第三方账号登录

中超基本锁定两大赛区 4支主队失“主场”保公平

副标题:

来源:广州日报  |  2020-06-06 09:43:35
广州日报 | 2020-06-06 09:43:35
原标题:中超联赛基本锁定两大赛区
正在加载

  随着国内新冠肺炎疫情趋于稳定,CBA联赛已经确定了重启日期,中超到底何时开赛?近两天,中国足协秘书长刘奕带领工作组,先后在广州、上海和苏州展开场地考察,正紧锣密鼓地为“7月方案”进行最后的筹备。

  中超只能采取“赛会制”

  5月中旬,中国足协曾抛出了一份中超6月底开赛的方案,可惜,这份方案最终遭否决。国家目前对中超重启的问题高度重视。如今,中国足协力推中超的“7月中旬开赛方案”,一旦连这个方案都不能通过,本赛季的中国职业足球联赛不排除整体取消的可能。

  如果中超在7月中开赛,那么在不跨年的大前提下,本赛季只有不到半年时间操作。这期间,还要预留中超BIG4参加亚冠(可能9月份采取赛会制)、国家队参加世界杯亚洲区预选赛40强赛和足协杯的时间。因此,2020年中超已不可能采取常规的30轮主客场的赛制,也不可能保留原来“6月方案”中的主客场制“常规赛+附加赛”模式。借鉴CBA的重启办法,中国足协目前仍会采取“常规赛+附加赛”的模式,但取消主客制,采取“赛会制”,这样就能把本赛季中超的完赛时间大大压缩,基本控制在3个月内。

  由于中超会被亚冠和40强赛分割成若干阶段,所以“赛会制”也不会在一个集中时间段内打完全部比赛,可能会采取至少两个阶段的“赛会制”。相比于主客场制,采取赛会制的比赛密度会大增,甚至不排除在比赛期内每天都有比赛。

  4支主队失“主场”保公平

  按照中国足协目前的“7月方案”,中超开赛将把16队分成两个大组,放在广州和上海两大赛区进行。之所以选择这两地,一方面是球场硬件条件比较好,另一方面则是防疫专家建议:中超比赛目前只适合放在珠三角和长三角地区举行。

  对于承办中超的赛区,中国足协的方案有十分严格的要求,例如:每个赛区必须拥有“4+1”个比赛场,即4个正式和1个备选的比赛场;必须拥有“8+2”块训练场,即8个正式训练场和2个备选训练场;8个完全符合条件的封闭管理酒店;所有球队的起居饮食、出行、比赛、训练都要确保防疫安全;第一阶段赛事期间,每场比赛都空场进行,限制入场媒体数量。

  根据这些要求,目前广州赛区的比赛场地和训练场地基本达到标准,只需对部分训练场的灯光和功能配套设施进行改造。上海因为正在筹备世俱杯,目前符合标准的比赛场地不足。但上海附近的苏州因为此前已获得承办超级杯的资格,因此他们可以辅助上海赛区,两个城市组成一个大赛区。

  此前的“6月方案”,中国足协将16队中超球队按照上赛季成绩蛇形排列的方式分成两个大组,每个大组8队。“7月方案”中,这两个大组的队伍肯定会进行调整。因为从确保比赛公平的角度考量,恒大、富力这两支“广州主队”必须放到上海赛区参赛,上港、申花这两支“上海主队”则必须放到广州赛区参赛。

  此外,“常规赛+附加赛”的具体赛制是怎样的?在众多外援无法准时归队的情况下采取这样的外援规则?这一切,目前中国足协还在做最后的讨论。广州日报全媒体记者 张喆

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:中超基本锁定两大赛区 4支主队失“主场”保公平
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论