第三方账号登录

真球迷钟南山的篮球情怀 携妻子现场观战CBA

副标题:

来源:广州日报  |  2020-07-04 11:54:34
广州日报 | 2020-07-04 11:54:34
原标题:“真球迷”钟南山的篮球情怀
正在加载

  两位“神秘嘉宾”来到了CBA复赛第一阶段东莞赛区——CBA联盟疫情防控首席专家钟南山和他的妻子李少芬,现场观看了广东宏远VS江苏男篮的比赛,他们还接受了姚明代表CBA联盟赠送的球衣。在这个特殊时刻,钟南山谈到了CBA联赛复赛对全社会复工复产带来的积极意义。作为一名资深球迷,钟南山不仅对广东男篮球员如数家珍,甚至还记得十多年前王仕鹏绝杀的经典场面。昨晚,广东宏远以129比81击败江苏男篮, 在复赛第一阶段的比赛中八战全胜。接下来,宏远要前往青岛进行第二阶段的复赛。

  谈未来:决赛有开放球迷入场可能

  钟南山和CBA有缘分。在CBA复赛之前,CBA联盟就针对复赛的细节,和钟南山团队进行了详细的交流和讨论。

  就在这个比赛日的上午,CBA联盟官方晒出了一张海报,上面写着“神秘嘉宾”4个大字。从海报的剪影来看,很多球迷第一时间就认出了,那是钟南山的身影。

  果然,下午5时,中国篮协主席、CBA联盟董事长姚明和钟南山就已经来到了东莞篮球中心附近,钟南山这次来除了受邀看比赛,还负责对CBA联赛东莞赛区的疫情防控工作进行考察。

  在经过了情况的了解、和姚明的交谈以及和赛区本地疫情防控相关部门进行了交流后,钟南山对于球迷什么时候能够“回归”赛场,给出了自己的看法:“目前主要是疫情(有反复),所以(球迷入场)的进程往后推了一下,我估计这会有一个过程。但我猜测,最后决赛有一部分球迷可以进来——有这个可能,我也希望。因为球迷真的是很想看球。”

  而姚明对于“观众入场”这个问题,也表示需要进一步论证和研究。“当观众不能入场的时候,我们会做让1/4的观众入场观赛的预案;可能当有1/4观众入场观赛时,我们就会想什么时候可以让一半的观众进来。”姚明举例:“而当这个时候,大家又会期待所有球迷都能正常入场观赛,但这一切都说不准,需要一个过程。”

  谈复赛:意义不止于篮球

  在现场看比赛,对于工作繁忙的钟南山来说,可能并不是常有的体验。他认为,CBA的复赛,并不仅仅是体育竞赛意义上,而是有更加特殊的意义。

  “现在社会各界都在积极复工复产,而CBA联赛是人民精神文化生活中的一个组成部分,现在我们复赛,采取了比较严格的措施,包括对队员、教练、工作人员都采取了一些措施,目前来说一切还是比较顺利的。”钟南山说:“现在虽然联赛没有观众入场,但在电视机前面关注CBA联赛的观众比平时还多。”

  “目前,受疫情影响,大家还缺乏高质量的精神文化生活。”钟南山认为,这是联赛复赛的意义:“篮球是个竞技运动,运动员在比赛中斗智、斗勇、斗精神。而复工复产,需要这种精神的振奋,所以(复赛)有特殊的意义。”

  “我和我的助手说,我们要用你们的精神来鼓舞我们的工作,非常感谢你们对于全国振奋精神复工复产所作出的贡献。你们不要以为这只是简单的高高兴兴‘看看球’而已,只是‘看个技术’,实际上这些很关键。这是一个精神,这个精神我很佩服。”钟南山总结。

  谈篮球:真球迷,记得很多经典瞬间

  钟南山和篮球有不解之缘——他的妻子李少芬曾是我国上世纪著名的女篮国手,退役后曾任广东女篮教练、省体工大队副大队长、省体育运动技术学院副院长以及中国篮协副主席、广东省篮协副主席。

  钟南山自己也是个不折不扣的篮球爱好者:“从80年代开始,我们的团队一直都约在每个礼拜六打球,我自己一直打到了70岁。”

  钟南山对CBA很关注,无论是老球员,还是年轻球员,“周鹏、徐杰啊这些……还有江苏的球员,易立、胡雪峰、胡卫东这些老队员我都很熟悉。”钟南山说,“往后中超也要复赛,也是按照CBA的(疫情防控)规矩来做的。我想你们是为全国做了贡献。”钟南山说:“我来了很激动,球员们那种拼搏的精神让我很激动。我也看了几场CBA复赛,值得我学习。”

  “我们搞医疗的也一样,挽救生命,不到最后决不放弃;体育也是不到最后一秒不会放弃。”钟南山举例说:“我记得两个篮球场上的经典瞬间,一个是王仕鹏在2006年世锦赛对斯洛文尼亚时,左边的三分球绝杀。还有一场是CBA联赛深圳队的比赛,最后1秒多的时候,顾全把球扔到前场(助攻),沈梓捷一下接球,就把球绝杀投进,那种拼搏精神,我真的是很佩服。”全媒体记者 黄维 广州日报东莞7月3日电

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:真球迷钟南山的篮球情怀 携妻子现场观战CBA
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论