第三方账号登录

探访北京冰上项目训练基地 揭开“天圆地方”面纱

副标题:

来源:北京日报  |  2020-06-05 08:33:55
北京日报 | 2020-06-05 08:33:55
原标题:探访北京冰上项目训练基地
正在加载

  在美丽的延庆区妫水河畔,一座由半圆形“冰球”和圆角方形“冰壶”组合而成的“天圆地方”冰上场馆群拔地而起,这就是北京市冰上项目训练基地。目前,该项目已完成工程总量的95%,即将于本月完工。这座总建筑面积8万多平方米的“天圆地方”到底有何独到之处 ?未来它将成为一个什么样的冰雪基地?记者近日独家探秘北京市冰上项目训练基地,揭开“天圆地方”的神秘面纱。

  “八块冰” 弥补空白

  一直以来,由于没有专业的冰上训练基地,北京市的冰壶、冰球、短道速滑等冰雪运动队一般需要与国内外俱乐部签订合作协议租用场地,训练时间、配套服务等都难以得到有效保障。“天圆地方”的诞生,对于北京市冰雪运动而言犹如雪中送炭,在某种程度上弥补了相关空白。

  新建的“天圆地方”北京市冰上项目训练基地位于延庆区中心区域,东临师范路、西与区体育场相邻、北临湖北东路、南侧紧邻夏都公园,总建筑面积8万多平方米,主要包括一座近6.8万平方米综合训练馆、教学管理公寓楼及其他附属设施,是目前亚洲单体最大的综合性冰上中心,除速度滑冰(大道滑冰)外,其他冰上项目都可以在此进行训练。

  北京市冰上项目训练基地共有8块标准大小的真冰场,每块面积约1800平方米。其中,两块冰球冰场位于西区半圆形场馆内,并设计有可容纳2000人的观众看台。东区场馆首层设有两块冰场,将建成8条冰壶赛道,三层的4块冰场分别为短道速滑冰场和两块花滑冰场。

  “训练基地内场馆全部按照冬奥会赛事标准建设,建成后将填补北京冰雪运动队专业训练场地的空白。为运动员提供冰球、花样滑冰、短道速滑和冰壶等冬奥项目的相应教学、训练、医疗和生活保障,将为国家队运动员备战北京2022年冬奥会和冬残奥会提供有力支撑。”北京住总集团冰训基地项目部负责人杨昕如此说。

  此外,场馆还包括竞赛管理、媒体、技术设备、通用体能训练、专业训练、训练附属、科研教学、医疗康复、餐厨、宿舍、配套及设备用房和地下停车场等。值得一提的是,为方便运动员日常训练,东侧训练场馆通过地下通道与教学管理公寓楼相连接,让运动员可以直接穿着装备,“出门”训练。

  “绿色环保” 处处彰显

  “天圆地方”的外形下,冰上训练基地还是一座绿色环保的训练场馆。据了解,目前世界上的多处滑冰场多数采用的是氟类制冷剂,并不是最环保的制冷剂。“冰上训练基地的8块冰场全部采用乙二醇为媒介进行制冰,这种制冰方式能耗更低。而且场馆制冰所用水的水质远远超过居民普通用水,可以说是专业纯净水,整个制冰环节节能环保,且制成的冰场完全符合冬奥会标准。”杨昕介绍说。

  不仅如此,在冰上训练基地项目施工阶段,北京住总集团冰训基地项目部对所有施工原材料有严格要求,材料进场前必须经过环保复试,部分重要原材料实行驻场监督,从生产源头把关,杜绝不符合环保要求材料进场。

  在水资源利用方面,冰上训练基地内建设了1500立方米的雨水蓄水池。蓄水池就像一块“海绵”,将日常降雨汇总,经过处理后用于整个场馆绿化植物浇灌和中水使用。冰上训练基地还运用地源热泵技术,冬季从土壤中“取暖”供给室内,夏季则在室内“吸热”,再将热量释放到土壤中去,充分降低场馆能源使用。同时,项目还引进BIM技术、人脸识别进门、防碰撞塔吊、全自动喷淋、UV光氧净化器等现代化手段,将“四个办奥”理念贯穿全过程。

  “开放共享”惠及大众

  目前,北京市冰上项目训练基地建设已接近尾声。场馆投入使用后,既能满足北京市冰雪运动健儿们的专业训练需求,还将为市民提供难得的体育健身场所,“开放共享”可持续发展前景相当可观。

  “天圆地方”的诞生,将会提高延庆乃至北京市竞技体育人才水平。延庆区体育局副局长马志勇说:“未来,区体育局将积极与北京市冰上项目训练基地展开合作,充分利用场地资源和教练团队优势,带动延庆冰上运动项目的竞技水平,培养更多的优秀冰上运动人才。”不仅如此,北京市冰上项目训练基地也具备举办赛事的能力。据介绍,冰上项目训练基地可举办地区性比赛及邀请赛。

  记者了解到,为更好响应“三亿人上冰雪”的国家战略,普及推广冰上项目,北京市冰上项目训练基地未来还将定时面向大众开放,满足冰上运动爱好者的健身需求,进一步提高群众的参与度。“场馆的开放时间将根据各运动队训练时间决定,在不影响专业队训练的前提下,面向大众开放。”马志勇说。

  本报记者 孔宁

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:探访北京冰上项目训练基地 揭开“天圆地方”面纱
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论