第三方账号登录

世界田坛脑洞大开 花园赛街头赛线上赛花样不断

副标题:

来源:新京报  |  2020-06-26 13:36:08
新京报 | 2020-06-26 13:36:08
原标题:花园赛、街头赛、线上赛花样不断,世界田坛脑洞大开
正在加载

  过去几个月,在世界田联的倡议下,世界田坛脑洞大开,三季“终极花园对抗”先后进行,钻石联赛奥斯陆站举办“不可能的运动会”,各大田径协会组织通讯赛……形式多样、兼具创新性和竞技性的高水平赛事,为运动员们提供了宝贵的参赛机会。

  按照世界田联最新赛历,2020年的室外赛季将于8月初重启,包括11站钻石联赛在内的多项赛事陆续回归。不过,由于受到新冠肺炎疫情影响,运动员的国际旅行受到限制,无论是线上赛还是线下赛,依旧面临巨大的挑战,组织别出心裁的比赛仍是各大赛事组委会工作的重中之重。

  花园对抗

  终极对决连演三季,九大高手联袂献艺

  世界田坛赛事停摆初期,大部分运动员只能居家隔离训练,为了满足部分精英运动员的比赛需求以及粉丝的观赛需求,世界田联尝试组织线上比赛,运动员利用自家庭院或者训练场搭建的临时设施比赛,“终极花园对抗”应运而生。

  5月3日,“终极花园对抗”第一季上演,参赛者分别为瑞典选手杜普兰蒂斯、美国选手肯德里克斯、法国选手拉维勒涅,三人分别为男子撑杆跳高世界纪录保持者、两届世锦赛冠军以及伦敦奥运会冠军。

  分处三地对决,没有裁判,抛开正式比赛规则,只在30分钟内比拼跳过5米的次数,就是这样一场“不正规”的比赛,吸引了包括世界田联主席塞巴斯蒂安·科在内的众多粉丝观看。最终,杜普兰蒂斯和拉维勒涅均36次跳过5米,两人分享冠军。

  第一季反响热烈,“终极花园对抗”第二季很快于5月16日上线,参赛者包括2016年里约奥运会女子撑杆跳高冠军斯特芬迪、两届全美冠军内戈特以及英联邦运动会冠军纽曼。最终,斯特芬迪在30分钟内总计34次跳过4米,力压另外两位名将夺冠。

  “我玩得非常开心,这种形式的比赛非常有创意。”斯特芬迪原计划在东京奥运会力争卫冕,奥运会推迟打乱了她的训练计划,“终极花园对抗”终于让她有机会和老对手们隔空较量,“这是一次非常难得的机会,也对我的训练很有帮助。”

  6月7日,“终极花园对抗”迎来高潮,第三季的对决在十项全能世界纪录保持者梅耶尔、2017年世锦赛冠军考尔以及亚军伊博之间展开,三人分处法国蒙彼利埃、德国美因茨、美国佛罗里达,先后进行了撑杆跳高、铅球、折返跑3项比赛,法国“全能王”梅耶尔最终以绝对优势夺冠。

  “终极花园对抗”前三季结束,总计有9位名将参与其中。据了解,如果条件允许且运动员参赛意愿强烈,世界田联还会继续组织其他项目的“终极花园对抗”,或者类似形式的线上趣味比赛。

  线上对决

  钻石联赛奥斯陆站尝鲜,总决赛变相回归

  今年5月中旬,世界田联公布了调整后的2020年室外赛季赛历,包括钻石联赛、黄金洲际巡回赛等焦点赛事在内,所有比赛将在今年8月至10月进行。其中,钻石联赛从15站缩减至11站,且不再产生总冠军。

  对比原来的赛历,摩洛哥拉巴特、英国伦敦、挪威奥斯陆三场分站赛以及瑞士苏黎世总决赛均取消。不过,以奥斯陆站、苏黎世站为代表,当地组委会并未放弃,而是以“不可能的运动会”、“灵感竞赛”等形式,让赛事变相回归。

  6月11日原本是钻石联赛奥斯陆站的举办日期,经过赛事组委会与世界田联、肯尼亚田协等组织协商,奥斯陆站在当天以“不可能的运动会”形式回归,组委会在线上组织了12个项目的隔空较量,并产生多项纪录。

