第三方账号登录

五棵松体育馆冬奥改造工程启动 将于今年10月完工

副标题:

来源:中国新闻网  |  2020-05-01 09:07:21
中国新闻网 | 2020-05-01 09:07:21
原标题:五棵松体育馆冬奥改造工程启动 将于今年10月完工
正在加载

  中新网北京4月30日电 (记者 于立霄)记者30从北京市重大项目办获悉,五棵松体育馆改造工程4月30日正式启动。作为2008年夏季奥运会篮球比赛场馆,该场馆将被打造成为2022年冬奥会冰球比赛场馆。

  五棵松体育馆坐落于长安街沿线五棵松桥边,建筑面积6.3万平方米,能容纳18000人。2008年夏季奥运会后,成为了一座文化体育活动的地标式场馆。2016年,五棵松体育馆同时成为职业篮球和职业冰球两个赛事的主场,经过对场馆制冰和除湿系统进行改造,已经实现了六小时内完成冰球、篮球两种比赛模式的转换,成功举办了多场冰篮背靠背比赛。即头天比赛结束后,场馆设施一夜之间完成“变身”转换,第二天即可投入新的赛事。

  此次五棵松体育馆将按照冬奥会要求,改造现有冰球比赛场地,更换新的制冰机组,改造球员更衣室、兴奋剂检测室、洗衣房等功能房间。同时,升级场馆灯光、音响、中央斗屏、电力、网络、5G、有线电视系统等。

  据北京市重大项目办相关负责人介绍,五棵松体育馆改造工程将本着绿色、共享、节俭、科技的改造提升原则,一方面在满足北京冬奥会需求的基础上,兼顾赛后利用,实现精彩奥运与可持续利用双目标。另一方面将充分利用新科技、新理念、新材料,使场馆在节能降耗、综合高效利用、竞赛观赛环境方面实现质的飞跃,使北京2008年奥运遗产在新时代焕发新的活力。

  五棵松体育馆将于今年10月完工,达到测试赛要求,实现当年改造当年完工,为明年四月份的测试赛作好准备。

  冰球比赛是一项体力消耗很大的对抗性运动,队员轮换频繁,且队员人数较多。由于冰球比赛的特殊性,每支球队都携带有大量的装备。因此,赛时每支参赛队都必须有自己固定的更衣室。

  据五棵松文体中心副总经理马辛介绍说,根据改造计划,五棵松体育馆将内设更衣室6间。此次改造就是将现有的4间重新规划,改造成6间符合冬奥会标准的更衣室,更衣室内将配备更衣柜、按摩室、教练室、磨刀室和备餐区等。

  此外,该场馆还将对现有的兴奋剂检测室、场地及制冷机组进行改造。据马辛介绍,五棵松体育馆制冰系统将采用R449A环保型制冷剂。而场地改造主要是改变现有的冰场尺寸。

  为增加冬奥冰球比赛的激烈程度和观赏性,国际冰球联合会决定从北京冬奥会开始,将往届冬奥会使用的30x60米的冰场改为26x60米。五棵松体育馆原有的冰场尺寸是30x60米的。此次改造,将增加26x60米的冰坝。改造完成后,五棵松体育馆将拥有30x60米和26x60米两种可转换的冰场,在冰坝大小上按需切换,以方便冬奥会之后的场馆运营。(完)

编辑:钱睿斌 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:五棵松体育馆冬奥改造工程启动 将于今年10月完工
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论