第三方账号登录

“巴西武磊”的东亚之旅 上港新援洛佩斯的故事

副标题:

来源:新民晚报  |  2020-05-11 08:25:22
新民晚报 | 2020-05-11 08:25:22
原标题:“巴西武磊”的东亚之旅 ——上港新援洛佩斯的故事
正在加载

  “你好,我是洛佩斯。”即便见到不大熟的陌生人,他也总会微微一笑,露出一口白牙。眼前的洛佩斯,哪里是绿茵场上霸气的锋线杀手,反而更像一个邻家大男孩,很是讨人喜欢。

  但球迷们更关心的是,作为上港俱乐部历史上难得的“第五外援”,已经在韩国联赛霸主全北现代队证明自身实力的洛佩斯,会给上港带来怎样的改变?

  大器晚成

  和很多从小就颇具天赋的巴西球员不一样,洛佩斯的成长之路,似乎并没有那样一帆风顺。甚至于直到25岁时,他才进入韩国联赛效力,成为一名职业球员。

  但上港球迷早就对他不陌生。在亚冠赛场上,全北现代是上港的老对手,两支球队多次狭路相逢,而洛佩斯就是全北的主要得分手。某种程度上,他甚至可以称得上是昔日“仇家”。

  洛佩斯跟随全北现代一同获得了一次亚冠联赛冠军和三次韩国K联赛冠军。这唯一的一次亚冠冠军是在2016赛季,而当时四分之一决赛全北现代客场0比0战平上港,回到主场又5比0大胜上港杀入半决赛。这场惨败,是很多上港球迷心中的痛。

  过往四个赛季中,洛佩斯堪称全北现代队的王牌锋霸。他一共为球队出场154次,打进49球,贡献23次助攻。他能传能射,左右脚技术均衡,无论是速度还是爆发力,都无可挑剔。而且他还不到30岁,正是当打之年。能够从亚冠老对手中挖来这样的“台柱子”,上港的这笔引援操作的确不一般。

  洛佩斯如今的号码是9号,从上港并不算太长的中超历史来看,能穿上球队9号球衣的球员都不简单,此前的海森和埃尔克森均是摧城拔寨的悍将。海森2015赛季为上港打进12球,埃尔克森更是中超著名的射手。洛佩斯能够接班埃尔克森穿上9号球衣,也足见上港俱乐部对他的期望和倚重。

  武磊替身

  从技术特点上说,洛佩斯这位巴西前锋和上港前主力前锋武磊非常相似。近几个赛季,主帅佩雷拉一直在为寻找武磊的替代者发愁,如今“巴西武磊”洛佩斯的到来,总算能让他一解心结。

  洛佩斯和武磊,还是有很多共同点的。两人的主力位置同为边锋,大多是在边路游弋,突然前插射门。武磊平均每场比赛能制造0.79个进球,洛佩斯的数据是0.62个。考虑到洛佩斯大部分时间所处的K联赛,球队更多踢的是整体足球,球员整体实力也更均衡的情况,他能给球队带来的内容和贡献,并不比武磊少。

  两个人甚至在性格方面,也非常类似。上港队员李圣龙就曾透露,虽然洛佩斯在球场上生龙活虎,但球场下他其实更偏内向。而武磊也是这样的球员,一度不擅长跟队友和外界打交道。

  冠军梦想

  今年的2月14日晚,上港俱乐部难得地和球迷们玩了一把浪漫,正式官宣新外援的加盟。亚冠冠军队主力前锋里卡多·洛佩斯,就是这个超级“情人节礼物”。

  根据韩国媒体披露,洛佩斯转会费约为500万欧元,正好低于中国足协规定的外援身价“红线”。洛佩斯算得上是一名颇具性价比的外援。

  在K联赛,洛佩斯是收入最高的球员,年薪998万人民币。转会上港后,他的薪水比起在全北现代效力期间有一定提升,但也没有超过中国足协新政规定的外援税后300万欧元的标准。

  在上港媒体公开日上接受众多记者采访时,洛佩斯也毫不隐晦地表示:“我的目标就是能够帮助球队争取冠军,接下来的几年,我希望每年都朝着这样的目标去努力,争取一年比一年表现更好。”

编辑:张悦 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:“巴西武磊”的东亚之旅 上港新援洛佩斯的故事
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论