  不同于正常的钻石联赛,奥斯陆站组委会设置了1000米、2000米、25000米、300米栏等非常设项目。在空荡荡的挪威比斯利特体育场,挪威田径英雄、两届世锦赛男子400米栏冠军沃尔霍姆独自出战300米栏,最终以33秒78的成绩冲过终点,创造该项目世界最好成绩。

  包括2019年世锦赛男子1500米冠军切鲁约特、2017年世锦赛男子1500米冠军曼南戈、挪威的英格布里格森三兄弟在内,挪威、肯尼亚两支队伍分处奥斯陆、内罗毕两地,以团队形式比拼2000米,获胜标准为队伍前三名的总成绩。

  最终,当地天气状况更好、竞技状态更出色的英格布里格森三兄弟均在5分钟内完赛,成绩盖过新科世锦赛冠军切鲁约特,挪威队也以较大优势取胜,雅各布·英格布里格森还以4分50秒01的成绩打破男子2000米欧洲纪录。

  瑞士苏黎世站暨钻石联赛总决赛与奥斯陆站的办赛思路相似,将于7月9日举办主题为“灵感竞赛”的线上赛事,届时将有30位明星运动员在全球7座体育场隔空对决。

  以女子150米项目为例,组委会邀请到2016年奥运会女子400米冠军肖尼·米勒、6枚奥运金牌获得者菲利克斯以及瑞士短跑名将Mujinga Kambundi,三人将分别在美国佛罗里达、美国加利福尼亚和瑞士3地参赛。

  这种比赛形式对转播技术提出很高的要求,据报道,苏黎世站组委会已经与瑞士国家广播电视集团SRG SSR达成合作,由后者负责赛事的转播工作,SRG SSR的一位负责人表示,“同时转播多地的比赛是不小的挑战,我们必须尽量解决转播信号的延迟问题,给观众更好的观赛体验。”

  街头赛场

  洛桑站变撑杆跳高盛会,值得效仿

  8月11日,黄金洲际巡回赛的首站比赛将在芬兰图尔库进行,今年的室外赛季届时将正式开启,8月14日,2020年钻石联赛首站将在世界田联总部所在地摩纳哥进行,11站钻石联赛以及多站黄金洲际巡回赛结束后,室外赛季将于10月17日收官。

  “和已经取消的奥斯陆站、苏黎世站被迫举行线上赛事一样,我们的比赛也受到影响。尽管如此,我们希望把创新精神融入到传统竞赛中,将比赛打造成精英运动员齐聚的田径盛会。”洛桑站组委会日前成为首站公布比赛计划的钻石联赛,相较于往年,比赛规模、形式都发生了巨大变化。

  钻石联赛洛桑站计划于今年9月2日如期举行,但比赛项目只有撑杆跳高,地点由体育场改为市中心。组委会邀请了撑杆跳高项目最优秀的男女运动员,男子选手包括世界纪录保持者杜普兰蒂斯、两届世锦赛冠军肯德里克斯、伦敦奥运会冠军拉维勒涅以及其他两位世界冠军,女子选手由2016年奥运会冠军斯特芬迪领衔,组委会希望促成一场别出心裁的较量。

  据介绍,组委会将比赛地点设在洛桑市中心的欧洲广场,为了使比赛规格获得世界田联的认可,组委会将与两家专家公司合作,在现场安装两条平行的专业赛道,男女比赛交替进行,一名女运动员试跳过后,男运动员紧随其后。

  将田径比赛场地挪到街头,这并非洛桑站的首创,但将如此多的世界名将聚集到一起,组织一场撑杆跳高盛会,绝对是历史少有。这既是运动员国际旅行受限背景下的无奈之举,也是困境下的一条求生之路。

  全球范围内的疫情形势依然严峻,待到世界田联室外赛季于8月初重启,各大赛事的组委会到底会面临多大的困难,恐怕谁也无法预料。如果外界形势不允许举办一场完整的国际比赛,洛桑站的尝试是很好的思路,值得其他赛事效仿。

  新京报记者 徐邦印

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:世界田坛脑洞大开 花园赛街头赛线上赛花样不断
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论