第三方账号登录

政协委员杜丽谈东京奥运备战:以“变”应万变

副标题:

来源:新华网  |  2020-05-22 19:04:31
新华网 | 2020-05-22 19:04:31
原标题:以“变”应万变——政协委员杜丽谈东京奥运备战
正在加载

新华社北京5月22日电:全国政协十三届三次会议22日进入小组会议环节。全国政协委员、中国射击队步枪项目主教练杜丽在接受新华社记者专访时建议,运动员要主动求变来应对东京奥运会延期的影响。   

“中国有句老话叫‘以不变应万变’,我觉得这句话对竞技体育来说有点被动,一定要变化,而且要主动去变化,才能把主动权拿在自己手里。”杜丽说。

她坦言,奥运会延期对备战带来了很大影响。“时间变了,周期变了,与亚运会的间隔缩短了,后面一系列赛事的时间都会变动。”   

但同时,“凡事都有两方面,没有绝对的好和坏,机遇和困难一定是并存的,还是要以积极的心态去应对,抓住这种变化产生的机遇”。她举例说,射击队这一届参赛运动员里年轻队员较多,奥运会推迟给了他们更加充足的时间,有助于扎实基本功、丰富比赛经验。   

因此,杜丽建议运动员们抓住潜在机遇,根据自身特点有针对性地进行调整,积极适应新情况。   

她同时表示,其实队员们心理波动最大的时候已经过去了。“整个3月,就奥运会的推迟还是不推迟,纠结了很长时间,这对运动员影响是最大的,他们也不知道到底做什么样的准备,是要冲刺,还是稍微给自己一个缓冲,这段时间很难。当确定了之后,运动员还是有很强大的心理和应战能力的,还是能够很快说服自己,做好接下来的备战。”   

而这种积极行动、主动出击的观点,杜丽也应用在了健身方面,她认为:“疫情催生了健身热潮,大家健身的意识都很足。避免等疾病来临再去打针吃药,我觉得这也是积极应对的体现。”   

“不管是普通人也好,体育爱好者也好,运动员也好,一定要有一个强健的体魄,才能扛得住大的挫折与变化。”

(记者 丁文娴 沈楠)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:政协委员杜丽谈东京奥运备战:以“变”应万变
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论