第三方账号登录

助推中国男足进入世界杯 入籍球星能够办到吗

副标题:

来源:羊城晚报  |  2020-05-07 13:56:34
羊城晚报 | 2020-05-07 13:56:34
原标题:助推中国队进世界杯 入籍球星能办到吗
正在加载

  近日,中国男足国家队公布了新一期集训名单,球队将在上海进行集训。在名单中,最引人注目的莫过于洛国富的入选——这位曾经的“中超金靴”已经以入籍球员的身份加入国足。

  洛国富的入选,成为继艾克森之后第二位入选国足的非华裔入籍球员。除了他们之外,阿兰也已经拿到代表国足出战的资格,而高拉特、蒋光泰和费南多三人也已经拥有中国公民的身份,代表国足的参赛资格仍在办理中。

  在得到多名入籍球员加入后,中国队的整体实力无疑有了质的提升,以目前这样的阵容,中国队能闯进2022年卡塔尔世界杯吗?

  晋级12强赛本就难度不大

  摆在中国队面前的第一道难题,就是将于今年10月恢复的世预赛亚洲区40强赛。目前中国队落后多赛一场的叙利亚队8分,竞争小组第一、直接晋级的可能性已几乎为零,但依旧有很大希望以四个成绩最好的小组第二名资格获得出线权。

  40强赛中国队接下来的两个对手分别是马尔代夫和关岛,两队实力相当有限,难以给国足制造实质上的威胁。而菲律宾虽然也有入籍球员助阵,但他们的入籍球员无论在名气上还是实力上都难以和高拉特、艾克森等匹敌。中国队的最大考验是末轮在主场对阵叙利亚,一旦能拿下这场比赛,国足将基本锁定一张12强赛门票。

  洛国富和阿兰都在同一时间取得代表中国队出战的资格,前者第一时间得到了国足主帅李铁的征召,后者则由于暂时不在中国而无缘入选。虽然“野牛”已经有两年没有出现在中超赛场,但李铁对这位锋线好手还是相当重视的。

  从实力上看,洛国富可能没有其他几名入籍国脚那么突出,但应付亚洲范围内40强赛阶段的比赛还是绰绰有余的。李铁此次征召“野牛”也是为了让他尽早适应国家队的比赛节奏,到了40强赛开赛时,即便其他几名入籍球员的手续还没全部完成,拥有艾克森、洛国富、李可的国足还是具有不俗的实力。

  国足新阵容“头重脚轻”

  亚足联近期表示,卡塔尔世界杯亚洲区预选赛的12强赛将于明年进行,这意味着中国队只要能过了40强赛这一关,就有足够的时间完成所有入籍球员的手续,以最强的阵容出战12强赛。但即便如此,中国队冲击卡塔尔世界杯的征程也不会太过顺利。

  从入籍球员的属性来看,他们大多都是锋线上的球员,真正起到防守作用的球员只有李可和蒋光泰两人。虽然在前场堆积强援的做法和不少中超球队有相似之处,但如此搭配还是未免有头重脚轻之嫌。在去年亚洲杯中国队负于伊朗队的比赛中,正是三名中卫的轮番送礼,让国足以0比3输掉了比赛。12强赛是亚洲范围内实力最强的国家队比赛,后防线上一次小的失误就有可能葬送全队的努力。

  参加12强赛的球队将会分为两个小组,获得小组前两名的队直接晋级,两个第三名的进行对决,决出一个附加赛资格。按照目前的国际足联排名,中国队将大概率以第四档球队的身份参与12强赛,这意味着中国队要想晋级就必须战胜日本、韩国、澳大利亚、伊朗、沙特这五支球队中的其中两支,这样的难度不可谓不大。

  在上赛季的亚冠比赛中,广州恒大、上海上港和北京国安均在J联赛球队浦和红钻身上吃过苦头。中超三强都是以一线国脚加大牌外援为主力班底,而浦和红钻阵中基本没有日本国家队的常备国脚,大牌外援更是一个都没有。即便如此,中超三豪门在浦和红钻面前还是没占到任何便宜,这足以看出中日足球之间的差距。

  作为一项团体运动,足球需要明星球员的亮眼表现,但终归还是比赛双方综合实力上的较量。在入籍球员的助阵下,中国队虽然在牌面上有了和亚洲一流强队掰手腕的实力,但多年积弱的现实,恐怕在面对关键比赛时还是会缺几分底气。

编辑:张悦 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:助推中国男足进入世界杯 入籍球星能够办到吗
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论