第三方账号登录

国内首家冰雪和冬奥主题博物馆在崇礼开工建设

副标题:

来源:新华社  |  2020-06-25 11:04:41
新华社 | 2020-06-25 11:04:41
原标题:国内首家冰雪和冬奥主题博物馆在崇礼开工建设
正在加载

  新华社石家庄6月24日电(记者秦婧、杨帆)记者从河北省张家口市崇礼区发展和改革局了解到,坐落于崇礼主城区核心区域、专门以华侨名义命名的崇礼华侨冰雪博物馆24日正式开工建设。这不但是国内首家以冰雪和冬奥为主题的博物馆,也是2022年冬奥会重要的文化遗产之一。

  该馆由中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷担纲设计,采用博物馆、图书馆“两馆合一”的建筑方式,规划总建筑面积24035平方米。其中,冰雪博物馆6861平方米,图书馆5414平方米,周边配套建设38606平方米的崇礼区庆典广场,并将设立索道与周边滑雪场相连通。冰雪博物馆内部设有序厅、冰雪运动历史厅、冬奥历史厅、北京冬奥厅4个功能厅和1个冰雪运动体验区,将对世界冰雪运动历史和发展脉络、历届冬奥会以及2022年冬奥会申办、筹办和举办过程中的实物、图片及影像资料进行全方位展示。

  据介绍,该博物馆预计在2021年8月完成主体工程和内部装修,并于当年年底开馆运营。建成后,将成为目前国内规模最大、展品最丰富的冰雪和冬奥主题博物馆,在2022冬奥会期间成为广大游客和本地民众了解冰雪运动历史,传播冬奥文化的重要窗口。

  目前,博物馆的展陈筹备和藏品征集工作已经按计划启动,由博物馆、冬奥会、冰雪运动及收藏领域四个方面的专家组成的专业团队正在加紧工作。下一步,中国侨联还将组织全球华人华侨进行藏品捐赠活动,募集更多有价值实物藏品。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:国内首家冰雪和冬奥主题博物馆在崇礼开工建设
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论