第三方账号登录

中国跳水队开展思想教育活动 做好奥运会备战工作

副标题:

来源:中国体育报  |  2020-04-09 11:07:52
中国体育报 | 2020-04-09 11:07:52
原标题:学习“战疫”英雄 迎接“战役”考验——中国跳水队开展思想教育活动 做好奥运会备战工作
正在加载

  在东京奥运会延期举行的背景下,中国跳水队开展思想教育活动,运动员、教练员纷纷表示,要以抗疫英雄为榜样,做好新形势下的备战工作,在奥运会上继续创造最佳战绩,为祖国争光,为民族争气。

  “祖国的强大是我们梦想的后盾”

  武汉“封城”时,中国跳水队正在进行奥运会选拔赛,此后,队伍一直在京坚持封闭训练。在此期间,运动员、教练员们时刻关注抗击疫情的情况,他们深刻地体会到:在党和政府的领导下,伟大的中国人民已经取得了“战疫”的阶段性胜利,充分显示了我国社会制度的优越性,而新冠肺炎疫情在全球蔓延,则说明人类是一个命运共同体,面对灾难,唯有团结应战。

  奥运会冠军施廷懋写道:“新冠肺炎疫情发生,全国各地的医护人员自觉地走在最前线,在这场没有硝烟的战争中顽强奋战,他们是我们学习的榜样,他们的胜利体现了我们国家的强大。在这个非常时期,我觉得祖国的强大就是我们实现梦想的后盾,我们每个人都需要做好自己,坚守自己的岗位,让使命和梦想继续。”

  世锦赛冠军谢思埸表示:“现在我们处于封闭训练的状态,这里是最安全最有保障的地方。尽管如此,我们也要管理好自己,不给国家添乱,集中精力做好备战。”

  世锦赛冠军卢为写道:“新冠肺炎疫情在全球蔓延,我们国家成为了一个最安全的地方。有很多英雄为了我们的安全,不顾个人安危勇往直前与病毒斗争,两个多月时间取得了抗疫阶段性胜利,我崇敬勇士,悼念付出生命的英雄。我要学习他们不怕苦、不怕累、不怕危险的精神,牢记英雄们的英勇事迹,认真训练,争取为国争光、为民族争气。”

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”

  得知东京奥运会延期举行,中国跳水队党支部和队委会在第一时间要求全体运动员和教练员写出书面报告,以“学习抗疫英模、正确认知奥运会延期、制定新的备战目标”为主题。

  年轻教练员徐浩写道:“在这场与死神抗争、与时间赛跑的阻击战中,这些可爱又可敬的医护人员,为了守护人民健康义无反顾,为我们留下最美的逆行身影。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。这些人才是最可敬的,如果有机会我愿意成为这样的人!现在奥运会延期,我们应该以积极的心态去面对,充分抓住有利因素,尽量去化解和解决不利因素可能带来的不良影响。”

  跳台运动员司雅杰写道:“看到我国疫情防控的整体局势逐步向好,作为一名中国人,内心无比骄傲,同时更感到作为一名新时代的中国运动员,能站在赛场上为国拼搏无上光荣。我要为自己制订一个长远计划,不管遇到多大困难都要迎难而上,以饱满的精神面貌对待每一堂训练课。”

  “没有生而英雄,只有选择无畏”

  对于奥运会的延期举行,运动员们普遍能辩证对待。女子跳板运动员王涵表示:“没有生而英雄,只有选择无畏。在这场‘战疫’过程中,我感受到了祖国的强大和民族的团结,我为自己是中华儿女而自豪,更加坚定了我为国争光的信念。我们尤其要学习广大医务工作者顾全大局和甘于奉献的精神,把对国家的爱化为实际行动。在日常训练中,处理任何问题都要从国家利益出发,为实现体育强国梦奉献自己的汗水和青春。”

  奥运会冠军陈艾森写道:“奥运会延期,对我们来说既有机遇也有挑战。相比于其他国家的运动员,我们无疑是幸运的,我们有强有力的保障,支持着我们正常训练;挑战则来源于自己,要利用这一年的延期,不断地挑战自己,超越自己。”

