第三方账号登录

山东握争季后赛门票主动权 张庆鹏有望伤愈出战

副标题:

来源:齐鲁晚报  |  2020-07-06 09:51:09
齐鲁晚报 | 2020-07-06 09:51:09
原标题:赴青赶考,要把季后赛门票攥牢
正在加载

随着7月4日晚上山东男篮在加时赛中险胜深圳男篮,山东队在东莞赛区的8场比赛全部打完,CBA复赛第一阶段也正式收官。复赛以来,山东队取得3胜5负的战绩,常规赛总成绩目前为22胜16负,排在第10位。第一阶段的“考试”并不难,但山东男篮交出的答卷难以令人满意。第二阶段的比赛将全部在青岛进行,对于季后赛门票还没有握牢的山东男篮来说,犯错的空间正在逐渐缩小。

复赛打得真不轻快

CBA复赛之前,山东男篮高居第4名的位置。复赛第一阶段结束,全华班出战的山东男篮跌落神坛,滑落至第10位,连季后赛的位置都有些岌岌可危。没有了哈德森这种超级外援的支撑和保护,山东队的缺点在第一阶段显而易见。

CBA停赛之前,山东男篮坐拥强大的内线群和超级外援哈德森。虽然球队在赛季之初遭遇了6战5负的低谷期,但经过教练组和球员的交流和调整,球队找到了外援和本土球员之间的最佳平衡点,一举斩获8连胜。这一波胜利,很大的功劳都源自于哈德森。

那时候,哈德森有万夫不当之勇,是球队的定海神针,场上他不但展现了超强的得分能力,还可以最大程度上牵制对手,让本土球员也能有足够的发挥空间。但正是因为他的强大,掩盖了球队的很多问题。

而这些问题,在复赛以后全都被显露了出来。

满怀信心远赴东莞参赛的山东队,首战弱旅天津就遭遇了不小的挑战。开局慢热与状态火热的天津形成鲜明的对比,导致双方比分被不断拉大。要知道本赛季山东队连续3次击败天津,并且复赛之后双方都是全华班球队,但那场比赛丝毫找不到8连胜期间山东男篮的影子。虽然,最后凭借陶汉林的罚球84:83险胜对手,但第一阶段全部的8场比赛,山东男篮仅取得了3场胜利,取胜的对手全是全华班球队,并且都是12名之外的队伍。复赛打得如此艰难,这样的山东男篮难免会让人有些怀念哈德森为球队效力的日子。

后卫线成最大短板

习惯了围绕哈德森打球的山东男篮,像是习惯了一直用滑板代步的人,滑板被抽走之后,连走路都有点磕磕绊绊。从第一阶段的8场比赛来看,山东男篮最大的问题就是场上缺少组织串联的人。此前,这个活一直是哈德森来干,但老哈缺席后,球队的后卫线有些捉襟见肘。

复赛以来国产后卫王汝恒一直在外线苦苦支撑,但仅凭他一人之力,无法有效牵制住对手。但凡他身边有个帮手,山东队内外线联手,还是颇具威胁力的,但其他球员的表现很不稳定。拿刚刚过去的与深圳男篮的这场比赛来说,王汝恒上场时间高达50分钟,但复赛以来一直状态低迷的李敬宇自我救赎式的爆发,从侧面节省了王汝恒的体能,加时阶段小将张辉的出色表现也为内线创造了不少关键得分机会。

此外,山东男篮老将张庆鹏因伤缺阵,成为山东男篮非常大的损失。缺席了近5场比赛,在对阵山西男篮时张庆鹏披挂上阵,像个超级英雄一样,帮助球队逆转了场上的局面。但让人遗憾的是,最后阶段张庆鹏再次受伤,随着他的下场,山东队没能守住阵地,103:102与胜利失之交臂。“张庆鹏在场上的时候好一点,球队打起来比较流畅,但可惜他受伤了,要不然打四川不会那么被动,打山西也可能拿下了。”巩晓彬说。

进季后赛也不难

结束第一阶段的比赛,山东男篮将赶赴青岛进行剩余的8轮常规赛。对于山东男篮来说,目前季后赛门票还没有握紧,但战胜深圳之后,山东队仍占据争夺季后赛门票的主动权。

本赛季,前12名将进入季后赛。目前,山东男篮比排在第13名的深圳多4个胜场,在常规赛还剩下8轮的情况下,就算是深圳接下来的比赛全部胜利,小分处于劣势的山东队也最多需要4场胜利就能坐稳季后赛球队的位置。

但第二阶段的比赛山东队的对手不乏新疆、辽宁这样的传统强队,整体实力要比第一阶段遇到的对手强。不过值得高兴的是,第二阶段巩晓彬将被解禁,张庆鹏也有望伤愈出战。但面对强敌山东男篮压力不小,要想早点进入季后赛,还是要缩小犯错空间,争取每一场胜利。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 靳宇豪    

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:山东握争季后赛门票主动权 张庆鹏有望伤愈出战
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论