第三方账号登录

外援大面积缺席 CBA需要更多“窝里横”

副标题:

来源:中国新闻网  |  2020-06-28 09:00:46
中国新闻网 | 2020-06-28 09:00:46
原标题:体坛观察丨复赛一周,CBA需要更多“窝里横”
正在加载

中新网北京6月27日电:CBA战火重燃一周,这也意味着复赛后第一阶段赛程已经完成了将近一半。久别重逢的一周,有赛季的延续,也有赛制改动后的新悬念。而外援的大面积缺席和多数球队全华班的选择,更是让联赛有了近年来前所未有的新景象。   

这样的选择究竟会带来怎样的影响?问题的答案,随着比赛的进程逐渐清晰。   

CBA复赛以来,外援的大面积缺席毫无疑问是对整个联盟中球队战力排行影响最大的一点。在这样的影响下,不少人关注的焦点都落在了吉林和山东两支球队身上。原因自然是他们此前都在超级外援的带领下打出了超出预期的表现。   

不过复赛之后,两支球队的境遇却是天上地下。 吉林队在休赛期之前排名第七,复赛以后他们4战两胜,算是维持住了状态。不过因为原本排在他们之前的北京首钢表现并不尽如人意,吉林队排名反而比休赛期前上升一位,来到第六。   

虽然外援希尔的加入一定程度上弥补了琼斯留下的空缺,但吉林队国内球员的表现才是他们维持水准的决定性因素。   

状元郎姜宇星和后卫崔晋铭在复赛首周的四场比赛里得分全部上双,成为球队中最稳健的得分输出,姜宇星在不短的上场时间里更是维持住了效率。 相较之下,原本排名联赛第四的山东队在哈德森缺席的情况下,后卫线上的短板被暴露无疑。虽然首发的陈培东和王汝恒大部分时间的表现都在平均水准之上,可一旦他们下场,便是后卫线上的真空。   

也因此主帅巩晓彬在球队输给福建,排名滑落到第十位之后感叹:“从纸面看,缺少外援的组织和带动,尤其是后卫线的串联有问题,这几场比赛都是进攻的问题,进攻的节奏把握和出手时机,大家还是略显经验不足。通过比赛,让我们国内球员意识到差距,真正去提高自己。”   

而与山东队的“露怯”不同,在大部分球队选择全华班或单外援的联赛环境中,一周的比赛见证更多的是国内球员的“冒头”。 王哲林依旧势不可挡,福建队也在他和劳森的带领下向季后赛发起了最后的冲击;广厦青年军更是异军突起,一路蹿升至联赛第3的位置。   

另外复赛后,像四川队的袁唐文等人在串联球队方面展现出了不错的能力。在全华班环境下,这也凸显出联赛的另一个特点:身体素质和天赋的差异被缩小,比拼的更多是意识和基本功。   

在这一点上,20岁的袁唐文带来了惊喜,可从整体看,除了业已成名的几位,新生代球员中鲜有人能在联赛中展现出这种能力。 而以全华班而论,辽宁队似乎成为了复赛后最令人失望的队伍。仅仅一场比赛,他们就放弃了全华班策略,将梅奥换入球队名单。但后者也并没有立刻为辽宁队带来改变。

在这同时,联赛中仅存的三只还拥有双外援的球队也并未如想象般占尽优势。北京首钢输给了全华班广厦后,排名落至第七。主帅的变动和林书豪的低迷当然可以算作原因,但就这一周比赛中展现出的战斗力而言,首钢与广厦似乎还有差距。   

北控队则是三支双外援球队中最符合外界预期的球队,一周比赛过后他们已上升至联赛第四位。不过排名并不代表一切,他们的状态极不稳定,遇强不弱、遇弱不强。近两场比赛的胜利更是与孙悦的强势发挥有着极大关系。 如此,以全华班为关键词,开赛一周以来,我们见证的并非“菜鸡互啄”,而是在更为均等的位置上,更激烈的竞争。   

此前,当有网友质疑王哲林只会“窝里横”时,他强势回应:在窝里不横,到外边更没法横。   

以如今的联赛环境来看,CBA各队比以往任何时候都更需要本土球员站出来,这自然是挑战,更是机会。

(记者 李赫)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:外援大面积缺席 CBA需要更多“窝里横”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论