第三方账号登录

《谁配得上经典》三年后的穿越剧 现场感爆棚

副标题:

来源:央视网  |  2020-05-02 13:32:12
央视网 | 2020-05-02 13:32:12
原标题:
正在加载

央视网消息:5月1日晚20:00,《谁配得上经典》节目邀请著名足球评论嘉宾徐阳,与“大嘴”韩乔生一起穿越解说2018俄罗斯世界杯亚洲区12强赛中国VS韩国的经典比赛,共同复盘中国队在洲际大赛中首次打破“恐韩症”,一举翻身的历史瞬间。

【节目完整版】 【《谁配得上经典》专题

三年后的穿越剧 

作为中国国家队曾经的一员,徐阳指导进入直播间后明显非常兴奋,坦言自己在三年后再次观看这场比赛时,依然安耐不住激动的心情。在中韩国家队历年来33次重大赛事的对抗中,徐阳自己参加了3次,成绩为1平2负,未有胜迹,他本人对此是十分遗憾的。因此,能有机会重温当年十二强赛破韩之战,徐阳仍然感到心潮澎湃,兴奋不已。

那么回到节目本身,在十二强赛时面对韩国队的国足状态如何呢?对此徐阳回忆到,当年中国男足在十二强赛前5轮中,2平3负未尝一胜且排名小组垫底,形势非常被动,使重新上任的里皮承受了很大压力,因此里皮上任后对国足球员的要求之严格是史无前例的。赛前里皮抛弃了中国队以往惯用的4231阵形,使用了全新的433排阵,而这个阵形对中前场球员的要求非常高,当晚出场的郑智、王永珀、张稀哲等队员被要求不惜体力全力拼抢,使徐阳在赛前十分担忧球员的体能状态。

不过国足也有有利因素,当场比赛是在长沙举办,而长沙贺龙体育场是中国队不折不扣的福地,“福将”于大宝曾在这里滂沱的大雨中绝杀伊拉克队。而且随着里皮的回归,球迷已经重新燃起了希望,对中国队全力支持。因此尽管面对重重困难,国足上下还是毫不气馁,充满斗志,最终通过团结一致的拼搏,凭借于大宝的一记头球拿下了比赛,扭转了前5轮的不利形势。

这个结果对于小组赛未尝一胜的国足来说无比重要,不仅冲破了以往在洲际大赛上无法战胜韩国队的“恐韩症”桎梏,还给球员重新树立了自信,使球迷看到了希望。当晚比赛胜利后,长沙的饭馆,酒馆爆满,民众欢欣鼓舞,热烈庆祝,极大的提升了国人的热情和士气,可以说是中国队在十二强赛里打的最好的一场比赛。

直播中徐阳还分享了他本人在比赛最后十几分钟的一些趣事。在长沙3月的冷风中,为了这场久违的胜利,徐阳急的口干舌燥、大汗淋漓,手心里都湿漉漉的,恨不得自己上去踢。足球评论里有些大家公认的表述是不能在比赛中随意使用的,但是当中国队将领先优势带入伤停补时阶段后,徐阳那句“留给韩国队的时间不多了!”还是没能忍住,足见他的激动之情。

金句充盈 现场感爆棚

在节目中还设置了一个有趣的环节,即让徐阳和韩乔生对于大宝的进球精彩片段进行了配音情景再现。无论是韩乔生的专业描述还是徐阳的激情澎湃,都充满了热情和代入感。两人在同期声配音中都说出了那句“这样的大宝,我们天天都想见!”的金句。配戏十分到位,临场感爆棚。

在之后的网友互动环节里,两位嘉宾也不断抛出精彩观点。有球迷问里皮、米卢等外教留给了中国足球什么样的财富?对此徐阳认为里皮、米卢等人首先做到了热爱中国。热爱这个国家的球迷,热爱这个国家的文化体系。他们都愿意把知识、能力传授给中国同行,并把自己的经验融入到中国足球的体系里,这是一般外教做不到的。具体到个人来说,不同于中国教练往往只有失败的教训,里皮本人作为世界冠军教练,是有胜利的经验的。职业俱乐部怎么运作,职业球员怎么培养,俱乐部和国家队之间关系怎么协调,球员状态怎么调整,这些都是里皮教给了中国人;而米卢则教会了中国足球对细节的把控,他曾经为了指导在442阵形中球员如何跑位,将徐阳等人用皮筋系在一起。此外他非常尊重球员的意愿,教会了中国人快乐足球,这些都是米卢留下的宝贵财富。

国足未来路在何方?

节目中还有球迷问李铁新一期的国足名单里有3名归化球员,而这些归化球员对中国足球的发展是否有积极意义?对此徐阳认为,足球有它自身的发展规律。归化球员比如埃尔克森等人,在短期内能帮助中国队补足短板,提供帮助,但长期看还是要积极的发展国内青训和职业联赛。没有青训、业余足球的基础支撑,无论是国家队还是职业联赛都不会有好的成绩。此外,在李铁的国家队中,于大宝、蒿俊闵等老球员的框架还在,因此李铁可以借此观察年轻球员,给新球员更多的机会融入现有体系,这也对新球员建立自信十分有好处。

徐阳本人对身披国家队战袍的荣誉非常诊视,在面对主持人提出的球员代表国家队比赛,会不可避免的遭遇伤病、奖金受影响,球员自身该如何权衡的问题,徐阳表示一个球员如果只考虑奖金、伤病这些因素,那就不要进入国家队了。身披国家队战袍,爱国的心情就应该是发自内心的。当然,球员在场上的表现也是和水平、能力挂钩的。水平、能力不到位,在场上连点都对不上,铲球都铲不到,这不是只靠爱国精神和顽强拼搏就能解决的问题。

最后,面对韩乔生抛出的“中国足球靠自身实力稳定打进世界杯决赛圈需要多长时间”的问题。徐阳认为如果有稳定的发展规划,制定一个适合中国足球发展规律的策略,使足球从业者能心往一处想,劲往一处使,沿着正确的道路前进,那么起码5到10年后,中国足球就会有希望崛起。当然,大家还是要保持足够的耐心,抱定“功成不必在我”的信念,抛弃急功近利的短视行为。

《谁配得上经典》是央视网倾力打造的中国体育经典穿越直播节目,节目在央视网体育、央视影音、快手同时开播!共同为网友打造一档画面经典、颜值在线、金句充盈的高端直播节目。

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:《谁配得上经典》三年后的穿越剧 现场感爆棚
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论