第三方账号登录

CBA联赛上半年不会重启 剩余赛程45天结束

副标题:

来源:新京报  |  2020-04-23 16:39:03
新京报 | 2020-04-23 16:39:03
原标题:CBA重启缩水成必然,下赛季赛制大变赛程更密集
正在加载

新京报4月23日讯:本赛季CBA联赛重启将不早于6月30日。记者近日得知,计划于7月执行的复赛方案中,赛季时间被控制在一个半月内,赛程“缩水”成为必然。因为按照此前公布的CBA“五年计划”,2020-2021赛季赛制将迎来巨大变化,而且将撞上男篮落选赛和东京奥运会。

剩余赛程45天结束

CBA联盟在上周的俱乐部经理会议上通报了本赛季复赛计划被推迟到下半年,而CEO王大为公开表态“取消本赛季不是目前的选项”,联盟仍在为复赛积极奔走。

记者了解到,CBA联盟制定了不同时间开赛的多个版本的复赛赛程,其中7月1日开赛的一版中,最迟将于8月15日结束;再晚些时候开赛的方案,赛程时间则进一步缩短。一旦9月之前无法结束本赛季,将大大影响到2020-2021赛季。

这就意味着剩余的16轮常规赛已经不可能按原计划打完,赛会制几乎成为争取时间、保证效率的唯一选择。而为了20支球队的公平性和维护赞助商利益,常规赛会在有限的轮次中尽量让此前交手次数少的球队之间碰,最大限度合理化季后赛名额,尽量让比赛的精彩程度不受影响。

虽然具体赛程短期内可能不会出炉,但收到“CBA上半年不会重启”的确切消息后,各队都开始调整备战计划,开始放假或减少集体训练的次数。

下赛季赛制迎巨变

根据中国篮协2017年公布的CBA2017-2022赛季CBA联赛竞赛方案(即“五年计划”),从2020-2021赛季起,常规赛将由最近两个赛季的46轮增加至56轮;现行的根据上赛季成绩蛇形分为4组调整为2组,同组4循环、不同组双循环,比赛频率由2周5赛调整为3周8赛。

下赛季常规赛预计比本赛季多打3周左右,原计划今年10月17日开始,最晚2021年5月18日结束。

然而,本赛季联赛、东京奥运会和男篮奥运落选赛均遇延期,特别是后两项赛事很可能影响到下赛季赛程的制定。国际篮联本月初公布,男篮奥运落选赛将在2021年6月22日-7月4日举行;而国际奥委会随后宣布,东京奥运会资格赛须在6月29日前全部结束。为给中国男篮争取更多的备战时间,CBA联赛或将在今年10月前半月甚至上旬就开打。

此外,为应对密集赛程,2020-2021赛季外援政策调整为每队最多可注册4名外援,每场报名2人,4节4人次,每节最多1人;上赛季最后4名的球队允许4节5人次,末节单外援。

(记者 刘晨)

编辑:钱潇 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:CBA联赛上半年不会重启 剩余赛程45天结束
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论