第三方账号登录

新华社记者手记:徐灿的梦想总在照进现实

副标题:

来源:新华社  |  2020-05-04 14:19:28
新华社 | 2020-05-04 14:19:28
原标题:记者手记:徐灿的梦想总在照进现实
正在加载

  新华社昆明5月4日电 翻看2019年的采访笔记,我惊讶了,徐灿当时说的梦想,竟在逐一成真——

  “我小时候想当拳王,现在实现了。今年(2019)内,我要自由卫冕一两次,然后就是打统一战。之后我还想升体重,打更高级别的比赛……”

  梦想总是要有,万一实现了呢?在徐灿这,这句话可以改成:梦想总能照进现实。

  第一次见徐灿是在2019年春节前,他带着新科羽量级WBA拳王的称号,从美国回到昆明家中。采访那天早晨,他刚跑完10公里,快速地喝完一盒牛奶,咽下一片面包,坐到了我对面。那场比赛,他伤得不轻,赛后一周,左眼依旧充血,眼周青紫,腮帮肿胀,说话时不敢笑,因为“勋章”会疼。

  这次再见他,是在“五四”前,他在昆明的一家拳馆训练。我们准点到达,他已提前放好椅子,准备了矿泉水,目光柔软,嘴角含笑,像个白面书生,让人很难认同他的外号是“怪物”。

  一年多的时间,徐灿不仅成为拳王,还赢下了两次卫冕战,并敲定了一场统一战。我依稀看到,在他的愿望清单里,起初许下的梦想已一个个打上了勾,紧接着的目标则是进入一统“羽量级”江湖阶段。

  徐灿的下个对手是乔什·沃灵顿,30战全胜,7次KO对手,世界排名第一。徐灿说他从不惧强者,渴望与沃灵顿一战。

  这场比赛将是中国职业拳手首次参加世界拳王统一战,胜者将得到WBA超级拳王金腰带、IBF世界拳王金腰带、《拳台》杂志羽量级金腰带。

  徐灿知道,要想圆梦,就必须死磕自律。从2019年获得拳王的第二天,他就恢复了训练。2020年新冠肺炎疫情期间,训练也没断。

  每天6点半起床,晚上10点半睡觉,10公里跑步,2小时专项训练,雷打不动。哪怕在隔离观察期,足不出户呆在10平米酒店房间,他也坚持每天跳绳一小时、俯卧撑和蹲腿各500个、仰卧起坐1000个。他把体重严控在62公斤,为的是赛前降重能迅速到位。

  “有什么能难倒一个自律的职业运动员?”这是他反问我的话,“困难不就是用来解决的吗?”

  徐灿在昆明的拳馆训练,总能吸引拳击爱好者前来观摩。拳迷普玉鑫说:“我一直好奇徐灿去年11月对阵罗伯斯时,怎么会打出一千五百多拳,看了他的训练,我懂了,是耐心造就了耐力,是坚持造就了成功。”

  每次比赛,徐灿难免都会留下“熊猫眼”或皮外伤,他的妈妈总忍不住会哭,而徐灿却安慰她,这是男人的“勋章”。领队满家辉说,现在的徐灿,甚至比过去更刻苦,他的拳峰处一直破着皮,一训练就流血,他知道很多人都想把他拉下马,唯有让自己更强大。

  吃过的苦,捱过的难,受过的伤,都会成为闪闪发光的勋章,照亮未来的路。徐灿说:“我相信所有的付出都有意义。”

  不管未来如何,我想,命运不会辜负每一个用力奔跑的人。新华社记者岳冉冉

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:新华社记者手记:徐灿的梦想总在照进现实
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论