第三方账号登录

ATP临时修改排名系统 费纳成为新规最大受益者

副标题:

来源:央视网  |  2020-07-09 09:28:58
央视网 | 2020-07-09 09:28:58
原标题:
正在加载

央视网消息:北京时间7月9日,本赛季ATP赛事将于8月重燃战火。为保障因疫情无法参赛的球员积分受到更小的影响,男子职业网球联合会(ATP)近日宣布对排名系统做出重大调整,世界排名的统计范畴从原先的52周扩大为22个月。这是ATP自1973年启用该排名系统以来,首次对其进行大幅度修改。

7月7日,ATP官方发表声明称,传统积分周期为52周,新积分周期将变成22个月(2019年3月1日至2020年12月31日)。这段时间内,球员成绩最好的18站赛事积分总和构成球员ATP全新排名积分。ATP还表示,临时修改排名系统是与四大满贯赛事和国际网球联合会(ITF)协商后的结果。

受新冠疫情影响,ATP巡回赛自今年3月16日陷入停摆,ATP官方随即冻结了球员的世界排名。随着ATP宣布8月重启巡回赛,如何对排名系统做出调整以此保障球员的利益一度成为舆论的焦点。

网球赛季重启后,仍有部分球员因为健康或安全原因选择不参赛。根据ATP的计划,采取新排名系统至少能让这些球员用2019年的赛事积分保住排名,修改后的排名系统无疑将为球员排名提供更多的保障,并给予球员更多的自主参赛选择权。因此ATP此番因时制宜兼顾各方利益修改排名系统赢得了包括德约科维奇、纳达尔在内顶尖选手的肯定。

此外根据最新规定,球员不能将同一项赛事的两个积分同时算在最好的18项赛事中。例如如果球员同时参加了2019和2020年美网,他只能取其中成绩最好的一次作为有效排名积分。今年入围年终总决赛的方式不会沿用以往的冠军积分系统,将根据新积分系统排名直接确定入围总决赛的8位选手。

按照全新的积分排名方案,纳达尔、德约科维奇都将因此受益。去年法网、美网冠军纳达尔无论今年是否参赛,都已经手握这两站赛事的4000积分。昨天纳达尔宣布将参加9月13日揭幕的马德里大师赛,这也意味着他基本将退出今年美网的争夺,因为美网决赛的日期正是9月13日。如果按照此前的排名系统,作为卫冕冠军的纳达尔将被扣除2000积分,而如今其世界排名不会因为缺席美网而受到影响。

此前宣布因伤提前结束2020赛季的费德勒成为最大受益者。一个月前,费德勒宣布进行第二次膝部手术提前结束赛季。原本已经做好失去大部分积分准备的费德勒仍能保持在世界前八之列,直接入围年终总决赛。据悉,费德勒的手术颇为成功,目前正在积极恢复中,“我每天都在为重新参赛而努力,已经制订了一个为期20周的体能储备计划,虽然身体还没恢复到最佳状态,但我有足够的耐心,等待重回球场的一天。”

ATP还表示,如果2021赛季仍受新冠疫情影响,那么将对排名系统进一步调整。

编辑:王宇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打call
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:ATP临时修改排名系统 费纳成为新规最大受益者
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论