第三方账号登录

山东运动队体能大练兵 排球六支队伍加强体能训练

副标题:

来源:齐鲁晚报  |  2020-04-06 10:27:05
齐鲁晚报 | 2020-04-06 10:27:05
原标题:没比赛,更要沉下心来提升实力
正在加载

  在竞技体育中体能对于运动员的专项成绩有很大影响,我国长期以来存在重专项体能、轻基础体能的现象。随着东京奥运会的延期举行,各项目运动员的备战周期被拉长,这也是提升体能的绝佳时期。体育总局也有关于进一步强化基础体能训练,恶补体能短板的通知要求。山东省体育局结合冬训工作会议精神,也号召其下属的各项目训练单位进行体能大练兵。近期,山东省体育局各项目训练单位掀起了大抓体能训练的热潮。

  4月3日上午,山东省排球运动管理中心也组织下属的6支球队进行了体能大比拼。据了解,本次体能测试为期两天,测试项目多达12项,涵盖了弹跳、力量、速度、耐力等排球运动员必须要具备的身体素质。6支队伍所有队员要把规定的体能项目都要测试一遍。据了解,疫情期间各项目训练单位在训练上丝毫没有放松,经过两个多月的封闭集训,队员体能以及弹跳力也有了明显提升。为了响应省体育局本次关于各运动队开展春季体能大练兵的要求,山东省排球运动管理中心立即制定了针对性的部署。通过这次体能测试,六支球队也力争将近期的训练效果以最好的状态展现出来。

  山东省排球运动管理中心主任李大峰对这次体能大练兵非常重视,运动员们在进行体能测试的时候,他全程站在一旁进行观看,还不时地为运动员们加油鼓劲儿。关于本次体能大练兵,李大峰告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者:“这次体能大练兵也是响应省体育局号召,毕竟运动队对体能要求很高,这次我们也很重视,从当天测试的效果来看非常好,通过这次测试也把队员所有体能的东西展现出来了,目的也是让队员知道体能的重要性,一切体能的训练都是为了比赛。”

  受疫情影响,全国所有大小赛事都处于停摆状态,2019-2020赛季的中国男排超级联赛更是仅进行了一轮比赛便宣告暂停,山东排球各支运动队春节过后一直在山东省体育训练中心进行着封闭训练。封训至今,山东排球的各支队伍对竞技状态的保持丝毫没有松懈,为备战联赛和十四届全运会时刻准备着。在这段封闭训练的时光,队员们心无旁骛,在各自教练的带领下进行着体能和技战术的全面提升。

  在山东排球的6支队伍里,除了一队的男、女排和沙排队伍之外,还有青年男排、女排两支队伍。这两支队伍里的男、女青年排球运动员是山东排球最为重要的后备力量,他们均是2002年之后出生的小将,平均年龄不到18岁,现阶段夯实好体能基础对于他们未来的职业生涯显得尤为重要。山东青年女排主教练李恩亮在日常的训练中,除了严抓技术训练之外,还非常重视球员们的体能训练。在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时他表示,“不管哪个体育项目,体能对于运动员都是非常重要的。现在距离全运会还有一年多的时间,国家体育总局和山东省体育局对于体能这一块都抓得很严。本次体能大比武也正是一个契机,通过这次体能测试,可以让运动员们更清晰地认识到体能的重要性,我觉得还是很有必要的。”

  另外,李恩亮对于体能在排球项目中的重要性也有自己的感悟,他讲道,“技术类项目是需要良好体能去支撑的,对于排球运动员来说,只有技术没有良好的体能,个人整体水平就会一般,当有好的体能的时候,会将个人技术应用得更好一些。一个优秀的队伍,体能和技术是并进的。距离全运会还有一年多时间,体能训练也将在我们接下来训练计划中占据非常重要的一部分。我们的这批队员都是2002年以后出生的,现在对于他们来说正是体能上升的重要节点和时间段。以后将慢慢提升队员们的各方面体能素质。”

  经过两个多月的封闭集训,山东排球的6支队伍所有队员的精神状态都不错。通过本次体能大比武,不但全面了解了自身体能方面的长处和短板,还看到了与身边队友之间的差距,这些都将为以后的针对性训练提供数据支撑。见习记者 靳宇豪

编辑:卢芳菲 责任编辑:王晓遐
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
全部评论

查看更多评论

我来说两句

我要评论 取消

提交

微笑
酷
亲亲
耶
鼓掌
调皮
星星眼
大笑
偷笑
比心
点赞
送你花花
礼物
庆祝
666
打气
棒棒哒
打CAll
厉害了
加油
大神V5
睡着了
发呆
疑问
害羞
晕
哼
抓狂
惊恐
捂脸
机智
抠鼻
体育精彩视频
体育视觉系 换一换
>
正在阅读:山东运动队体能大练兵 排球六支队伍加强体能训练
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+
评论