第三方账号登录

辽篮季后赛前景令人担忧 后卫线优势已成过去时

副标题:

来源:辽宁日报  |  2020-07-06 10:08:01
辽宁日报 | 2020-07-06 10:08:01
原标题:复盘CBA复赛后的辽篮表现
正在加载

7月5日,复赛后的CBA进入为期两天的休赛期。复盘复赛第一阶段的比赛不难发现,除了广东队一枝独秀之外,其余强队在复赛后都表现出不同程度的状态起伏。但辽宁男篮无论3胜4负的战绩,还是比赛中表现出来的技战术水准,都不能让人满意。

如果辽篮延续复赛第一阶段7场比赛的状态,不但在常规赛跻身前四几无可能,而且季后赛的前景也非常令人担忧。

此前,很多球迷对辽篮全华班阵容非常自信,甚至认为,如果联赛以全华班开赛,辽篮后卫线将拥有巨大优势。但现实是,即便在梅奥助阵的情况下,面对以全华班出战的浙江双雄,辽宁男篮的后卫群在攻防两端仍然被吴前和孙铭徽的光芒掩盖。不得不承认,辽篮曾经引以为傲的国产后卫线,如今在CBA联赛已经没有优势可言。

出现这样的局面,原因是多方面的。首先是球队核心郭艾伦的特点已经被对手完全摸透,这导致他在强强对话中很难给球队太多帮助。不夸张地说,如果不能开发出新的进攻手段,郭艾伦今后会面临更大的麻烦。

还需看到,赵继伟也进入了瓶颈期。在几次受伤之后,赵继伟的一些技术动作也受到影响。本赛季前30轮常规赛中,赵继伟的三分球让人眼前一亮,但随着复赛后史蒂芬森这个强点不复存在,赵继伟在比赛中获得的空位机会减少,命中率也急转直下。复赛后的7场比赛,赵继伟场均得到8.7分,这与他赛季11.5分的场均得分相比下滑明显。赵继伟的传球能力和大局观并无问题,但按照现代篮球的发展趋势,如果无法通过个人攻击造成足够的威胁,就很难称为合格的控卫。

作为主力轮换阵容中最年轻的球员,高诗岩近几年进步明显。但复赛之后,裁判的判罚趋于严格,高诗岩的心态似乎受到一些影响,被吹罚违体犯规的次数偏多。

1996年出生的高诗岩与赵继伟属于同一年龄段,在他们身后,有实力在一队站住脚的“后浪”尚未出现,高诗岩是替补席上唯一能给郭艾伦和赵继伟带来支援的后卫,这让人已经很难用“人才济济”来形容辽篮的后卫线了。如果说2017年全运会的夺冠,让人们对辽篮的全华班阵容产生一些超出现实的期待,那么通过近几场比赛,残酷的现实应该让人们丢掉不切实际的幻想。如果目前的情况不改变,下赛季辽篮有可能沦为一支勉强进入八强的球队。本报记者 李 翔

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:辽篮季后赛前景令人担忧 后卫线优势已成过去时
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论