第三方账号登录

CBA空场复赛到底怎么搞 SBL的这些办法值得借鉴

副标题:

来源:新京报  |  2020-05-14 08:54:59
新京报 | 2020-05-14 08:54:59
原标题:CBA空场复赛到底怎么搞?这些办法值得借鉴
正在加载

        新京报讯:CBA联盟董事长姚明上周证实,本赛季联赛复赛将采取空场赛会制。新京报记者近日通过多位业内人士,了解了4月底结束的中国台湾SBL联赛空场举行办法以及NBA现行竞赛组织标准,并结合CBA惯例为空场复赛顺利安全进行提供借鉴。

        参赛球队

        控制人数做好防护

        在全球体育按下暂停键时,SBL联赛于3月25日重启,至4月30日台啤队夺冠收官,全程0感染完赛。来自中国台湾的著名篮球媒体人朱彦硕告诉新京报记者,集中封闭管理、控制人员流动、加强防护措施是关键,更是CBA复赛的现成经验。

        参赛队伍的安全必须是复赛的首要考量。在每场有12人大名单的前提下,球队席非参赛人员要尽可能精减,包括助教、体能师、翻译、队医等。NBA通常一个教练组有15人左右,但比赛时出现在球队席上的仅为半数。朱彦硕介绍,SBL联赛复赛期间将每场比赛总人数控制在两位数,其中两支参赛队人员总数不到一半。

        CBA规定,每个球队席摆放由联赛统一提供的16个座椅,不允许添加其他座椅、凳子,球队席座椅2米内不允许无关人员靠近。不过,这一规定以往执行得并不严格,有的主场设有两排球队席,后一排经常出现俱乐部工作人员或球队成员的亲友。空场复赛后,规定好球队席的座位数,严禁无关人员就坐必须执行到位,未进入大名单的球员如无必要可不占用球队席。

        另一方面,篮球比赛导致馆内大量飞沫和汗液,增加了病菌传播风险。“SBL实行入场登记、测量额温,换人时会有专职人员为球员用酒精给手消毒,防护做得蛮到位。”朱彦硕认为,这一系列措施亦是CBA复赛后的必要工作。

        工作人员

        非必要岗位可舍弃

        除了参赛队,保证比赛完整和专业,还要靠竞赛工作人员。根据统一规则,每场比赛有技术代表1名和临场裁判员3名。NBA有时会增设1名“替补”裁判,防止意外状况。CBA半决赛、总决赛等重要场次,也会选派4名裁判前往比赛地,赛前抽签决定执裁人选,但在特殊时期并非必要,尤其是常规赛阶段。

        记录台方面,NBA为8人团队,负责计时、统计和宣告,CBA规定的编制数为10人:记录台6人、统计3人、比赛录像监控管理1人(负责现场视频回放),明确规定不得超编。朱彦硕介绍,SBL联赛的记录台和技术统计工作人员比赛期间全程佩戴口罩,这是营造安全环境的必要措施。

        此外,CBA联赛手册中还规定了以下必设工作席:比赛监督、新闻监督、安保负责人、竞赛负责人共4人,在记录台左右两侧;CBA公司竞赛巡视员、商务巡视员共2人,在记录台对面或侧面,LED广告管理员操作台和推广巡视员工作台,在LED广告机对面或侧面。但在赛会制空场比赛的情况下,上述岗位可进行适当缩减,甚至直接裁撤。

        涉及赞助商利益,可通过其他形式监督或巡视,而通常被设在与记录台同一平面的DJ/MC席位和拉拉队已无必要。现场医疗人员(规定2-4人)、地板清洁人员(规定4-6人)和安保人员需保留,但要控制人数并防护到位。

        媒体转播

        CBA拟特邀记者报道

        空场比赛让联盟和俱乐部承受了票房收入损失,电视和网络平台转播成为保证影响力的唯一手段。朱彦硕介绍,本赛季SBL经历变动,只有5支队参赛,原本关注度进一步下降。“但因为是全球几乎是唯一在进行的主流联赛,重新开打后反而创下了收视纪录,话题度也飙升。”由此看来,CBA的转播既要做好工作人员的防疫工作,信号制作质量还不能打折扣。

        拥有丰富NBA报道经验的媒体人黎双富在专栏中写道,NBA常规赛的转播,场内至少配置10个机位,再加解说、场地记者,这其中还分为全国台、地方台和电台等单位,至少又是10人配置。朱彦硕则告诉新京报记者,SBL联赛转播团队的内场人员,连同主播和球评在内,控制在了15人左右。

        CBA各播出平台的解说通常不在现场,新京报记者通过一位电视台同行了解到,一场普通的常规赛,场内转播人员包括摄像9人、现场导演1人、摄像助理2人(非必需),另有少于15人的团队在转播车内工作。

        空场比赛除了没有观众,SBL还谢绝了记者的采访,据传NBA复赛后同样计划不对媒体开放。而据新京报记者了解,CBA联盟早些时候的复赛方案中,拟邀请版权方网站和部分中央、国家级媒体前往比赛地采访报道,所派记者实行统一封闭管理。

        现场氛围

        空场或将影响发挥

        CBA联盟此前计划在青岛和东莞举行赛会制比赛,两城市均有数座大型体育馆,但都存在距离分散不便集中管理的问题。为复赛提高效率,不排除一天多场比赛,甚至在同一时间段的安排。这样一来,大型体育中心的主馆+训练馆/热身馆成为可行性最大的方案。

        相比之下,SBL季后赛被安排在一私人篮球中心。朱彦硕介绍,那里是中国台北队的集训场馆,平日也向篮球爱好者开放,馆内不设看台;而且由于联赛关注度小,球员也适应了鲜有观众。

        然而,球迷是篮球比赛现场气氛的感受者和制造者,当球馆看台空无一人,场上队员都会感觉到不适应。不少造访过五棵松体育馆的CBA球员都谈起过,比赛日上午训练时的冷清与赛前看到球迷填满座椅、环境逐渐热闹是两种截然不同的感受,真正投入比赛后或兴奋或紧张,都需要一些时间去调整、适应。

        球员习惯了在不同球馆和球迷间切换,却可能一时难以习惯在没有观众的场地打正式的CBA比赛。这样一来,复赛地的球馆环境将是个挑战。如果在训练馆比赛,会有种打内部教学赛的错觉;另一方面,正规球馆的看台越空荡,球员或许越发感觉陌生,难以打出应有的水平。足球界为“空场不空”想出了看台上放假人和场内播放人声等主意,CBA同样可借鉴,尽量为各队提供公平的比赛环境。(记者:刘晨)

编辑:王宇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:CBA空场复赛到底怎么搞 SBL的这些办法值得借鉴
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论