第三方账号登录

广东男篮尽显“冠军相” 本土球员频现惊喜表现

副标题:

来源:西宁晚报  |  2020-07-06 09:44:11
西宁晚报 | 2020-07-06 09:44:11
原标题:广东尽显“冠军相”
正在加载

  新华社北京7月5日电(记者林德韧 李博闻 王浩宇)CBA复赛第一阶段比赛落幕,疫情防控的特殊状态,使得CBA复赛受到多方关注。在相关各方共同努力下,15天比赛在安全、有序的环境下顺利完成。

  第一阶段比赛亮点不断,虽然大部分外援因故无法回归,但比赛的激烈程度未有降低,获得更多空间的本土球员抓住机会实现集体爆发,多位名不见经传的球员打出高水平,让人们对中国篮球的未来多了一份期待。

  广东尽显“冠军相” 强队各自遭遇挑战

  赛场上,联赛的格局处在不断变化中。前八名的座次处于剧烈调整状态,但其中有一个例外,就是卫冕冠军广东队。

  虽然外援马尚·布鲁克斯未能归队,但单外援应战的广东队依然延续了本赛季开始以来的强势,第一阶段比赛所向披靡,取下全胜战绩,将本赛季连胜纪录扩大到21场。面对本赛季曾将自己挑落马下的北控队,广东队尽遣主力,仅用了不到两节的时间就将分差拉开到30分以上。比赛中得到20分的易建联,也成功超越刘炜成为CBA历史常规赛得分王。

  目前的广东队兵强马壮,士气高昂,在积分榜上一枝独秀,有望早早锁定常规赛第一名的位置。哪支队伍能够掀翻广东,将是复赛第二阶段最大看点。

  复赛前排名第二的新疆队以全华班阵容出战,虽然周琦领衔的阵容依然强大,但他们的复赛之路走得并不顺。面对劲敌北京队,新疆队被对方的防守克制,仅得67分。6天之后,面对联盟排名垫底的八一队,新疆队更是全场处于被动,最终被对手爆出大冷门。经历了两场败仗后,新疆队虽然仍居第二,但与广东队的差距进一步拉大。

  同样以总冠军为目标的辽宁队则遇到了更大的麻烦,复赛后的前4场比赛输掉3场,直接导致功勋教头郭士强辞职,经历了一番折腾后,原本排名第三的辽宁队降到第七,逐渐离开了争冠集团。

  北京首钢与北京控股这两支队伍打出了相对亮眼的表现,在林书豪的持续稳定表现下,北京首钢连续击败辽宁、新疆、浙江等劲敌,在第一阶段收官之时成功杀入积分榜三甲。北控则在阵容不整的情况下稳扎稳打,占据第五位。浙江广厦与浙江稠州这两队则分别占据积分榜第四和第六位。

  从目前的争冠形势看,实力雄厚的广东队鲜有敌手,其他队伍则各有各的问题。不过,本赛季季后赛赛程缩短,在单败淘汰和三战两胜的赛制下,广东队依然不能掉以轻心。

  本土球员频频打出惊喜表现

  外援的缺席,客观上使本土球员获得更多释放能量的空间。在联赛官方统计的每日最佳本土球员榜上,多次出现本土球员单场得分超过30分的情形,甚至出现分别效力于山西和广东的双胞胎兄弟任骏威、任骏飞各自单场得分过30的场景。

  浙江广厦队的胡金秋自复赛以来,连续五场拿下“20+10”的数据,毕业于厦门大学、2019年CBA选秀第三顺位被四川队选中的袁堂文,先后有过单场16次助攻和14次助攻的惊艳表现。浙江稠州队的程帅澎,在对阵南京同曦队的比赛中更是22投16中,轰下43分的高分。

  除新人外,中生代球员的表现也不乏亮点,易建联依旧“老辣”,先是超越唐正东成为CBA常规赛篮板王,又在与北控的比赛中超越刘炜成为常规赛得分王。福建当家球星王哲林复赛以来展现出内线的恐怖杀伤力,成为联盟最有统治力的本土内线之一。新疆内线周琦也起到了球队主心骨作用,他还以场均27分和15.7个篮板的表现当选CBA第十二周周最佳球员。

  外援的缺席,某种程度上是一种无奈,但在无奈当中收获的惊喜,也让人们对联赛的未来多了几分期待。在2020-2021赛季,CBA的外援政策将迎来转变,每支球队外援上场最多为2人4节4人次,每节最多一人次(任一时刻只有一名外援在场上),CBA这半个赛季的试水,将为联赛未来的外援制度设计,以及各队对于外援的使用,提供参考和借鉴。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:广东男篮尽显“冠军相” 本土球员频现惊喜表现
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论