第三方账号登录

朱婷获五四奖章 谈备战奥运要耐得住寂寞

副标题:

来源:新民晚报  |  2020-04-29 16:08:27
新民晚报 | 2020-04-29 16:08:27
原标题:朱婷又夺一个第一
正在加载

新民晚报4月29日讯:在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,中国女排队长朱婷和2014年索契冬奥会速度滑冰冠军张虹榜上有名。值得一提的是,朱婷是有史以来第一位获得该奖章的现役排球运动员。

“我是中国女排的队长,我是代表这个团结奋斗的集体来接受这项殊荣。”获颁“中国青年五四奖章”的朱婷昨天说。

掐指算来,自2013年至今,朱婷在国家队效力了7年,在这7年间,中国女排从来没有跌出“三大赛”(奥运会、世锦赛、世界杯)前三名,这一成就只有上个世纪八十年代“五连冠”时期的老女排做到过。得知朱婷获奖,球迷在网络上纷纷点赞,在大家看来,朱婷无愧于中国女排现役第一人的称号。

有球迷表示:“朱婷太棒了,是青年人的楷模,荣获这个大奖也是实至名归!”也有人说:“朱婷的拼搏精神,给年轻一辈做出了一个好榜样,祝贺朱婷!”

组委会在官方评语中写道:朱婷担当起了中国女排的“定海神针”。对此,朱婷这么看待:“说我是‘定海神针’,我当然非常开心。不过排球是个集体项目,我能一锤定音,离不开队友之间配合,所以我更想说,这是大家一起努力,互相成就。”

获奖之后,朱婷第一时间提到恩师郎平。在郎平的麾下,她无时不刻感受到团队的力量。“郎导多次跟我说过,我们都是离不开团队的人。”个人离不开集体,集体又是由一个个小的个体组成。朱婷的人气,是她用多年来的努力换来的,也是她和所有队友、教练员以及广大排球从业者和球迷共同努力得来的。

“我的成长进步离不开集体的培养,能有今天的成绩是沾了排球的光,并且希望能带动更多年轻人享受体育的乐趣。”

体育具有榜样的力量,朱婷认为,自己获得荣誉的同时,应当担负起当代体育健儿的社会责任。无论是比赛和训练,她一直都在思考,如何看待困难甚至是绝境,要用什么样的心态,拿出怎样的气魄才能挣脱枷锁,变不可能为可能。“所以我认为,这个过程中的一举一动,都是对关注支持我们的年轻人很好的带动。我们能做到重压之下无惧色,越挫越勇,永不放弃,就会有更多的中国青年更加相信努力的价值和坚持的意义。”

受疫情影响,中国女排目前一直在封闭集训中。没有热身赛、也没有同外界交流,更没有往日诸多关注的目光。日复一日的训练,枯燥但必须坚持。朱婷透露,自己常常会想到在“抗疫”前线工作的医护工作者们。“在‘抗疫’的大背景下完成训练,确实需要克服很多困难。但是,想想在‘抗疫’一线奋战的医护工作者,想想那些默默奉献甚至牺牲的人,我们这点困难根本算不上什么。郎导常常鼓励我们,在不同的战线,大家一起努力。”

“走下领奖台,一切从零开始”是中国女排训练基地里的横幅,朱婷也一直用这句话勉励自己。如今,随着东京奥运会延期一年举行,中国女排的备战周期拉长了。朱婷第一次公开谈及自己的感受:“最重要的是,耐得住寂寞。”谁能在危机中抓住机遇,谁就将是最后的胜利者。朱婷的信念很坚定。

(记者 陶邢莹)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:朱婷获五四奖章 谈备战奥运要耐得住寂寞
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论