第三方账号登录

鲁媒:CBA重启仍旧雾里看花 降薪方案何时下沉?

副标题:

来源:齐鲁晚报  |  2020-05-11 09:29:37
齐鲁晚报 | 2020-05-11 09:29:37
原标题:重启雾里看花 降薪何时下沉
正在加载

  近日,央视《新闻1+1》主持人白岩松在节目中连线了中国篮协主席姚明,就CBA重启、男女篮国家队以及篮球青训等话题进行了交流。这也是新冠疫情暴发以来,姚明第一次接受面向全国观众的视频采访。尽管双方探讨的话题不少,但与此前一天足协主席陈戌源在接受采访时爆出的不少猛料相比,姚明的发言,实质性内容并不多,因为缺乏干货,“姚氏幽默”也让人开心不起来。

  联赛重启

  仍旧雾里看花

  采访中,姚明透露,CBA官方对联赛复赛准备了三套方案:一是赛程不变的方案;二是削减的方案;三是立刻进入季后赛的方案。“在停赛之前联赛已经打了30轮,停赛前后的成绩如何累计保持公平,还有包括外援,有些外援回国了,有些外援留在国内,这些问题都需要协调好。但总体而言,CBA复赛要满足两个条件,符合防疫大环境,保持竞赛公平性。”姚明表示。

  此外,姚明明确了CBA复赛后将采用空场赛会制的比赛。此外,返华外援仍然需要隔离14天,此前一些外援已经离华返美,如果这些外援再度返华,仍然将按照规定隔离14天,经过核酸检查后才可以参加训练。

  至于CBA何时复赛,CBA公司会提前21天通知各队。事实上,姚明所透露的这些信息,在此前联赛召开的负责人会议后,大家早就已经知晓。不过,对于外界最关心的话题:CBA复赛的准确日期?复赛后用不用外援?怎样使用外援?姚明没有给出关键信息。

  相比之下,前一天足协的表态要明确的多:同样是三套方案,都有明确的时间点;在外援和外教可能无法全部回归的情况下,中超或许不会等到他们全部回来就开打。

  不可否认,CBA复赛与中超开幕,两大联赛面临的实际情况不同,应对策略也不会完全一致,但总体看下来,CBA复赛相比中超开幕,步子还是保守了许多。

  奥运落选赛

  还需要阿联

  与联赛重启同样引人关注的,还有中国男篮,特别是明年的奥运落选赛。

  随着东京奥运会推迟到2021年,男篮奥运落选赛也相应延后到了明年6月份,对于时间延后,姚明表示,这对大家是公平的,“一年的时间是恒定的。所有球队都会面临老队员更老一岁,也许会有新球员冒出来,这都是未知因素。这样一次落选赛的机会,我们必须好好认真对待。实事求是地说,我们的实力跟强队有差距,但是我们对未来的期待,还是要在赛场体现出来。”

  姚明并未讳言中国男篮同落选赛对手在实力上的差距,在出线极为渺茫的情况下,他认为中国男篮仍要尽遣主力出战,其中就包括老将易建联,“不管是男篮还是女篮,我们备战都是准备了一份20多人,甚至30人的名单。最终的12人大名单基本会从中挑选,这也基本囊括了我们男女篮联赛里最优秀的球员,当然也包括易建联。我们能做的就是寻找更多的天赋,使我们的抗风险能力变得更强。”

  而此前就阿联还有没有必要去征战落选赛,外界争议不小。是把机会留给年轻人,接受落选赛大场面的洗礼,为下一届世界杯、奥运会从长计议?还是继续透支渐渐老去的阿联,去追逐一个概率几乎为零的奥运席位?

  至少在姚明的话里,“对未来的期待”到底是什么?我们不得而知。

  降薪方案何时下沉

  5月7日,在中国足协主席陈戌源接受白岩松采访时,陈戌源谈到了中超降薪的话题,“降薪不是有可能的,是必须的。要重新塑造整个职业联赛的财务体系,一定要把泡沫去掉!不挤掉泡沫,中国足球没有未来!”陈戌源语气显得非常决绝。

  一天之后,5月8日,中国足协就公布了减薪指导意见,倡议各俱乐部在联赛开始之前降薪30%-50%。尽管外界普遍认为,这套降薪方案在实施过程当中可能会遇到不少阻力,但至少足协已经展示了疫情之下壮士断腕的决心。

  早在4月14日,CBA公司就宣布,公司中高层管理人员将采取降薪举措。具体降薪幅度为:公司首席执行官(CEO)降薪35%,总监及以上级别人员分别降薪15%至30%。在联赛尚未恢复的情况下,CBA公司希望以此次降薪为起点,带动全联盟友好协商降薪,减轻俱乐部运营压力。

  在对姚明的采访中,白岩松也提到了CBA降薪的话题,“国内外都因为疫情受到了打击,这是客观存在的。中国篮协和国际篮联都出台了降薪的指导性原则和意见,通过协商完成合理降薪的范围,使我们可以共渡难关。”姚明回应道。

  不过,从4月中旬宣布管理层降薪到现在,篮协方面始终未能就各俱乐部降薪给出一个指导性意见。不可否认,CBA目前20家俱乐部,每家俱乐部都有各自一本难念的经,国内球员、外援的薪资体系也颇为不同。有的是高工资低奖金,有的是低工资高奖金;有些俱乐部资金实力比较雄厚,有些俱乐部是小本经营;有些明星球员薪资颇高,一些非大牌球员则收入较为微薄。面对如此复杂的情况,如何制定一个公平的规则,对于联赛管理方的确是一个非常大的考验。  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘伟

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:鲁媒:CBA重启仍旧雾里看花 降薪方案何时下沉?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论