第三方账号登录

惠若琪回忆心脏手术落泪:心跳最快达每分钟250次

副标题:

来源:中国新闻网  |  2020-04-23 08:53:26
中国新闻网 | 2020-04-23 08:53:26
原标题:惠若琪回忆心脏手术落泪:心跳最快达每分钟250次
正在加载

  中新网客户端4月22日电 关于中国女排名将惠若琪的一段演讲视频22日在网上发布,期间她含泪讲述起大赛前两度进行心脏手术的艰难历程,以个人经历诠释了女排精神。

  2015年世界杯出征前的一周,惠若琪突然被查出特发性室性心动过速,需要手术。她对于这段人生最低谷的经历回忆道:“我记得做手术那天我全程是清醒的,我知道医生从大腿上开了一个小口,慢慢地插入了一根管子,一路插到心脏。”

  “每次这根管子抖动的时候碰到心脏,都会发生自发性的反弹。心跳最快的时候,达到每分钟250次,感觉自己要爆炸了,甚至手术过程中也发生了极端情况,经过电击才闯过‘鬼门关’。”

  本以为会顺利恢复的惠若琪,在回到球场不到两个月的时候,遭遇病情复发,当时距离里约奥运会只有不到五个月的时间,这次比赛对于她来说,也几乎是最后一次大赛机会。

  困难时刻,惠若琪找到了郎平教练。“晚上我去了郎导的房间,说出了我这辈子都没曾想过的话,我说:‘郎导,我这次可能真的坚持不了了’。说完我的眼泪就止不住地流,郎导看到我哭了,她也跟着哭起来。郎导拉着我的手说‘我们还有时间,如果你的梦想还在那个地方,你就再为梦想争取一次。只要有百分之一的希望,我们就尽百分之百的努力’。”

  “练了这么多年排球,和家人聚少离多,这不算什么;晚上加练到深夜,我也能接受;肩膀脱臼了,打了七根钢钉我都没有退缩。我真的太爱排球了,怎么能放弃?最终我跟家人商量,在我的生日后的两天安排了手术,我想抓住那百分一的希望,用百分之一百的努力去使一切变得可能。”

  幸运的是,惠若琪最终如愿康复了,2016年里约奥运会上她与队友一起站在最高领奖台。惠若琪说:“我突然想到了那首《阳光总在风雨后》,度过了人生路上的跌倒和等候,我们看到了相信的彩虹。”

  “分享这个故事,不只是在于金牌带来的荣耀,而是体育激发出我们的潜力,女排的精神、梦想的力量,它可能是你荆棘路上最后的稻草,也是人生归零的坚定的勇气,更是重新出发不忘初心的动力。”(完)

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:惠若琪回忆心脏手术落泪:心跳最快达每分钟250次
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论