离世后三天归队,乔文瀚背负亲情期望

在南京同曦对阵山西男篮上半场的最后三分钟,左右比赛战局的不是刚刚创造得分纪录的约瑟夫·杨,而是29岁的“边缘人”乔文瀚。

他在对手的严防之下,跑出空位,稳稳命中一记中投;然后,他在接下来的防守回合,又完成了一个关键抢断,顺势发动快攻反击……这一攻一防,彻底打乱了山西男篮的节奏。山西的主帅王非教练立刻喊出暂停,一脸无奈。

彼时,乔文瀚只是低着头默默走向替补席。

那些不太关注南京同曦的球迷或许不知道,乔文瀚在5天之前接到了父亲离世的消息,得到球队的许可之后,他离开球队回家陪伴家人。

但仅仅三天之后,乔文瀚就返回青岛和球队汇合——他在接近40分钟时间里,得到了16分、2个篮板、2次助攻和3次抢断,即便拼到6犯离场,但他在这场胜利中为球队做出的贡献(正负值)依然有+11。

赛后的新闻发布会上,主帅崔万军毫不吝惜赞美之词,“整个赛季他的进攻效率在提升,大局观也很强,家里出了这么大的事,还是以最快速度回归,知道球队最近比较困难,处理完家里的事马上就回来了。以队为本的精神,值得我们全队学习的。”

而队友李泓澎说得更加直白:“乔文瀚回归给了我们激励。” 事实上,在南京同曦因为各种伤病只剩下8名球员之前,经历过两次选秀落选才进入CBA的乔文瀚一直是“边缘人”,但就如他曾经为了圆梦在NBL蛰伏两年一样,他一直在努力提高自己,等待着机会的到来。

对浙江一役,他砍下19分6篮板;对新疆,他轰下16分14篮板4助攻;对深圳,他又得到CBA生涯新高的23分。要知道,本赛季之前的比赛,他场均仅有不到20分钟的出场。

“自古忠孝两难全,乔文瀚是个汉子。”不少网友和球迷在社交网络上了解了乔文瀚的故事,都为他送上了安慰和祝福,但只有乔文瀚自己知道,他背负了多少期许。而这份情感,也可以从他的社交网络状态上窥见一二。

“这是您最后一次陪我打球的样子。谢谢您做的一切,总是竭尽所有把最好的给我。”乔文瀚在7月13日发布了这样一段视频,追忆自己和父亲的过往,“老爸一路走好,您牵挂的孩子长大了。我会替你保护好妈妈和全家,您在天上也要保佑我们。未来看我的。”

竞技之美

吴前,奔跑在“第一后卫”的路上

唯有坚持和努力,才有可能在机会到来时稳稳抓住,然后绽放出光芒。

就在乔文瀚帮助南京同曦赢下比赛的几个小时后,吴前带领着浙江稠州的“青年军”们迎战福建男篮。排名第6位的浙江稠州并没有给排名第12的福建男篮太多机会,即便福建的外线核心泰·劳森和内线核心王哲林合力砍下64分,但浙江稠州早早就确立了巨大的领先优势。

在比赛的最后3分22秒,当吴前被替换下场时,他抬头看了看球场一侧的记分牌,比分当时定格在125比99。然后,吴前一脸微笑地回到替补席,和每一位队友以及教练击掌。从他的表情和动作不难看出,这位年轻的领袖对这场胜利颇为满意。

彼时,他似乎并不知道,自己差了一个篮板,错过了职业生涯的第一个“三双”。 赛后的新闻发布会上,当记者问起这个擦肩而过的“三双”时,吴前只是淡淡地回答:“我并不知道自己差点三双,只差一个篮板啊?那还挺可惜的,不过我自己其实不太关注数据,能赢球就好。”

眼中只有胜利的吴前,就这样带领着浙江稠州在复赛阶段打出了9胜2负的惊人战绩,和浙江广厦一起在所有“全华班”球队里名列榜首。而他自己也悄然无声地进入了球迷们热议的话题——吴前可以竞争“中国第一后卫”吗?

至少从数据上来看,吴前绝对有这个资格。根据CBA的数据统计,吴前这个赛季出战41场,场均得到17.4分、4.1个篮板和4.9次助攻,还有2.2次抢断。如果用复赛作为节点,分开来看,吴前在复赛之前场均得到15.1分和4个助攻,已经配得上“全明星后卫”这样的头衔;而在复赛之后,他的表现更加抢眼,场均得到22.5分、7.6个篮板和3.2次抢断。

特别是在对阵浙江广厦的那场“德比”中,当吴前面对孙铭徽,他得到了35分、12次助攻和5个抢断,并且带领浙江稠州赢下了关键一战。

这些年,吴前一直不是联赛里最受关注的国产后卫,郭艾伦的人气比他高,孙铭徽的身体爆发力比他强,赵睿的场外话题比他多,即便进入了国家队的集训大名单,吴前最终也没能披上国家队战袍出现在家门口的男篮世界杯上。

那些熟悉吴前的篮球圈内人知道他的个性好胜和要强,也道出了他在遭遇挫败后的故事: “得知要离开国家队那天,吴前对外伪装坚强,还笑着和那些说好要来北京看他比赛的朋友一再抱歉;可退回到自己的世界里,他忍不住开了一瓶酒,一饮而尽后,便投身到了下一轮的战斗之中。”

成长之美

郭艾伦感谢“认识他”的每个人

在浙江稠州大胜福建男篮的这天晚上,郭艾伦也赢球了,他带领着辽宁男篮125比118战胜了吉林男篮。

在这场比赛里,郭艾伦在38分钟时间里拿下28分、4个篮板和9次助攻,虽然有5次失误,但是他16投11中投篮命中率以及100%的三分命中,证明了他的效率之高。

来到青岛的郭艾伦,再一次陷入了舆论的漩涡之中——“他还是那个中国最好的后卫吗?” 在辽宁男篮的功勋主帅郭士强离任之前,郭艾伦确实在球场上有一些迷失了——球队战绩不佳,他自己的效率也一路走低。而在场外,个性十足的郭艾伦也因为他的表现而遭到非议。

在第一阶段爆冷输给广州男篮的比赛结束后,郭艾伦直接“无视”了向球迷致谢的环节——“耍大牌”、“输不起”、“不尊重球迷”这样的评价包围了郭艾伦。

他当时就道歉了,“跟大家说声抱歉。以后无论什么原因一定会和大家交流,还会熟知联赛新规则并遵守,争取打好之后比赛 ”。

但对于舆论的评价,并没有太多补救作用。

直到他的“老叔”郭士强因为战绩不佳离开球队,郭艾伦似乎终于醒了。他不仅带领球队豪取4连胜,还在最近7场比赛里胜了6场。不过,郭艾伦依旧身处场外的舆论风波之中。

郭艾伦也知道大家都在批评他,“我啊,我表现好了,也就那么回事,没啥,没人关心。好像大家都关心我表现不好(的时候)。” 或许只有郭艾伦自己知道,在聚光灯之下,承受这般非议是怎样的感受。不过,这或许就是成长的代价。

“我会接受所有。”赢球的深夜,郭艾伦在社交网络上写下这番话,“世界这么大要感恩你们认识我,善意恶意我都当做是恩赐,都是在关注我,谢谢你们。”

(记者 马作宇)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:父亲离世后火速归队 乔文瀚成同曦队友精神支柱
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论