第三方账号登录

《谁配得上经典》永不言败维京吼 化茧成蝶法兰西

副标题:

来源:央视网  |  2020-05-15 11:10:16
央视网 | 2020-05-15 11:10:16
原标题:
正在加载

5月14日 周四晚20:00

主持人:韩乔生,嘉宾:徐阳

复盘解说:2016年欧洲杯 法国VS冰岛

央视网消息:5月14日晚20:00,《谁配得上经典》节目邀请著名足球评论嘉宾徐阳,与“大嘴”韩乔生一起穿越解说2016年欧洲杯四分之一决赛阶段上演的一场进球大战:由东道主法国队对阵当届欧洲杯上的大黑马冰岛队。

【节目完整版】 【《谁配得上经典》专题

作为五支首次进军欧洲杯决赛圈的新军之一,冰岛是一只曾在国际足联排名还不如中国的纯平民球队。然而,冰岛队在八强中面对的对手,则是众星璀璨的法国队。强大的东道主与此前屡破豪强的平民黑马狭路相逢,会迸出怎样的火花呢?

节目开始后,徐阳首先幽了一默。在强队云集、众星璀璨的世界足坛中,大家平时谈到冰岛足球的反应基本都是:你是不是不看足球啊(笑)?冰岛是一支不太受人关注的球队,然而,就是这样一个被段子手戏称“连主教练都是由牙医兼职担当”的弱旅,却在2016年欧洲杯上大放异彩。首次参赛的他们不仅从小组赛成功突围,还击败了强大的英格兰队并闯入八强,从而成为了当届欧洲杯最大的黑马。

这一切是如何发生的?冰岛足球成功的诀窍在哪?对此,韩乔生和徐阳共同发掘了冰岛足球的一些不为人知的情况。冰岛是一个总人口只有35万人的欧洲小国,别看它身处北大西洋,靠近北极圈且气候寒冷,但其足球基础设施却非常好。冰岛全国拥有10多个专业足球场馆,180多个室外球场。这些球场很多都建在学校附近,既能吸引青少年参与足球运动,又能满足社会使用需求。而在教练队伍建设上,冰岛全国拥有200多名欧洲A级教练员,600多名欧洲B级教练员。如此优秀的软硬件条件,使冰岛平均每1800人就有一个足球场,平均每500人就有一个欧洲级别的足球教练。

良好的基础设施滋养了冰岛足球的发展土壤,使足球成为了冰岛民众亲近大自然,建立健康生活的一种方式。冰岛人行动非常有组织性,他们在冰天雪地间锤炼出了团结协作的生存哲学,并将它完美的诠释在冰岛足球的技术特点上。与其它北欧球队不同,冰岛足球强调整体,强调协作,每个人在场上分工明确,条理分明。不管是在顺境中还是在逆境里,他们都能组织好严密的阵型,可以输球,但是不会被轻易打垮,一旦培养出好的球员融入这个体系,他们就会出成绩。而冰岛队在2016年欧洲杯上的精彩表现,就是这一科学基础与体系策略完美结合的成果。

此外,在谈到本届欧洲杯东道主法国队的表现时,韩乔生和徐阳同样也不吝赞美之词。虽然法国队没能在这届本土举办的欧洲杯上夺冠,但在克莱枫丹等优秀青少年足球训练基地的加持下,2016年时的法国足球已经展现出了优秀的潜力。其人才储备源源不断,青年才俊持续井喷,像博格巴、格列兹曼、吉鲁、帕耶、瓦拉内等优秀球员层出不穷。即便在2018年俄罗斯世界杯上一口气更换了13名球员,法国队仍能涌现出姆巴佩这种天才球星,最终在20年后重获世界冠军,展现了足球强国的强大底蕴。

以人为镜,可以明得失。足球底蕴深厚的法国足球及体系科学合理的冰岛足球,能给身处逆境中的中国足球什么启示呢?对此,徐阳和韩乔生各有见解。徐阳表示中国足球多年来的探索经验表明,搞好足球首先需要制定一个符合足球发展规律的策略,使足球从业者能心往一处想,劲往一处使,沿着正确的道路前进,早晚会产生好成绩。此外,在如何夯实青训基础上,我们应学习欧洲先进经验,把职业足球和青训足球间的人才通道打通,让更多的职业足球从业者反哺青训培养体系;韩乔生则强调足球教会人们的不应只是胜败得失,中国足球不可能靠急功近利的策略就实现迅速提高。大家应学习冰岛足球的理念:即无论胜负,无论比分,都应该坚持不懈,尊重对手,尊重规律,在科学合理的体系中不断积蓄自身的力量。

在互动环节中,徐阳分享了许多亲身体会。比如当韩乔生提及欧洲杯负责直播的摄像师都非常懂球时,徐阳表示他看到现场摄像师都会在摄像机下面摆放双方阵容、姓名号码、身高体重等信息,工作做的非常细致;而在回答韩乔生关于现场看球的感受时,徐阳表示现场解说感受到的赛场氛围,是电视机无法比拟的。数万人营造出的整齐划一、山呼海啸般的气场感染力非常强,而且现场解说时还能观察到许多镜头里捕捉不到的画面。如果有机会,徐阳建议球迷一定要身临其境感受一下,你会很容易爱上足球这项运动的。

节目中徐阳还提到了一些他亲身经历的趣事,当届欧洲杯进行时,冰岛全国有近4万球迷到达法国,再加上冰岛队出人意料的表现,导致冰岛队球衣非常热销,徐阳自己都无法买到,前方摄制组的摄像师却幸运的抢到了一件;冰岛队队长贡纳尔松身披17号球衣,冰岛球迷就特意每17分钟发出一阵“维京战吼”。当冰岛与法国的这场比赛以2比5失利结束后,现场的法国球迷都跟着冰岛球迷一起维京战吼,使徐阳感叹法国队虽然赢了,但是冰岛队却没输;冰岛队回国时,全国民众自发从机场到市中心夹道欢迎,徐阳对此十分感慨,他希望未来中国队打出好的成绩,让中国球迷也能跟球队进行这种发自内心的互动。

更多维京战吼精彩集锦,请猛戳:

[足球道路]20180622 冰与火之歌

《谁配得上经典》是央视网倾力打造的中国体育经典穿越直播节目,节目在央视网体育、央视影音、快手同时开播!共同为网友打造一档画面经典、颜值在线、金句充盈的高端直播节目。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:《谁配得上经典》永不言败维京吼 化茧成蝶法兰西
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论