第三方账号登录

第六期:中国休闲体育蓝皮书(2019-2020)启动仪式

副标题:

来源:央视网  |  2020-06-09 15:17:26
央视网 | 2020-06-09 15:17:26
原标题:
正在加载

近日,由央视网体育和运动邦体育品牌研究室共同策划采用云录制的方式邀请休闲体育产业领域的25位专家学者,召开了5期云论坛,对当前和以后中国休闲体育产业发展的情况、案例进行了分享和讨论。本期作为本次云论坛最重要的一部分,举行了《中国休闲体育蓝皮书》-中国休闲体育发展报告(2019-2020)编制启动工作。

主持人:

柯林 (央视网主持人、导演)

柯林 (央视网主持人、导演)

嘉宾:李相如

李相如:世界休闲体育协会主席,首都体育学院教授,博士导师

李相如:世界休闲体育协会主席,首都体育学院教授,博士导师

李相如先生介绍了自2015年开始,以两年为周期的休闲体育蓝皮书的撰写背景。2019-2020中国休闲体育发展报告包括4个板块:

1. 总报告,介绍中国休闲体育发展整体情况;

2. 专题篇,将每年的热点项目、重点产品、传媒数据等分专题进行梳理;

3. 区域篇,重点介绍了国内如京津冀、粤港澳大湾区、长三角以及西部重点区域的休闲体育发展情况;

4. 经典案例,计划推荐5个休闲体育发展案例。

李教授还将休闲体育的理论研究发展分成几个阶段进行了阐述,并围绕休闲体育发展的5大要素对中国休闲体育发展趋势,国家的重视,对消费的影响,和未来发展的潜力进行了展望。

嘉宾:冯宇

冯宇:央视网体育文化中心总监

冯宇:央视网体育文化中心总监

冯宇先生介绍了参与休闲体育蓝皮书的撰写工作的情况,介绍了与休闲体育蓝皮书合作的意义,以及央视网体育的发展规划。央视网体育未来发展4大板块:

1. 依托总台体育赛事版权资源的赛事媒体传播。央视网体育拥有最全的体育赛事版权资源,依托央视网多终端平台、5G+4K/8K+AI的优势,创新传播和报道重大体育赛事,是奥运会的新媒体官方传播机构。

2. 打造内容IP,《足球道路》作为世界杯期间央视网体育与总台体育频道联合出品的体育文化纪录片,获得豆瓣9.3分的评价,并夺得当年纪录片行业各项大奖。以此为出发点,继续与总体育频道联合出品《冰雪道路》体育文化纪录片,与体育频道联合出品,中宣部重点扶植的体育文化纪录片《中国冰雪道路》讲述中国冰雪运动和冰雪产业的发展。

3. 建立短视频品牌“young视频”,围绕运动青春题材,通过与大学生体育协会建立战略合作,发起了“运动青春高校短视频”嘉年华活动,推进青年学生参与体育休闲运动的热情,用短视频吸引年轻人对休闲体育的关注;

4. 进行原创赛事IP孵化,从休闲体育赛事转播服务入手,在传播和推广休闲体育运动项目的同时,与合作伙伴打造如“女王跑”等赛事IP,拓展休闲体育运动赛事。

与此同时,央视网体育作为国际奥委会奥林匹克频道数字平台的承建方和运营方,正在积极筹备奥林匹克频道数字平台的建设和上线工作,围绕奥林匹克频道将升入拓展体育垂直领域的业务。

疫情期间,央视网体育还积极开展线上健身教学活动,推出“客厅云动汇”、“云赛场”“谁配得上经典”等原创节目,助力抗击疫情,推广健身休闲运动文化。

在冰雪产业方面,央视网体育联合总台体育频道自去年开始利用大数据技术制作编制“一周冰雪热词”长期跟踪冰雪产业发展在社会产生的影响,推动冰雪运动的传播。

嘉宾:邵永忠

邵永忠:人民出版社高级编辑

邵永忠:人民出版社高级编辑

作为休闲体育蓝皮书的责任编辑,邵永忠介绍了人民出版社的发展历程,总结了休闲体育蓝皮书的几大特色:

1. 该书对休闲体育既有总体把握,又有个案的深入分析,对休闲体育的状况、规模、特征、前景有深入的理解和解读;

2. 对典型地区、特色和经验有深入分析,对开展和推动产业发展具有指导作用;

3. 宏观和微观相结合,学术上能深入解读,容易让专业工作者和普通读者所接受;

4. 相信这本书在李教授和写作团队权威专家的共同努力下,一定能为提高人民群众生活品质和休闲体育产业发展做出贡献。

编辑:朱新蕊 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:第六期:中国休闲体育蓝皮书(2019-2020)启动仪式
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论