第三方账号登录

CBA已有三队起用新手主教练 “菜鸟”能否一鸣惊人

副标题:

来源:北京青年报  |  2020-06-29 08:38:11
北京青年报 | 2020-06-29 08:38:11
原标题:国产主帅临危受命 “菜鸟”能否一鸣惊人
正在加载

  6月28日,辽宁男篮正式对外发布消息称,主帅郭士强主动请辞,球队任命此前担任俱乐部副总经理的杨鸣,作为教练组组长,带队征战复赛接下来的比赛。至此,在这次复赛开始阶段已经有三支球队起用“菜鸟教练”——首钢队代理教练解立彬、上海队主教练刘炜、辽宁队主教练杨鸣。

  这三位新教练上任前情况各异,有的是多年担任球队助教,在洋帅未能回归的情况下,被赋予更多职责;有的是临危受命,球队情况不佳,战绩糟糕,为改变而做出的选择。

  这些“菜鸟教练”无论在此前是否做足准备,他们接下来面对的挑战是何等艰巨可想而知。

  杨鸣

  夺冠热门做冒险决定

  关键时刻换菜鸟主帅

  火线上任的杨鸣在这个赛季的压力显然是非常大。在外界看来辽宁队是这个赛季的夺冠热门球队之一,但球队却在如此关键时刻做出了更换教练的决定,并起用此前没有任何执教经验的杨鸣作为教练组组长,这显然是一个很冒险的举动。

  虽然是退役不久的辽宁队老队长,对于球队有足够的了解,与球员们关系都很好,但杨鸣如何去弥补他执教经验严重不足的最大短板,还是未知数,这只能通过比赛来磨炼,并且很可能交出昂贵的学费。但不管怎样,在CBA处于特殊时期的大背景下,国产教练获得更为广阔的施展空间,这对于整个中国篮球水平的提高大有裨益。

  刘炜

  球队三连败接过教鞭

  上任就赢获队员信任

  上海队在这个赛季开始前进行了多次重磅引援,从纸面上大幅加强了阵容实力,可赛季开始后他们却战绩糟糕,球队表现与人们预期相差甚远。不可否认的是,部分主力球员受伤,外援选择不十分匹配球队,这都是上海队成绩不佳的重要原因。在赛季中间,球队几次重大调整,不仅更换外援,也对主教练进行了更换,李秋平离开,外教马诺拉斯上任。但主教练更迭并未给球队带来直接的改变。在进入复赛之后的前三场比赛,上海队无一胜绩,如此情况下此前担任领队的刘炜便走向前台,而刘炜执教上海队的第一场比赛就击败了广州队,可谓换帅如换刀。

  刘炜在上赛季还是球员时就身兼助理教练的职责。他曾经对北青报记者说:“我会在比赛某些时刻想想,如果我是教练的话,应该怎么去布置,怎么去调整。这也是为日后转型做准备。但这样的情况还是很少,毕竟我是球员,我需要将大部分精力放在比赛上边。”

  刘炜在上赛季担任球队助教的经历是他执教前仅有的一些经验积累。现在他被临危受命,担任球队主教练。他执教的第一场比赛,球队获得胜利,他的执教表现赢得球员们认可。李根给刘炜的执教首秀打满分,“刘哥熟悉每个人的技术特点,也会根据球员特点进行一些个性化布置。能在一天的时间里让球队从三连败到获得一场胜利,结果是最好的证明。至于过程,大家都看得到。”

  刘炜执教拥有一个好的开始,但后边依旧是任重道远。上海队在本赛季进行如此大的投入,他们至少需要相同或是相近的成绩产出。虽然这个赛季可能会给刘炜的执教当做一个适应期,但之后的两三个赛季他将切实地感受到球队的成绩压力。

  解立彬

  比赛前准备小纸条

  临场指挥仍会短路

  相比刘炜与杨鸣,解立彬的教练经历更多些。在过去两年多,他一直担任球队助理教练,辅佐主教练雅尼斯。在这段时间他更加深入地了解首钢队体系,并且进一步加强教练的业务能力。首钢队在复赛前选择解立彬成为代理主帅,也是看中这些因素。解立彬在过去三个多月时间内一直带队训练,每天制订训练计划,了解球员状态。在训练过程中解立彬对于球队进行了一定的“改造”,比如他着重加强训练球队在打反击时的能力与效率。

  解立彬成为首钢队的代理主帅,在外界看来有些自然过渡的意思。解立彬对北青报记者讲述了这次担任主教练的感受:“会有很多的压力,也会面对很多新的挑战,每天、每场比赛都是不同的。”

  解立彬知道自己执教的最大短板在于经验的缺少,为了尽量弥补这个方面,他在赛前将所有能够提前想到的情况以及应对方法都写在了纸上,装在口袋里,比赛的中间他也会时不时像马布里那样看看小纸条,以帮助自己在临场做出更为准确和合理的判断。可即便如此,解立彬也透露自己在某些时刻会像其他“菜鸟教练”一样出现短路,好在他有强力的教练团队与队员们的信任和支持,这帮他能够更好地带领这支球队征战复赛。

  文/本报记者 宋翔 统筹/汪浩舟

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:CBA已有三队起用新手主教练 “菜鸟”能否一鸣惊人
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论