  年轻运动员练俊杰写道:“他们是伟大的英雄,他们不惜一切、不顾危险、负重前行,为国家付出、为人民付出的精神,非常值得我们学习。身为体育人的我,庆幸自己能在队里安全地封闭训练,所以我们更要不负使命地去好好训练为国争光。”

  “在全世界失去体育赛事的那一刻,我们也更加意识到了体育的重要性”

  重视运动员的思想工作,这是中国跳水队长期以来叱咤国际赛场的制胜因素之一,在这种氛围的熏陶下,国家队的新老运动员都很重视自身心理心态的调整。

  谈到奥运会延期,青奥会冠军杨昊写道:“在全世界失去体育赛事的那一刻,我们也更加意识到了体育的重要性。当世界各国都在重播自己的运动员夺冠时的画面来提振民族士气时,我明白体育早已经超越了个人成败,拥有了无法衡量的分量。可以想象,当全世界的体育比赛回归之时,将是社会生活回归正常的重要信号。”

  奥运会冠军曹缘表示:“在当前情况下,我们思想意识这根弦需要时刻保持在线、时刻做好上赛场的准备。在调整好心态的同时,我们还需要抓好体能,并且把体能与专项技术相结合,争取利用这段时间,让自己有更多的收获和突破。”

  陈芋汐去年世锦赛上获得了女子跳台金牌,她表示:“奥运会延期对每个人都是公平的,对于我们年轻运动员来说,备战时间更长了就有更多的时间去做准备。在接下来的训练中,我要储备好体能、恶补短板,每天制定一个小目标,精雕细刻每一个动作,全力以赴做好每一天的训练。”

  “拿出比以往更高的标准来要求自己”

  按照原来的阵容选拔计划,今年1月23日的选拔赛结束后,参加东京奥运会的阵容已经可以基本确定,奥运会延期,对于一些在此前选拔赛中有所缺憾的运动员来说,无疑增加了参加奥运会的机会。

  任茜是中国第一位“00后”的奥运会金牌得主,前一阶段由于体重增加等因素,在选拔赛中不占优势,她表示:“要向抗疫英雄学习,直面困难不退缩,挺身而出勇担当。在里约奥运会后的三年多里,由于身体发育原因,竞技状态明显下滑,奥运会延期,对我来说既是挑战也是机遇,挑战在于打乱了原有的训练和备战节奏,机遇在于多出的这些时间能让我更加充实自己,有机会实现赶超。”

  女子跳台小将张家齐虽然在双人选拔中成绩不错,但单人选拔的情况却不太理想,她说:“东京奥运会延期对于我来说,可以当一个好事来看待,这让我有机会磨炼自己的心智和技术,也让我有机会冲击单人的资格。在后面的训练里,我要更加努力,对自己的要求更高,在保证双人的前提下争取单人资格,控好体重迎接奥运会。”

  湖北曾经盛产优秀跳水运动员,湖北籍的女子跳板世界冠军昌雅妮表示:“抗疫战役一打响,全国各地派出最精锐的医护人员支援湖北、支援武汉。我会学习并且发扬不怕吃苦、不怕困难的抗疫精神,从我做起,在训练中严格要求自己。当下最重要的就是稳扎稳打专注于每一天的每一跳,在训练中拿出比以往更高的标准来要求自己。”

  “以平和的心态坚持封闭的系统训练”

  中国跳水队有一批经验丰富、身经百战的教练员,对于奥运会延期举行,他们表现得冷静、积极、务实。

  赵文进教练写道:“清明默哀短短三分钟不足以表达我对英烈们的哀思,他们的家国情怀,正是我们需要继承的品格。体育战线的我们,更要有使命感、责任感和荣誉感。下面一段时间暂时没有比赛,正好可以练体能、补短板、磨技术,以平和的心态坚持封闭的系统训练,以饱满的精神面貌迎接疫情结束后的各类比赛。我们要发扬抗疫精神,为祖国争取更多的荣誉。”

  余晓玲教练说:“虽然奥运会延期到明年,但我们的追求、目标不变——站上奥运会的最高领奖台!”

  聂玉弟教练说:“全世界疫情结束后会迎来一个完美而隆重的奥运会,让我们在不骄不躁的等待中让自己成长得更好、把自己变得更强大,做好一名真正的中国体育人!”

  中国体育报 李雪颖

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:中国跳水队开展思想教育活动 做好奥运会备战工作
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论